Тогда может быть. Я, кстати в хлоргекседине не замачиваю, а просто кладу семечко на грунт и капаю хлоргекседин.
в разных городах вода из водопровода, наверное, разная. Но я все свои биопрепараты ращу на обычной водопроводной воде из-под крана. Не заморачиваюсь покупкой какой-то другой воды. Всё растет, если и есть какое-то количество хлора, то его явно недостаточно, чтобы убить микроорганизмы.
Из того, что я читала/смотрела, поняла, что она практически бесполезна, как обеззараживатель в данном случае... Хлоргексидин вроде как эффективнее... Но, понятно, что свои опыты по данному вопросу мало кто проводил, поэтому пришлось довериться чужому мнению...
Я тоже всё ращу на воде из-под крана, правда для биопрепаратов беру воду из фильтра обратного осмоса... И воду всю отстаиваю сутки... Для полива рассады тоже просто отстаиваю в ведрах... Может оно и не надо, конечно, но вроде принято думать, что хлор там есть и он может навредить... Интересно... Не слышала такого... Честно, была уверена, что в городском водопроводе у нас хлор... Интересно, тестер для бассейна может что-то показать в нашей воде или нет... Надо попробовать
Перекись в медицине используют для химической стерилизации инструментов, но там процент 6% и время, если память мне не изменяет, часов 6. 6% раствор используют для дезинфекции поверхностей, экспозиция тоже минут 40 вроде. Я не думаю, что обеззараживание семян замачиванием в 3% перекиси эффективно, тем более, что грибковые инфекции требуют самых жестких режимов обработки.