РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера купил в светофоре вот такой грунт В прошлом году был в другой упаковке. Но я в любом случае беру его, чтобы разбавить Агоробалт. К сезону готов
Кому интересно — м-н партнёр в котельниках закрывается, через месяц. теперь живой будет только на вднх. Самовывоз тоже.
Не знаю, где ещё спросить, не нашла подобных тем... Может кто подсказать, какой измеритель pH/ЕС можно купить? Чтобы именно было одновременно рH и ЕС. У меня есть тестер HM-digital AP-2, но там только ЕС... Надо купить или отдельно рН, или 2в1...хотелось бы конечно один прибор на всё... В магазине советуют только COM-300, совсем не дешёвый... Хотя у них есть какие-то китайские модели, но рекомендуют прям только этот... можно, конечно купить, но что-то жаба сопротивляется...вряд ли для водички для рассады надо прям почти проф оборудование
я купила китайскую модель, измеряющую 7 параметров. Нужны тоже только рH и ЕС. Пока кажется, что показания вполне соответствуют тому, что должно быть (если проверять лакмусовыми бумажками и своими представлениями о том, что примерно должно получиться при растворении солей в воде). Для растворов очень полезная вещь. Вот с измерением ЕС почвы не могу найти практического руководства к тому, 1) как нужно измерять и 2) что должно получиться . В каком соотношении добавлять воду, на какой коэффициент умножать результат, и к чему стремиться.
Вот я тоже смотрю на китайские приборы, которые дешевле в три раза этого com-300... но никак решиться не могу... Надо заказать, а кого не знаю
Возьмите земли с нескольких мест вашего огорода. Смешайте их. На одну часть по объему земли, три части воды. Залейте, замешайте и дайте воде отстояться. Измерьте, это и будет РН почвы. Вот этот возьмите. Я их всем дарю. https://aliexpress.ru/item/4000169480332.html? Так же купите измерительные наборы.
с pH понятно, там показатели не сильно меняются при разбавлении почвенного раствора водой с нейтральной реакцией. Интересует ЕС. Поскольку здесь прямая зависимость показаний от того, сколько воды залили. Вычитала рекомендацию "в 150 мл дистиллированной воды добавить почвы до 250 мл". Получившийся результат должен быть порядка 1-1.3. Перед этим читала про другие соотношения грунта и воды и про коэффициенты, на которые нужно умножать результат. Если кто-нибудь знает хороший источник знаний по ЕС почв и методикам ее измерения, порекомендуйте, пожалуйста.
Спасибо огромное! Это намного приятнее по цене, чем волшебный кореец А измерительные наборы, это что?
Всё смешалось кони, люди... Проверила свою воду тем, что есть... Прибор измеряет в микросименсах... При этом по инструкции для получения значения ЕС - надо поделить микросименсы на 10...как так Я правильно понимаю, что нас интересует значение в миллисименсах, если мы говорим о поливной воде, например ЕС=2,5? Получается, что значения надо делить на 1000, а не на 10? Или в инструкции опечатка, или тут вообще про другое речь Дистиллированная вода - показание 12, это ЕС = 0,012 мСм? Из обратного осмоса - показание 56, ЕС=0,056 Водопроводная вода - показание 660, ЕС=0,6 мСм... Вроде бы похоже на правду... Вот эти 0,6 я должна поднимать до 2,5?
Калибровочные наборы. https://aliexpress.ru/item/1005003890796957.html? 1мс=1000 мкс Да надо подымать. Брать надо воду как можно с большим ЕС
Спасибо ещё раз. Приборчик заказала. А калибровку ЕС тоже надо? Воду для рассады беру водопроводную, отстаиваю в среднем сутки на всякий случай... Может сегодня померяю все-таки хлор, не отпускает теперь меня мысль упростить себе жизнь капельным поливом от водопровода
И тестер для измерить сопротивление жидкости (ЕС) Люди и сыр варят (и варили сотни лет) без рн-метра, а уж воду и почву…