РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Логично оставлять пасынки сильные, откуда бы они не выросли. И чем раньше они возникнут на дварфах, тем соответственно раньше завяжут и отдадут урожай. Кроме того, при окучивании растения нижние пасынки дадут свои корни и соответственно питание плодов.
У гномов пасынки закладывают цветочную кисть на высоте 15-25 см, при общей высоте 30-40 см и оставление корневых пасынков приводит к сильному загущению нижней зоны и соответственно ухудшению вентиляции и доступа для ухода, плюс кисти будут лежать на земле. Посмотрите это видео от Нарышкиной, оно от 09.06.2021 и следующее про 2-ю формировку, становится понятно, что оставление корневых пасынков для гномов не подходит.
Вы про какие сорта гномов пишете? Какие гномы имеют 30-40 см? У меня были: Гендельф, Уэверли, Улуру Охра, ДСА, Приз Ханны, Смех Кукабарры- 1м-1.2м Желтый Жасмин- 1.5м В открытом грунте. В теплицах, по отзывам, еще выше растут.
Я же не про высоту кустов...я про пасынки вырастающие между землей и нижней (первой) цветочной кистью. посмотрите вышеупомянутое видео и все поймете... И вот вторая формировка: https://www.youtube.com/watch?v=JsoD2o814u0
Гномы разные бывают и по 1.5 м и даже по 3 м высотой. Посмотрите мои фото Бой с тенью и вы увидите, что на прикорневых пасынках урожай был сопоставим м основным стволом. И это в ог СЗ региона. Ферокавкай даже на прикорневом пасынке успел три кисти навязать в теплице, а это дварф-индет. Кстати, понравился на вкус и не был прямо уж таким пустотным, как иногда встречаешь в описаниях. Спасибо анири за семена
Сложности с пасынкованием, именно с гномами. Два года пытаюсь. Но вроде начинаю понимать. Просто везде писали что пасынковать только до 1 кисти, я так и делала, но тогда завязи отпадают в гуще листвы. Попробовала их проредить и оставить 4 ствола, но видимо уже поздно было, надо было сразу их чикать
Смотрю видео Нарышкиной - вроде все понятно, пока к своему кусту не подойдешь . А на своем - фиг знает где стволы раздвоились, где пасынки... один сплошной комок листьев и цветков . Если Улуру я еще хоть как-то смогла сформировать, то Укус змеи меня сильно озадачил. Пока не стала снимать спелые помидоры и резать нещадно листья, так и не смогла понять, сколько там у меня стволов образовалось? Может быть поздно начала формировку. Мне еще такой момент не понятен у Нарышкиной: она смело режет листья не только ниже, но и выше завязавшихся кистей, хотя плоды еще явно вес не набрали. Если я так у индетов обрежу, то плоды вес и не наберут. А у гномов набирают?
Я в этом случае отрезаю половину или часть листа, ну надо же как-то разрядить для света и воздуха. Но тоже бывает впадаю в отчаяние при виде зарослей. В этом году был хороший урожай и у Улуру и у Укуса змеи, но и отсушили цветов столько же, сколько завязали плодов, даже больше. То ли куст больше не мог вытянуть, то ли из- за густоты куста. Загадка однако.
как кормить!...4-5кг предел, если сильно не раскармливать. А сильно раскармливать, только себя травить...
Я не раскармливаю гномы. Но грунт такой, что жировали все лето! Выросли по метру в васоту и полтора метра вширь. Много компоста и перепелиного перегноя. Урожая пости не было. Всего два сидели в ог. Не до них бвло. Прошлый год на другой грядке ведро снимала
Марин, вот точно так же и я. Вроде по видео все понятно, вроде проще некуда. Но как подойдёшь к ним и в ступоре, действительно комок листьев и стволов, что и где обрезать непонятно. Я не знаю как у гномов с набором массы плодов происходит, но у нас они не набрали массу, у нас когда я обрезала то что мне показалось лишним, наступила жара, на солнце за 50 было, поэтому я не знаю из за жары вес не набрали, или то что зелени меньше стало. Индетами я так называемую зелёную массу до конца сохраняла, там итак все листья в лохмотья град в июне побил, там не вариант вообще листья удалять было. У гномов лист более жёсткий,они конечно тоже пострадали, но меньше
По мне так, если вы дварфа оставите на одной ноге, а потом отпустите ему 5 стволов, то он непременно будет заваливаться. Не выдержит эта одна нога веса куста и плодов. Поэтому на мой взгляд лучше сразу ростить их широким кустом, подвязывая каждый ствол или укладывая их на опоры, дуги и прочие приспособы. Кустодержатели под них самое милое дело и пошире сажать или в ведра и расставлять по мере разрастания. Но у вас наверное в таре они вообще сварятся при высоких Т. Может быть в Краснодарском крае лучше их в траншеи сажать и присыпать грунтом по мере роста?
Вот такой способ подвязки хочу сделать, только для гномов, невысоких сильно, кол крепкий поставить и пасынки свободной петлей к нему крепить кистедержателями, как в видео. Прикупил их уже, с запасом, по акции хорошей месяц назад.