РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня всё просто: лишние горшки с рассадой с названиями сортов на подносе выставляю за калитку, через полчаса следа не остаётся. Иногда возвращают тару, иногда даже в таре коробка конфет. Ни разу не засекла, наверное, разные.
Фрамуги на окнах легко регулируются шестигранным ключём. Однокамерные у меня на даче стоят, но мы там зимой не живём. Количество камер можно проверить поднеся к окну зажжённыю спичку. Если видите три отражения, то значит три стекла, то есть две камеры. Если 4 отражения, то три камеры. В Москве двухкамерные стоят. Батареи почти выключены. Приоткрыты вентили так, что тёплые 1/3 верха батарей, а когда за бортом ближе к плюсу, то батареи совсем отключаю. Хватает тепла от стояка. Но у нас кирпичая 14 этажка. Стены толщиной см 50. На шестиметровой лоджии пластиковые окна то же двухкамерные и пол, потолок и под окнами низ утеплён 30 мм ЭППСом. Там на полу лежит датчик термометра, и регулируя в морозы приоткрытием фрамуги в комнате, стараюсь там держать температуру у пола не выше +5*. Когда за бортом было -27*, на лоджии температура даже с приоткрытой фрамугой опускалась до +1*. Даже несколько раз днём жена приоткрывала дверь балконную, боялась, что картошка замёрзнет. А когда теплее за бортом, то приоткрываю фрамуги на окнах лоджии. Получается отличный холодильник аж до тёплых дней. Отлично хранится в картонных коробках картошка. Даже не прорастает. Где то подсмотрел, кажется у Ивана, чтобы картошка не прорастала, в ёмность, где она хранится, нужно ложить мяту. Осенью мяты на грядке мало осталось, но по несколько веточек положил. Пока вроде ростков сильных не видно. Кое где только наклёвываются. Но здесь и температура не малую роль играет. Я однажды на майские праздники был в деревне у бабушки в Тульской области. У неё подземный кирпичный погреб на улице. Залез туда за картошкой, ростков вообще не было, как будто картошку вчера туда засыпали.
А у меня именно подоконник ледяной. Дом новый и пока была гарантия от застройщика вызывали ремонтников. Они под облицовкой нашли время вертикальную щель в стене ну и заделали ее. Хоть дуть от стены перестало, но видимо щель была не одна и подоконник так и остался холодным. Немного выручают или плотно наложенная на подоконник ветошь (в этом случае на подоконник растения ставила только на день, а ночью перемещала на кухонные столы, чтоб земля согрелась) ,ну и ещё лучше греющий коврик.
Установщики окон накосячили. Вначале, после установки рам, их запенивают, потом под подоконником пропенивают между стеной и подоконником. А вам, наверное, раму не запенили, и под подоконник немного пшикнули пены. Где попало, а где и нет. А стык рама - подоконник промазали герметиком. Насквозь не продувыет, но и тепло не держит. Сам пластиковый подоконник имеет горизонтальные пусторы, а это хорошие теплоизоляторы. При нормальном запенивании под подоконником и рамой, сам подоконник должен быть температурой близкой к комнатной.
Может и эта проблема есть, но и со стеной что-то не то. У нас даже пол в этом углу холодный. Мы там тыквы, кабачки и картошку в коробке храним
Наверное дом панельный. Стыки панелей не загерметизированы. У моего приятеля такое было. Оборвал в углу обои, а там улицу в щель видно. Напихал в щель тряпок, а весной всё запенил.
У меня половина подоконника тоже холодная на кухне, а половина теплая излишне (батарея под ним). Дом кирпичный. Я уже приноровилась. Пока всходит - на теплой половине стоит, а на холодную сторону ставлю лук, виолы. Остальную рассаду уже в марте).
Да, чуть подальше поставил. Сделал подложку из пенопласта. Нижнюю щель укрыл нетканкой + стелющий материал. Теперь не дует. Днём хорошо светит солнце, подоконник очень теплый, но ночью всё же им холодновато.