Если дело в холоде, то можно было бы и убрать с окна, а растить под светом на столе. Но я склоняюсь к грунту. Не сильно и ваш Эверетта быстро растёт. Купите кулинарный термометр, стоит копейки, а в горшке удобно температуру измерить
посевы 24 января и черенкованный 11 февраля из той же партии Вот это разницв за 4 дня после пикировки. Это разница за 7 дней-фото сделала для вас. Всходы дварфиков от 28 января пикировка 10 февраля.
Дрова они есть дрова, сухие и не вкусные. Если только в консервацию и то я не стала их консервировать, других, проверенных было с лихвой.
Они не на камнях, это сверху было ещё в прошлом году немного присыплено верхним слоем, чтобы удерживать влагу. Это кошачий наполнитель, вроде цеолит. Так и было сделано. Так и было сделано. Плюс залатал дыры. Как можно им оценивать грунт, когда на них неделями до -30 дуло? Давайте поспорим, что как наступят плюсовые температуры, они чудесным образом пойдут в рост?
У вас в квартире +5? У нас топят средне, но чтобы дохли цветы это надо поставить их под форточку. Странная по мне ситуация. Томаты очень выносливые растения, чтобы их приморить, надо извернуться. Пестролистный филодендрон растёт без подсветки и хорошо себя чувствует. У вас какие-то комплексные ошибки. С грунтом тоже что-то неладно.
Что тут спорить. Хозяин - барин. Но если такие условия, то зачем рано сеять. У вас же есть лампы, уберите с окна.
Когда тепло было, нормально росли, а потом холода. Жду плюсовые) Я тоже думаю, что я слишком рано посеял. Надо окно менять, скорее в будущем. Планирую ещё стеллаж сделать и там всё обустроить
"Приморенности" по фото вроде не видно, обычные зеленые семядоли, а не развиваются вероятно действительно из-за холода...
Я про заморённые цветы. Там явная гниль. Перелив при пониженных температурах. А ещё типа мульчи из камней. У нас были морозы и -30, но если сеешь, то приготовишь заранее и лампу, и место для всходов. Следишь за рассадой. Можно всходы под лампу у батареи на столик переставить. У меня в ванной стоят, там теплее всего. Писала, что огромные горшки не лучшее решение для сеянцев. Легко перелить, сохнет дольше, корни не могут освоить столько грунта быстро.
Лампы тогда тоже, ищите со спектром SPFR, на стеллаже, под таким, на ваших сеянцах через месяц бутоны будут...
Что было сделано "так"? Вам Великая написала не ставить на пенопласт, чтобы не отсекать теплый воздух от батареи. Виктор и я написали, что надо отодвинуть от окна и оставить щель между поддоном и подоконником, чтобы холодный воздух стекал вдоль окна вниз ПОД поддоном, а теплый от батареи наоборот поднимался. А вы что сделали? Положили пенопласт и прижали его к окну. Холодный воздух стекает по окну и пенопласту и остуживает горшки с рассадой. Теплый воздух отсечен тем же пенопластом. В результате рассада замерзла. Чего и следовало ожидать. Голова нам приставлена не для того, чтобы кушать в нее. Ждите дальше. А мы рассаду будем растить на своих холодных окнах пока. Вполне успешно. Попутно можете поспорить с теми, у кого все растет, не взирая на морозы за окном.
Вы уже сами в своих советах запутались Я вас удивлю, но другую половину я так тоже сделал, вот продолжение: К окну не прижато. Увеличил расстояние в 8 раз. Там где-то 18-20 см. Или мне с линейкой ходить и показывать? Скажу так, горшку под пенопластом теплее чем с щелями.