РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На мой взгляд от подоконника зимой вообще толку мало, то что там солнце насвечивает, это слезы. Оно силу под конец февраля только набирать начинает. Только лишний геморрой с холодом от окна. Хоть бы и на пол ставить, под досветку - результат лучше будет в тепле. А окно уже в марте использовать по полной под основной посев, и всё равно лучше с ковриками или любым другим обогревом, на случай аномалий погодных.
Ну у моего друга норм растёт. Хотел тоже попробовать по раньше, но я не учел, что у него подоконник реально тёплый.
Причём тут ваша стир машина? Вы принципиально не слышите никого? Хоть табуретки, стулья, стол, пол, коробка, верхняя кухонная полка, но снять с холодного окна. Я негодую
Про перец и т. д. -соглашусь. Про томаты - нет. Томат настолько непритязательная к "издевательствам" культура, таких прям и нет больше, хоть переукореняй, хоть лежа сажай, хоть приспускай и прикапывай по необходимости - на все согласный...создаст товарищ нормальные условия - будет и из этих сеянцев отличная рассада!
А вы меня тоже не слышите? Я же сказал, что у меня нет места. У меня много других рассад ещё. Это не полный комплект.
Вы меня извините конечно. Но Вам все расписали как надо, но Вы не хотите лишний раз пальцем пошевелить. Убрать от холода, горшок нормального размера, землю обязательно проверить или в другую пересадить. Стола нет, на табуреточку поставить, под лампу например. @Великая расписала все популярно, докторскую можно написать. Но у Вас на все откорячки. И потом ещё пишите что все плохо и это по вашим советам. Зашибись. И это не в одной теме, Вы везде профи уже. Видит Бог не хотела я писать. Делайте как хотите, мне все равно.
Моё мнение, что в рассаде закладываются цветочные кисти. От условий её выращивания зависит. Как я их закопаю в теплице, вопрос другой. Крепкая томатная рассада начинается с посева. И продумать все моменты в наших силах. Зачем сеять Зарж Сердце Эверетта в январе, не имея условий? Это индет, по уму его уже в апреля надо высаживать при посеве 27 января. Это первая зима в квартире с неизвестными бракованными окнами? Или в декабре не было морозов, чтобы оценить все условия февраля? Ну детский сад какой-то