РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У человека в ОГ без укрытия и дуг огурцы с июня плодоносят в Подмосковье! Наверное локально на участке — земля саникова а я, посмотрел погоду — ночью от +3 до +11 было в первой декаде июня.
Ну у меня росли в 5 литровых, возмущению людей не было пределаСейчас пересадил в рассадные ёмкости. А Эверетта вообще растет в 150 мл.
"Если что то пошло не так" как раз и касается тех кто "бьётся за качество рассады", а не тех кто "вырастить кое как" !
Рассады планирую много. Заранее купила стеллаж, много ламп. Спокойно жду середины марта для посева. Четыре гнома хочу понаблюдать в раннем посеве с перевалками, продумала тоже заранее все условия. Меня в прошлом подводили теснота и качество досветки. Форум помог во многом Пугает лишь количество запланированных растений. Или наоборот кураж Ещё не поняла
Фотки не мои, но у одного человека даже после таких условий посаженная рассада хорошо плодоносила. Так конечно я бы никогда не делал, я любитель больших ёмкостейНо этот опыт о многом говорит, что помидор очень живучая культура, главное нормальную температуру ей дать
Крепкая правильно выращенная рассада ещё и потенциально более устойчива к болезням. Это как ребёнка в пещере растить и в детской со шторками.
Я тоже не парюсь, в максимальный объем сразу сажу. Пикировка, она только для удобства сажающего. Да, есть апологеты множественных пересадок помидорок, мол им на пользу только идёт, но я считаю, что там минимальное влияние, - можно хоть в 30 литров сразу сажать (только смысла не особо сразу в 30 литров, потому что если поливать раствором то дофига лишнего придётся лить). Поэтому 5 литров край для семечка, имхо, у меня 2х литровые сейчас - идеальноясчитаю! Поливай себе через поддон по весу раз в неделю, ничего не пересыхает, и никакой тебе оэдемы в принципе, а 100 милилитровые стаканчики всем сердцем теперь нилюблю!
Вы посадили семена в начале февраля с какой целью? Чтобы получить урожай пораньше? Вот с той рассады, что на первом фото раннего урожая не будет. Да томат многое переживет, но первые плоды будут недели на 3-4 позже. И в чём смысл? Нет места- купите коврик на обогрев подоконника и будет вам счастье. А класть пенопласт к окну или от окна ...вот если вы на этот пенопласт руку положили и ей холодно, то корням тем более холодно.(а можете обычный градусник положить на подоконник и тогда точно будете знать что с температурой)
Не все умеют в большом объёме растить. И места много надо под лампами на начальном этапе. Каждый под свои условия подстраиваться. Я тоже сразу в литр пикирую.
Так разговор о кое как. Или держать рассаду при +10 это нормально? Растение это не телевизор, который включил и за ненадобностью выключил. Это живой организм с определённой программой развития. Свет, питание, температура на каждом этапе развития должна ему соответствовать. Сейчас сбой на самом начальном этапе, потом желание перекормить хилую рассаду, потом потянется, оэдема и прочие прелести глухоты к простым подсказкам. Я молчу о пикировке в семядолях. Зачем? Рассада на грани измождения. Моё мнение.
Именно с "пикировкой в семядолях" - согласен! Удивляет, как они, после этого, в таких условиях еще живы реально, наверно...к сорняку можно начать приравнивать bulatshakirov вы их не вырывайте осенью, вполне возможно, что перезимуют и ... и с рассадой больше мучаться не надо будет
Эх, как же я Вас понимаю. Я тоже не люблю пикировки) Но мне тут не один человек утверждал, что так по фэншую и надо делать перевалки... Я долго сопротивлялся, но потом всё-таки пересадил в более маленькие. А так в прошлом сезоне сразу в 5 литрах выращивал карликовые) Но тогда и теплее было
Я же сказал, что фото не моё) Через пенопласт теплее, я уже писал. Поэтому благодарю за совет @inulikk Не поддерживаю хейт в сторону пенопласта.
У меня был опыт с этим) Я так делал ужеОни просто перестают расти и пускать кисти с цветами) Но как теплеет, снова начинают интенсивно цвести)