1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дача из бруса со вторичного рынка, требующая перевоплощения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем DimOK163, 15.11.23.

1. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Ээээ... Тут я чет вообще не в теме. Нужно АВ вводной в РЩ дома установить селективный?
    Для разрыва и фазы и ноля.
    Да, спасибо, читал и встречал, что так лучше. Поправлю.
    Вообще то три). Один накопительный в с/у дома, второй проточный для моек на кухне и веранде, третий накопительный в уличном душе. Хотя на счет третьего уже задумываюсь, но это просто в хозблоке минус один АВ ставить.
    Третий ряд РЩ в доме первый.
    изображение_viber_2024-04-03_15-58-21-679.jpg

Надеюсь понятно) Разбираться и в программе рисовать пока руки не дошли. Электрику это доверю.
    Через контактор. Второй ряд, первый. К нему выключатель обычный и расположу у выхода ближе.

2. _Хрум
    Благодарности:
    4.693

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.693
    Ну как бы да. Но если вводной АВ у вас только как рубильник, то не важно.

А зачем? Ну просто я не понимаю) что должно случиться, что бы у вас фаза на нуле оказалась? Иначе они и незачем, вроде. Ну да ладно. Опять же хозяин - барин)

А совместить никак? Ну и душ в дом перенести, что бы по холоду зад не морозить в уличном?)

32А - не дофига? По идее селективности - 25А бы. Или у вас там планируются одновременные мощные потребления?

Хитро. Я тупо рубильник буду ставить)

Кстати а вам 63А на столбе разрешат? Какая мощность выделена?

3. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Да, как рубильник. Значит не меняю, да и нет селективных АВДТ, по крайней мере у ИЕК.
    Сложно. Думал уже. Трасса между мойками 15м выходит. Руки споласкивать всегда в холодной воде буду, бока сольет. Душ в доме есть) А вот на улице у хозблока планирую туалет/душ дачный. Участок 50м и не набегаешься в дом, да и сполоснуться на улице и дальше работать проще.
    Ну хозблок (точильный, ушм, сварка инвертер, еще что то), розетки беседки, НС, фильтр бассейна...
    Рубильник чёт не советуют вроде как. Не знаю, но такое мнение осталось после штудирования. Хотел ставить выключатель нагрузки на дин рейку, да неудобно. Или лазить постоянно в РЩ или в отдельный маленький щиток выносить. Потом наткнулся на видео с контактором и мастер выключателем. Понравилась затея. На прошлой странице выкладывал.
    По ТУ 15кВт. но в них ни слово о номинале АВ. Сейчас позвонил уточнил какой ограничивающий автомат будет. Сказали 63А.

4. _Хрум
    Благодарности:
    4.693

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.693
    Может просто чёрный бак для воды? Летом - само нагреется, а весной/осенью - ну холодно же в уличном душе мыться)

У мну выключатель нагрузки, конечно же, не рубильник. Подумаю над вашим вариантом, но какое-то внутреннее нет у меня пока.

и 1 фаза?

5. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Даааа... Я то же чет прям не особо в восторге уже. Чую опасность в этих АВ 63А, но не понимаю масштаб. Поэтому и хочу всё максимально обезопасить.

А может и черный бак) Тем более считай, что только для меня в основном. Хотя в жару ополоснуться самое то, да бы не идти через весь дом в душ. Тогда и бака достаточно будет. Можно и с тэном, но я их боюсь еще больше. Как, где и кто их собирал прям хз. Выключаю всегда перед заходом.

Последнее редактирование: 03.04.24
  6. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Нашел сегодня прям под мои розетки подложки. Но потом статью прочитал, что сейчас делают из нормального негорючего пластика и с задней стенкой. Вот не было бы ее, тогда да, пластины актуальны.
    Вот сижу репу чешу - перебздеть или забыть и не заморачиваться?
    Подложка.PNG

Но под РЩ нержавейку лист точно приколочу)
    Кстати, коль про пож. без. заказал вчера пожарный шар дешевый с китая через озон. 23 апреля вроде обещают доставить. Погляжу, что за зверь, а там видно будет. Имею ввиду прям протестирую) FinFire под 3000р стоят, но у них там вроде и заряд в три раза больше. Мне над РЩ и 500гр хватит думаю. Короче погляжу, да отпишусь позже.
    изображение_viber_2024-04-03_17-16-49-134.jpg

7. sk-monument
    Благодарности:
    31

sk-monument

Живу здесь

sk-monument

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Автомат и должно выбивать это его защитное действие а вот рассчитать сеть так что б не было критичной перегрузки это электрику задача. Не правильно что б линия держала нагрузку выше номинала долго, если так рассуждать можно дайти до маразма. МЫ защищаем провод

8. sk-monument
    Благодарности:
    31

sk-monument

Живу здесь

sk-monument

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Хорошая штука кога у вас выбивает УЗО и вся линия что сидит на нем мертва надо искать причину. Я не электрик, причину искать иногда занимает время, а тут можно отрубить автомат и линия работает.
    Если есть желание ковыряться в щитке то у мен нет, поставил и забыл и в случаи аварии и приезда электрика я спокойно проживаю не чуствуя аварийности ситуации

9. _Хрум
    Благодарности:
    4.693

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.693
    Если УЗО линейное - то оно и так отключено. И линия обесточена.
    Если УЗО групповое - то всё равно надо искать какая группа выбивает УЗО перебором автоматов и отключать эту группу, а остальные - работают.

В обоих случаях двухполюсные автоматы - избыточны. Повторюсь - хочется - так и пожалуйста.

10. sk-monument
    Благодарности:
    31

sk-monument

Живу здесь

sk-monument

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Искать проблему надо, но кому - электрику. Он прилетит сразу? по свистку? Электрика с Авито позовем?)

электрика в принципе не бывает избыточна, когда у заказчика до нее доходит карман он уже истощен стройкой и на ней начинается экономия, и провод подешевле зачем нам ГОСТ и автоматы мы берем уже ИЕК а не ABB и щиточек мы делаем меньше, тут все розетки комнаты на 1 автомат, тут немного объединим. А кто переделывал электрику? Нет мы начинаем ее потом дорабатывать добавляя что забыли ой и генератор хорошая тема и авр и неотключаемые линии бы классно сделать.

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Вот мой главный потребитель:
    Снимок2.PNG Снимок.PNG

Блин, это в самой дальней стороне. Надо еще одну силовую розетку с другой стороны предусмотреть.

12. _Хрум
    Благодарности:
    4.693

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.693
    я даже больше скажу, надо провод до хозблока не менее 6 мм. кв. И АВ на силовую розетку отдельный предусмотреть
    Это если исходить из максимального тока)

13. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Да, как раз сейчас заменил провод на 2х6 к хозблоку и к второй такой силовой розетке у входа.

Отдельно от имеющихся АВДТ? То есть дополнительно под эти две розетки включить в схему группу с АВДТ 40А и АВ 32А. Так?

А то сижу и думаю, а не будет ли у меня все мои группы с 32А АВДТ вырубать, если я просто заменю для этих розеток АВ на 32А.

14. _Хрум
    Благодарности:
    4.693

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.693
    Вообще оборудование и АВ его защищающий ставят более-менее рядом. Что бы (условно) выбило АВ по КЗ в хозблоке, а не далеко в доме (заодно со всем что есть в хозблоке)

Ну т. е. из дома вы отключаете и защищаете хозблок вцелом, в щите хозблока отключаете и защищаете локальные линии по отдельности

15. DimOK163
    Благодарности:
    5.126

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.126
    Ну да, сейчас у меня так и есть. Только АВ первый в хозблоке меняю на 32А.
    Так же меняю АВДТ для хозблока в РЩ дома на 40А. Один провод от него на хозблок уйдет, второй на вторую силовую розетку у входа в дом.
    1.PNG