1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дача из бруса со вторичного рынка, требующая перевоплощения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем DimOK163, 15.11.23.

1. DimOK163
    Благодарности:
    5.147

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Я не ради утепления эппс колхожу, а ради шумоизоляции и твердости материала. Прям его напилил, склеил, вот короб и готов.

2. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Готовая насосная станция-начальный уровень. В домике на улице-летний вариант. Т. е. на зиму она снимается.
    Почему не слелать более продвинутый вариант с круглогодичным использованием?
    Например устанавливается колодезный насос, подземная магистраль в дом (пнд), и в доме фильтр bb 10 на песок, чтобы мембрана в реле не обрастала, реле и га литров на 100. Харьковский "Водолей" очень неплох, при скромной цене. Но не все модели работают с автоматикой. У меня в колодце с 2009, правда используется только летом для полива. Один раз заменил стартовый конденсатор, и все. Кстати почти бесшумен При должной изоляции колодца абсолютно не слышно.
    Но это все хорошо до засухи. Проблему полива колодец вряд ли решит, не хватит дебета. И начинаются мысли о скважине. Сначала на песок, потом на известняк. Но это потом.
    Га большой емкости снижают количество стартов насоса, уменьшают износ. Я использую 2*100. В одном недавно менял мембрану, без потери качества аодоснабжения. При стоимости моего насоса 100 тыр., я не дергаю его при каждом смытии унитаза.

Последнее редактирование: 30.05.24
  3. DimOK163
    Благодарности:
    5.147

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Дача исключительно сезонная. Колодец капать гемор и по санитарным нормам по расстоянию не проходит со всех сторон от септиков и выгребных ям. На счет залпового сброса унитаза я чет упустил этот момент. Реально минимум на 50л ГА нужен. Ну да бог с ним, если удастся за такую цену урвать на 24л.
    Правильно - начальный уровень, а там уже поглядим:hello:

4. _Хрум
    Благодарности:
    4.764

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    А зимой на него снегу навалило и кирдык)

Потому что дом не используется груглогодично)

К примеру мы приезжаем за зиму 2-3 раза по 3-4 дня. Вот и зачем мне городить нормальный водопровод, поддерживать + в доме и вот это вот всё?
    У ТС точно так же планируется. Простое соотношение затрат и выхлопа)

12 соток, огород - 5 небольших грядок +три дерева. Решает.

Да и пофиг)

При стоимости моей НС (тогда) 8000 р. я за неё не переживаю если сломается. 4-5 лет работает без нареканий. Сломается критично - в тот же день куплю и поставлю подобную.

5. DimOK163
    Благодарности:
    5.147

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Не, на зиму в дом вместе с домиком)
    В остальном согласен.

6. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Значит не хотите на перспективу? Дело хозяйское. Нормальный водопровод легко сливается, плюсовая температура а доме ему не нужна.

7. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    У меня 11 соток, половина под полив. Огород где-то 1.5, остальное лужайки, кусты, деревья. Вчера 4 часа веерной поливалкой все орошал. В колодце хватило минут на 35 параллельного полива роз и пр. цветов.
    Буду делать систему полива, но упрощенную, не автоматическую, и наверное без емкости. Тупо разведу трубы куда нужно, поставлю клапана, и одна отдельно взятая жена будет переставлять шланг. Хочется конечно автоматизировать, но это емкость, блок управления, клапана, сплинкеры... Не время сейчас.

На предыдущей даче с колодцем все сохло.

8. DimOK163
    Благодарности:
    5.147

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Если всё делать на перспективу, так и зимним его можно сделать) Я не вижу смысла вкладывать в свою дачу чрезмерно и неоправданно. Это просто дача сезонного выходного дня.
    Я, оценив свои владения, определили так - Сейчас и всегда эта дача для меня есть и будет сезонной дачей. Супруга конечно противится и хочет зимой ездить, но я настойчиво это пресекаю. Захочется зимой снег кидать и печку топить - продажа дачи, покупка/стройка дома в подходящем месте и изначально продуманного под круглогодичное проживание. Городить надстройки, пристройки и прочее сейчас желания нет. Так, для уюта и удобства что то. Не более.

9. _Хрум
    Благодарности:
    4.764

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Домик-то зачем в дом тащить?)

10. DimOK163
    Благодарности:
    5.147

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    У нас с сегодняшнего дня +30 и выше. Уже душнилово на улице. Параллельно так же думаю об авто-поливе. Пять кранов с одной стороны вывел по всей длине забора с кранами. Трубу использовал ПНД 20-ю. Да, маловата, но такой у меня было порядка 100м от ранее неиспользуемого солнечного коллектора для бассейна. Выбираю шланги. Остановился на 1/2. Проверял в выходные, поливать и на бирать ведра вполне комфортно. Да и с учетом моей магистрали из ПНД 20-го диаметра.
    Посоветуйте шланги, а?) Точнее материал и фирму. Не люблю долго выбирать, наткнулся на такую фирму. Выбора много, а вот какой материал брать - хз. Хотя погуглить наверно можно, но там эти бесконечные посты на миллион букв горе-блогеров.
    Армированные шланги Grinda: купить по выгодной цене от 521 рублей, отзывы, фото, выбор по параметрам и каталог моделей – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру (vseinstrumenti.ru)

Авто-полив времянку сейчас буду делать так. К этим пяти кранам куплю обычные распылители улитки или типа как ниже на фото и настрою открытием крана равномерный напор. Основной кран водопровода всегда открыт. В момент подачи (по 2 часа через полтора суток) будет набираться еврокуб (то ли за 30мин то ли за час, не помню) и остальное время форсунки будут работать уже с повышенным давлением.
    Вроде всё просто, а как будет на деле хз) В данный момент да же заморачиваться не хочу с рассчетами и подбором механизмов. И так голова кипит. Жара пришла, жена говорит нужен водопровод уже в доме, и душ/туалет на участке (кстати привезли, нужно обработать, собрать, вырыть яму и т. д.), и бассейн бы щас собрать и налить, что б прогревался (а места под него еще не приготовлено). Когда всё успевать, я хз...:close:

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.147

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    Если из эппс буду делать) Погляжу в общем.

12. _Хрум
    Благодарности:
    4.764

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    @DimOK163, Сделайте рядом с кубом сарайчик какой для лопат и горшков. И туда же НС. И таскать никуда не надо)

13. DimOK163
    Благодарности:
    5.147

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.147
    @_Хрум, еврокуб - светлый квадрат. НС планировал ставить на месте № 1. Сейчас думаю на месте № 2 разместить. Там палисадничек небольшой чисто для красоты, что б не замарачиваться особо.
    воь — копия.PNG

14. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Да, возможно и нет смысла делать что-то капитальное, если проводить там несколько месяцев. Первую дачу я купил потому что понравилась. Там не было утепления, кровля рубероид, сверху шифер, нужник во дворе и насосная станция с водогреем в подвале.
    Потом уже участок, стройка и пмж 10 лет.

15. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Что касается сечения шлангов, садовые все 3/4, многослойные, армированные. Им лет по 15, пора менять. При 20 пнд нет смысла ставить больше 1/2. Но будут ли работать разбрызгиватели? Точнее даст ли станция достаточный напор?