1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможна ли модификация топки печи Порфирьва?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dimon5, 18.11.23.

  1. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Dimon5, печи Порфирьева меня всегда завораживали, но они стрёмные все какие-то. И как-то он постоянно не боится перегрева топки, а она реально греется без футировки сильнее. Неравномерный прогрев плохо: либо топку перегреете, либо остальное недогреете... соответственно - либо трещины, либо холодно...
    Подумайте на тему уже классики - вам лучше печь сделать менее глубокую и более широкую - и сразу просится простая до боли схема:
    Без-имени-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 26.11.23
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    P. S. Или вот прям - такого монстра (или его любую половину, или "крылья" в глубину поменьше)
    Без-имени-1.jpg

    Но можно конвекционную щель сделать не в пол-кирпича, а в 1/4 - тогда будет не 6,5х3,5, а 6х3,5... Пилить больше, но болгарка щаз есть у каждого... Порьфирьев - если вы заметили - старался вообще без подрезок обойтись... Но тогда и болгарок не было, а кирочкой - не прецезионно как-то ... особенно - повдоль кирпича :)]
     
    Последнее редактирование: 26.11.23
  3. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    А жена готовить на ней будет или просто для тепла?
     
  4. Dimon5
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    111

    Dimon5

    Живу здесь

    Dimon5

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Добра всем.
    @vvu, Спасибо. А что значит простая классика. Это оборотистая или колпак.

    А в книге Порфирьева выпуск 91г шамотом топки указаны.
    " Я не волшебник, а только учусь". У Рязанкина есть квадратные бабочки. -Но все немного не то. А идея интересна.

    " За счет довольно большого объема массива печи, она может легко обогреть помещение до 45 м2 и сохранить тепло в нем течение продолжительного времени, до суток. За основу конструкции взята печь И. В. Кузнецова ОИК-4 "- ТИПА такой но здесь нет плиты.
     
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Классика, это то что наработано, проверено и популярно:
    ❑ периметр из нецелого числа кирпичей на сторону (проще вертикальные швы блюсти)
    ❑ футировка топки шамотом на ребро
    ❑ низ - противоток с подвёрткой на второй ярус
    ❑ второй ярус колпак с легким выводом трубы почти в любую точку
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Как обогрев, - вполне сгодится. Но готовить на плите при протопке, - опасно.
     
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, не то, чтобы - опасно, Но неудобно. Ну так шведка - неудобное устройство в силу универсальности.
    Надо либо плиту повыше ставить, либо хАйла из топки делать ниже плиты на слой кладки (подколпачить).
    Чем у Порьфирьева менее опасно?
    Единственно плита поперёк фасада - не самый удобный вариант. Вдоль фасада удобнее. Зато дверку на варочную нишу легче поставить, будет красивенько.

    Док, я сперва подумывал в сторону жирновки, которая с двумя опускными - тоже не плохой вариант. Но стенки над варочной панелью сразу - нерабочие (в смысле тепла), а плита имхо в конечном счёте всё равно окажется "бАловством", электроплита всё равно удобнее...
    Вот как-то так...
    P. S. Браббе делать - это глубину увеличивать... Можно настил поставить половинный - на одну комфорку - проще будет.

    Без-имени-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.11.23
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Володя, все дело в том, что (опять повторюсь) если не готовить, то это практически идеальный вариант. Можно и Жирновский, - не хуже, но и там, и там надо еще определяться по месторасположению трубы, чтобы сделать второй ярус.
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док, а готовить - надо просто отдельную плиту. С маленькой топкой, оборотом вокруг духовки и сразу - в трубу.
    И чё?
    Какие предложения?
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Я прикидывал и так, и так.
     

    Вложения:

    • О-В печь 4.5х4.5 варианты..ФХ.JPG
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЕвгенДок, ну - да... такая же классика. Я и говорю - если Браббе - надо в глубину её увеличивать, а там спаленки маленькие, а зала большая - я ей сделал спину шире в спальни, чтоб - заполицо. И рёбра в залу. А плиту - чисто "на отшибись", ну реально - на ней чайник согреть или суп подогреть - а готовить... :aga: Всё равно - крайний аварийный вариант. К аварии и требования другие...
    P. S. (Вар.2) И боковые стенки варочной ниши - холодные, про это я тоже говорил. Ну и менять высоту перевалов под плитой - ну можно, но никто не будет реально (для готовки). Т. е. вечно горячая плита...
    Вот эти два факта мне и не понравились...
     
    Последнее редактирование: 27.11.23
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Так в спальнях только полтора кирпича вглубь. Остальная печь - в большой комнате. То что в варианте в варочной камере стенки будут чуть прохладнее не столь важно. Они так или иначе нагреются при протопке. Это я знаю по своей О-В печи.
     

    Вложения:

    • DSCN2862.JPG
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.401
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Док, там 3х3 метра... нафиг - вглубь... В идеале её вообще хочется размазать вдоль стены... Т-образно.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Владимир. Я просто представляю это. Разделите заднюю часть печи пополам, - всего то 1.5х2 кирпича. У меня баня 3х3, и там кирпичная печь с баком для воды... Но...вдаваться в тонкости не хочу. А
    - опять надо продумывать конвективную систему. Пусть сами думают. Борисыч, - в помощь.
     
  15. Dimon5
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    111

    Dimon5

    Живу здесь

    Dimon5

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Добра всем.
    @vvu,
    @vvu, А как в этой печи лучше делать. Два опускных канала и один восходящий. Или один опускной побольше и один восходящий.
    Не получилось из 37поста рисунок скопировать