1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможна ли модификация топки печи Порфирьва?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dimon5, 18.11.23.

  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.131
    Благодарности:
    6.894
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    И я про них. Они могут быть наружными, а могут быть со всех сторон окружены каналами.
    Раньше постоянно вместо футеровки просто делали стенки из шамота. У меня в доме до сих пор таких две штуки. Да и сейчас делают, например когда надо уместить ширину печи в два кирпича.
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.806
    Благодарности:
    5.153

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.806
    Благодарности:
    5.153
    Когда есть чем и не лень пилить делают так ;)

    IMG_2423.JPG DSC_0051_1.jpg
     
  3. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.399
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.399
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, потому что в среднестатистической печке это приводит к более равномерному нагреву ВСЕЙ печи.
    так что это - среднестатистический совет.
    Полагаю, что в многоэтажной печи с мощной топкой для многоэтажного комплекса - футеровка топки будет удачнее - на плашку, а на ребро придётся футеровать первый восходящий канал
     
  4. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.571

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.571
    Адрес:
    Заволжье
    Минимальная ширина топливника 25 см (условно кирпич), плюс футеровка на ребро, уже 38 ... как перекрывать такой пролёт ? @Dimon5, Вы полагаете, что и 49 см (минимум) перекроете легко ? В этом суть ответа. На плашку шамот кладут в банных печах, но там чугунные балки в перекрытии, или колосник из ЧХ.
     
  5. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    807

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    807
    Адрес:
    из СССР
    ША-5 это стандартный кирпич длиной 25см. 38см перекрывается влегкую с двух сторон, только пилить придется "много". 49см перекрывается точно также но уже на клин посередине. Тоже пилить - не перепилить, впрочем там на самом деле не так уж и много: топка глубиной 50см это .. 4 кирпича в глубину.
    Так шта "пилить" всего 8-12 кирпичей. Час работы болгаркой с алмазным диском с предварительным замачиванием шамота "опустил в ведро с водой - тут же достал из ведра".
     
  6. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    807

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    807
    Адрес:
    из СССР
    На левом фото потерян зазор между красным и шамотом справа. Там должен быть зазор точно также. На правом он уже есть, однако (вспомнил печник?) ;)
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    Владимир, а помните вы немного критиковали мою теплоемкую печь (и это было правильно, - тогда не сообразил сделать по-другому: заднюю стенку топливника сделать в четверть из красного и в четверть - шамотного, или как-то по-другому перекрыть 15-17 ряды). А ведь именно про неё писали, что топят один раз при - 30.
     

    Вложения:

    • original_488644688464__econet_ru.jpg
    • pech-kuznecova-rabota.jpg
  8. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.571

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.280
    Благодарности:
    4.571
    Адрес:
    Заволжье
    Учи мать часть...открытие сделал, как перекрывать 39 см ! Купи себе конфетку.
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.399
    Благодарности:
    2.798

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.399
    Благодарности:
    2.798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ЕвгенДок, да какая там критика... немного косячок был в порядовке.
    А глобально - мне всегда жалко, когда топка не выходит на поверхность, а закрыта от помещения каналами. Собственно Ш-образная форма - она именно от этого... Типа Баба-Яга - против :love:
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.393
    Благодарности:
    3.918
    Адрес:
    Москва
    А мне наоборот нравится, - хорошо нагретый топливник греет канальную часть, долго не выстуживаясь сам от непосредственного обдува ХВ при циркуляции в помещении. Потому так долго и поддерживает в доме тепло.
     
  11. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    3.912

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    230 мм ША 5. Замачивание шамота, это не опустил и вытащил из ведра, так только пыль смывается. :aga:
     
  12. Arhat109
    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    807

    Arhat109

    Живу здесь

    Arhat109

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.21
    Сообщения:
    2.450
    Благодарности:
    807
    Адрес:
    из СССР
    Да, ША-8 длиной 250мм, перепутал. Обычно печники пользуют его, т. к. "удобно" - совпадает размерчик. У меня почти всё футеровано лещадкой (ША-6 230х114х40) - около 300шт и ША-5 стоит всего 48штук на всю печку.

    Замачивать надолго шамот сильно не рекомендует производитель. А такое замачивание позволяет его пилить без "покраснения диска".. легко. Так всё и пилил, в т. ч. и зимой: разметил, окунул в ведро с водой что успело то впиталось. собрал в стопку и вынес на улицу на распиловку. полчаса, час, два .. занес детальки обратно, пошел греться. ;) Полоски от ША-188 по длиной стороне отпиливал вообще замачивая "тряпочкой".. помогало.

    П. С. тут "прикол" больше в том, что шамотный типоразмер это 230х114 и он несколько меньше стандартного кирпича .. хз почему так, но для снижения теплоемкости шамотных деталей - полезно, ибо жрет он в себя как "голодный", особенно если учесть что его теплоемкость существенно подрастает с ростом его температуры, в отличии от красного кирпича.
    Но .. кто ЭТО считает?
    ставят ШБ-8 и даже не ША, который покачественнее и существенно, т. к. "удобно".. пока эту "теплоемкость" напихаешь теплом ..
     
    Последнее редактирование: 09.12.23
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    3.912

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Уверен, что менеджер производителя брякнул даже не вникая в вопрос. А вообще есть станок, беготня на улицу в далеком прошлом.
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    3.912

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.858
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Потому что кирпич под разный размер промышленных футеровок. По кирпичу. Что привозят, с тем и работаем. Поставщикам важно привезти кирпич дешевле, продать дороже. Поэтому везут Новомосковский. С боровичами работа нонче сложная, предоплата, отгрузка через пару месяцев, это было летом.
     
  15. Dimon5
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    111

    Dimon5

    Живу здесь

    Dimon5

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Доброго -всем. Вот перед вами косая перевязка
    Как ее правильно делать? /Можно в рисунках.\ И насколько она надежна.
    IMG_20231209_090149.jpg