1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня - охото, что бы в кайф

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем mormolad, 19.11.23.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я же говорю, вы сути не понимаете!
    Прогрев парной паром - самый эффективный способ нагрева, по сравнению в 2 оставшимися что мы имеем в парной - конвекция и тепло излучения. Ничего вы не смотрели. а если и смотрели, то сделали совсем обратные выводы.
    Именно, насыщенный пар, а не перегретый является основой эффективного прогрева парной и при этом максимальная конвекция, максимально жесткое ИКИ.
    А конда зашел человек в парную, все это резко меняется. Учите матчасть!

2. Valery22
    Благодарности:
    3.580

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.580
    Снижение температуры влажного воздуха не влияет на точку росы. Только абсолютная влажность. Единственная возможность создать градиент влажности - использовать пироговый режим. Всякие "облачные режимы"=туману распределяют влажность равномерно по высоте.
    Это очезрительно.
    В любом цифровом датчике влажности есть измерение температуры. Нет смысла дублировать сущности.
    Тут нужен баланс. Дорастете.

3. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    При равной подаваемой мощности прогрев будет одинаковый, закон сохранения энергии, пора бы знать:)]
    Печи с парогенерацией имеют более высокий КПД, вот и все. Но есть минусы, как потом сушить ведро воды осевшего конденсата по стенам?
    И что у вас за чудо-юдо печку такая импортная, что так может резко менять кондиции и ИК, когда зашел человек:aga:

Последнее редактирование: 24.11.23
  4. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    Если температура на уровне пола будет ниже Ттр, то выпадает конденсат Ттр станет равна температуре, другими словами холодный воздух сушит парную, учи матчасть.
    Облачный режим получается через пару минут после поддачи воду, абсолютная влажность стремится к равномерному распределению по объёму парной, это тоже закон физики.
    Если ты не понимаешь физику РБ, ненужно нести чешь .

5. 807838
    Благодарности:
    2.829

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.829
    А если выйти за рамки ПО, в МО и КО ведь то же будут поверхности с температурой ниже Ттр. Или перенос воздуха туда будет незначительным и этим можно пренебречь?

Я просто задумался, на сколько важна эта "борьба" с выпадением конденсата на поверхности. Есть ведь и другие поверхности в той же парной: окно, стеклянная дверь, примыкание стены около пола. Всех ведь явно не победишь.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    При равной подаваемой мощности прогрев будет одинаковый, закон сохранения энергии...

Это тебе нужно учить физику. Если греешь только конвективом, а других источников нет, то при равной подаваемой мощности хоть уподавайся, а толку не будет.
    Пояснял, в своих темах что только применение всех источников тепла: высокая конвекция, мощное ИКИ и тепло конденсации печь в кирпичном обкладе выводит парную в два раза быстрее.
    Трудно это представить, если у тебя вместо печи тэн и кипящий чайник.
    ПРи этом, при готовности бани печь позволяет убрать конвекцию и ее правильно регулировать, ИКИ от трубы становится фоновым, влага идет в пирог пара, а не в дурацкое облако.
    Не имея нормальной печи нельзя понять, как все устроено, чтобы при заходе это одним махом все стало комфортным.

7. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    Для меня важно что бы кондиции были стабильный и управляемы по влажности. Если у меня потери в парной 20г в минут, если эти потери компенсировать, то влажность стоит, чутка добавить, влажность пойдет вверх. Знаю парные, в которых потери порядка 200г в минуту. Теперь вопрос, на сколько хватит нагретых камней, если за 10 минут парения нужно испарить до 2 литров воды для поддержания кондиций и еще 1л в начале. Получаем, в моей парной нужно испарить 1.2л, в дырявой 3литра. В дырявой парной нужно иметь закладку камней в 3 раза как минимум больше. Вот для чего нужна борьба с потерями.

8. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    Кто сказал, что у тебя нормальная печка, можно ли назвать самовар на дровах из Одессы нормальной печкой для РБ? :)]
    Если ты знаешь закон сохранения энергии, но тут же доказываешь обратное, молодец;)
    Так-то у меня печка на газу и парогенератор на подхвате, не молодой, а все фантазируешь. :aga:

9. mormolad
    Благодарности:
    26

mormolad

Живу здесь

mormolad

Живу здесь

Благодарности:
    26
    в чем еффективность? так и не понятно. по мне так не важно чем греть, главное скорость с которой достигаются кондиции и как долго они будут поддерживаться...так же важно кпд печки...а вот чем нагреть стены...паром или воздухом, это вопрос 10ый
    пожалуй не могу согласиться с даным утверждением. или я не доконца понял его
    да...но влажность нужно мерить в средней зоне, грубо говоря в районе полка, а у меня по темперетуре еще в 3х местах интерес есть...а по влажности нет...её ужепосчитать можно
    слова истенного гуманитария =) шутка
    на самом деле нет разници как передавать энергию из этих 3х способов...главное, что бы этой эенргии макимально передавалось в парную, а не улетело через стены, вентиляцию, печь и прочее, это что касается именно набора кондиции, при парных процедурах мне видиться более сложный поцесс... там уже и вентиляция должна работать, пар нужный генерироваться, печь тепло уже не спеша отдавать...

10. Valery22
    Благодарности:
    3.580

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.580
    Как?
    абсолютная=константа, ТТР зависит только от абсолютной. Изменение при снижении температуры будет, но это за счет изменения объема газа при охлаждении, чем можно пренебречь.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    Не всё так просто, абсолютная влажность устаканивается после поддачи через 2 минуты, при этом идет постоянный спад. При постоянной парогенерации разница по высоте по Ттр тоже есть порядка 2-5С.
    Вот графики влажности Ттр после поддачи 1 литра и работе парогенератора, датчики под потолком и на полке.
    Screenshot_2023-11-24-23-41-50-66_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg Screenshot_2023-11-24-23-41-58-63_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

12. mormolad
    Благодарности:
    26

mormolad

Живу здесь

mormolad

Живу здесь

Благодарности:
    26
    сам спрашиваешь и сам отвечаешь =)
    теперь понятно про что ты =) и можно согласиться

13. mormolad
    Благодарности:
    26

mormolad

Живу здесь

mormolad

Живу здесь

Благодарности:
    26
    upload_2023-11-26_1-27-2.png
    вот накидал примерный концепт печки. всё что прозрачным закладывется камнями. в переди топка, будет из соседнего помещения. с зади варонка для внетренней каменки. каменка будет литров 70
    подскажите, как пересчитать объём каменки в ватты? а то интернет фигню говорит разнополярную...

14. Valery22
    Благодарности:
    3.580

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.580
    В мертвой парной нет смысла измерять влажность в нескольких точках. Знать ОВ в разных точках - не много смысла. Мне измерения не очень интересны. Я получил удовольствие, когда сделал самый быстродействующий прибор на данном форуме. Скорость реакции была в 6 раз выше по отношению к ближайшему аналогу.
    Объем в ватты ни как. Вернее можно, но не в том смысле, что вы хотите. При 70 литрах закладки и распределенной, одномоментной подаче воды, можно снять более 50 кВт мощности в течении 1 минуты. Это чисто опытные значения.
    В чем отличие от ширпотреба из ближайшего магазина?

15. Калинас
    Благодарности:
    2.932

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.932
    Хвальбишка, что ты мог "сделать", поставил вентилятор на датчик, как я тебе советовал 2 года назад в личке. При чем взял дешёвый китайский датчик и придумал про 6 раз:aga:
    Не интересны измерения или ты не понимаешь в измерениях?
    Этот поделкин за 6 лет не научился создавать в своей дырявой парной РБ с хорошей печкой на дровах, так ее и выкинул. Поехал к Маслову, по аналогии с турбо-печкой сделал электро печку на 6кВт и 400кг камней, греет ее по 5 часов летом, камни сверху даже не шипят, зимой этой мощности явно не хватает, а недавно заявил, что будет изобретать печку на газу, а я ему это еще два года назад про газ говорил:)]
    Все это к чему, нужно делать теплый пол и с минимальными потерями парной, иначе печка не поможет.

При хорошо утепленной и пароизолированной парной с теплым полом вполне хватит печки порядка 100кг в Каменке, при условии, что у вас есть еще и парогенератор на 4кВт.
    Печку на дровах нужно делать с умом, что бы была возможность регулировать конвекцию, при начальном нагреве парной максимальная конвекция, а далее минимальная.
    Если делать печку без парогенератора, то там 2 пути, первый обкладывать печку экраном и увеличивать закладку до 300кг, второй путь печка постоянно топить, делать закрытую каменку и экран. Что бы такие печки подошли точно под вашу парную по потерям, нужно еще постараться.
    Пришел к тому, что печкой на газу поддерживается заданная температура, а отдельным парогенератором нужная влажность, незначительными поддачами на каменку деаю акцент.

Про "мертвую" парную полная глупость, все стремятся к Облачному режиму с повторяемыми ровными кондициями. Типа это пик мастерства для кайфа, хотя автоматика это делает легко:)]

Последнее редактирование: 26.11.23