1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настройка автоматики газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Makura, 19.11.23.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    У меня десятки таких домов в онлайне. Просто типовое решение. Ничего сложного. В стоимости любого дома копейки. Но я не про скаду писал, а про работу котельной. Какая разница, есть на ней скада или нет. Тут просто в онлайне видны все параметры, как это работает.

2. шидол
    Благодарности:
    942

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Итак ... есть три зоны... радиаторы... но... с разными режимами работы...Чтобы совсем понятно было...
    1я зона- расчетная температура в помещении +22 в период с 8.00 до 20.00 и +19 в период с 20.00 до 8.00
    2язона- в помещении надо +26 в период с 4.0 до 10.00 и с 19.00 до 24.00 а далее поддерживаем на уровне +21
    и 3я зона... площадь радиаторов заложена с запасом +40 % я хз зачем но так захотел заказчик, и температурный режим +21 с 6.00 до 17.00 и понижение до 17 в остальное время. А теперь расскажите как это сделать с одним НСУ

3. шидол
    Благодарности:
    942

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    942
    По поводу бойлера... наш человек экономить сильно не приучен- и держать бойлер на 35-40 не будет. Только 60 только хардкор...а логика практически всех европейских решений- во время загрузки бойлера - поддерживать максимальную температуру теплоносителя...И на хрена теперь тут смеситель?

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.539

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Заказчик может захотеть изменить законы физики. Нужно менять его хотелки. Обычно фраза "это будет под вашу ответственность, вот подпишите" быстро возвращает их к реальности. :)

Ну банально, для того, что бы это обеспечить, нужно рассчитать скорость натопа помещения, что бы определить точное время его начала, что бы к указанному времени значение температуры соответствовало заявленному. Я то знаю как это сделать, но ни одна простейшая автоматика такого сделать не может. Особенно если будет еще приоритет ГВС, и в 8 утра начнут использовать ГВС.

Дело в том, что делать все это нужно если не полноценную АСУ ТП, а я думаю, что заказчик о ней и не думал, то программируемыми комнатными термостатами, и в таком случае температурный график контура РО будет одним на всех и рассчитан для максимального задания для ряда помещений. Далее умный дом, комнатный контроллер с панелью и в нем все это расписание забивается.

Я для этого выложил мнемосхему котельной, где есть все параметры, и видно, что на выходе КК температура 76-77°С, и задание в бойлере 58. То есть, либо периодически газ в пол и тормоз, либо просто немного подмешиваем горяченькой в бойлер, и все остальное работает не дергаясь особо.

Если первый вариант, то у вас все сервоприводы будут ездить туда сюда, ибо вы будете постоянно раскачивать ПИД регуляторы на них. Ради интереса погуглите график реакции ПИД регулятора на импульсное воздействие. А в простейших контроллерах нет ПИД, а есть ПИ регуляторы, у которых болтанка и больше и дольше. То есть вы получите постоянные переходные процессы, а не те температуры, которые задали.

upload_2023-11-20_17-21-56.png

Вот в данный момент смотрите, что клапан бойлера подмешивает 20% горяченькой, и при этом он не обкрадывает другие контура. Посмотрите у них фактические значения и уставки по графикам. Только у одного расхождение на 0.1°, а другой точен в ноль. А вот если управлять вкл/выкл насосом, там погрешности будут в несколько градусов.