РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так бывает? Эти лёгкие раньше завязались, самые первые. Я их запомнила. Из 20-ти штук по любому семена будут, кто-то да созрел.
Остаётся ждать, когда дозреют. Жалко резать, а вдруг есть семена. Могли первые не опылиться. Если нет семян, будут красивые "бутылочки". Мезга ещё не высохла. Можно потрясти, если что-то шуршит или постукивает, надежда есть. Из 20шт можно будет понаделать всяких красивых подарочков. Вот зимой будет время.
Я в прошлом году в конце осени вскрыла одну лагенарию. Ждала, когда высохнет, но она начала портиться. Внутри были проросшие семена. Так что может не обязательно ждать, когда полностью высохнет
Решила вскрыть одну. На фото она первая. Плод был из позднозавязавшихся, шкура зелёная, и сок сочился, когда пилили. Семян нет. Стало интересно. 20 штук у меня, смысл хранить, если пустые? Вскрыла вторую. Она из первых завязавшихся. Шкура светлая, очень лёгкая. Семечки есть - совершенно белые. Надо, наверное, все более зрелые в тепло занести. А зелёные...пусть на веранде лежат...
Может в процессе хранения смогут дозреть. Да, в тепле они лучше дозреют. Зелёные может тоже дозреют? Или поделки сделать. Посмотрел видео о дозревании лаги. Только после Нового года дозревают. При тряске должны шурать внутренности.
почистил оболочку у одной из четырёх лаг. Она тоже самая лёгкая из них и бок похоже, с дефектом. Прошла неделя, явно подсохла, но буду держать по полного высыхания. Уже покорёжилась, теряет окружность.
Думаю, что белые семена должны дозреть. А в зелёной лаге семян не было. Поделки дома никому не нужны. Выкину. Завтра займусь, занесу в тепло плоды, пусть зреют. Часть в ванную на теплый пол положу.
Не боитесь, что прорастут внутри? Пишут, что если температура дозаривания слишком высока, то могут прорасти внутри. А какая температура достаточна тоже пока нигде не найду.
У меня выросло 20 штук. Вчера вскрыла 2. Остальные разложу в разных местах. В разной температуре по несколько штук, а там посмотрим.
У меня внучка приехала, как увидела лаги. Аж затряслась. "Вот это сделаю из них, во то... " Еле отговорил, что должны сначала высохнуть. Отвлеклась, и забыла про них, когда уезжала. Потом ещё, не для её ручек поделки, силёнок маловато.
А у меня 2 шт в теплице и 2 на улице. Уличные раза в два длиннее. Вчера вскрыл одну тепличную, снятую почти месяц назад. Половина длины от плодоножки "вата", а втора половина "вата" пополам с семенами. Половина семян белые, вторая половина на вид вполне приличные. Нормальных семян 84 штуки. Забыл сфоткать пока целая была, пришлось сложить куски для понимания размера.
У меня только 1 Гусенок вырос. Пустила по забору рабице, завязался поздно, другие обрывала. Не уверена, что будут семена. А так, неплохо бы для прививки арбузов.
А я впервые вырастила три шт. Хочу типа вазочки для сухоцветов. Видела на одной след от заморозка. Была на отдыхе, а это место стало коричневым. Решила почистить. А чистить внутри как?
У меня правда другой сорт, но пятнышки при высыхании это нормально. Она и внутри сама высыхает. Вы поторопились вскрыть