Полагаю, прорастут по весне семена из этих плодиков, если вызрели. ИМХО. Вскрывали какие плоды? Там семян должно быть значительное количество.
Я пробовала молодые плоды в первые годы, не горькие, съедобные, но для еды хватает кабачков. Наверное, молодые можно было отдать на корм курам. А такие уже не уверена В этом году ещё не вскрывала. Ещё с прошлых лет семена остались.
Я свои прошлогодние высушила, отскоблила, и часть сейчас отдала в школу дочке - просили материал для осенних поделок принести.
19 октября я вскрыл гуся в яблоках. Боялся что не вызрели семена. 5 самых кривых положил в салфетки на проращивание. На четвертый день все проросли и даже кривые выпрямились.
Подскажите как вы храните до нового года свои лагенарии, мои уже начали портится, а люди как то с них поделки делают ... Первый раз выращивал, думал что должны высохнуть, а они стали гнить .. и семочки вроде темные ну при надавливании кажется пустыми ... Да и если она начала гнить можно ли использовать с нее семена? На них же будут споры грибка...
У меня пару штук на печке на лежанке лежали и всё равно начали гнить ... Другие на холодильнике, аналогично...