РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поставил проращивать семена из четырех разных плодов. Цвет семян от почти совсем белого до светло-коричневого. Первыми проросли самые светлые (третий день сегодня). Хотя по логике должны были прорасти самые темные (зрелые).
Я сушу до того момента когда семена начинают бренчать внутри, потом просто высыпаю. Могу проволокой внутри ещё поковырять.
Да, и высохнет быстрее, и не загниёт. Изнутри испаряется влага и оседает на кожуре, тогда может гнить. Я счищала тупым ножом, когда стали отслаиваться пленки у ножки.
У меня начали гнить те, что лежали в холоде, на чердаке. И то я спасла часть, высушив в доме. Нужно сначала оставить длинную плодоножку. Когда сверху, у черешка, начнут отслаиваться пленочки, лагенарию нужно отскоблить. Эта кожица, зелёная с пятнами, счищается, и тогда сам плод не гниёт, а становится как дерево. Сверху может выступать пахучий сок, капельками, в тепле всё высыхает. Если лагенария не вызрела, то может скукожиться. Тогда рекомендуют срезать макушку, вычистить изнутри, залить горячей водой и выпрямить. У меня загнил бок, так и сделала, но края выреза все равно загнулись.
Ясно спасибо. А с семенами как быть ? Если нажимаешь на него и оно как будто пустое навыброс такие ? И семена с подгнившей они как бы уже заражены грибком .. на них как то стремно будет прививать ..
Честно - не знаю! Я не высевала свои семена. Если маленькие - наверно, пустые. Нормального размера и белые, и бежевые прорастают. Для обеззараживания есть марганцовка или другие жидкости.
Я вытаскивал семена с окружающей их "ватой" и промывал в воде. Нормальные семена сразу тонули, а пустые плавали и сливались с водой.
У меня плавали только откровенно белые, все семена от бежевых до тёмно-коричневых тонут, просушил ну если сжимаю пальцами то чувствую пустоту, если раскусить то там очень тонкое ядрышко по этому половина семочки пустое, не уверен что такие семена полноценные и с них будет толк ..
Для поделок пленка-кожура точно не нужна, ее счищают. Иначе будет мешать потом, при окраске или другой обработке. У меня мелкие плоды высохли сами на подоконнике, целиком. Пришлось размочить шкурку в горячей воде (кастрюле), чтоб счистить. Но ее счищают, когда меняется цвет, пленки трескаются, отходят, или если появляется гниль, мокрое пятно.
Моя единственная лагенария, кажется, созрела. Полегчала, одеревенела, немного пятен появилось, верхушка обесцветилась. Попробовала погреметь, слышится. Пора доставать семена? Можно ли каким то менее травматичным способом? Оставила бы и самого Гуся, как воспоминание. Стоит, украшает микроволновку.
Семена достать можно. Можно счистить шкурку ножом (желательно тонким и не острым), отрезать трубку, вынуть семена с мякотью, и все просушить. А трубку обрезать, чтобы вставить назад, как крышку на ёмкость. Вообще советую просмотреть на Ютубе "Лагенария. Волшебные плоды", там всё показано. У меня в этом году единственный маленький плод. Шкурка начала коричневеть у плодоножки, пока отскребаю ноготком понемногу.
Я обратил внимание бутылки дольше сохнут почему-то, тоже еще зеленые стоят, а змеевидные все уже готовы, высохли и стали, как дерево на ощупь.