РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжение. И вторая не подвела. Мздра все семена держит. семян поменьше, но зато коричневые. Есть и недозревшие.
Я с лагенариями покончила. Сегодня последние 3 штуки вскрыла. Подытожу. С 3-х корней выросло штук 20. Это было неожиданно. По местным рассказам 2 плода- уже хорошо. Делаю вывод, в этом месте, где она росла, арбузам на лаге тоже должно быть благоприятно. Плоды были разные: пустые, недоразвитые, неспелые, нормальные тоже были. В целом, семян собрала много.
@Свияга, лето жаркое помогло! Хотя мне не помогло, но я формировала. Оставила пару и третий плод затесался
Лето, да, жаркое было. Я не формировала, ничего не отщипывала, не отрезала. Лагенария вязала отчаянно.
Проверил всхожесть у первых трёх лагенарий. Они с белыми семенами. Четвертую лагу не стал проверять, у неё коричневые семена, всхожесть должна быть 100%. Замачивал в воде. Через 1-2часа расщелкал кончики и на ночь оставил в воде. Надо было до середины расщелкать, чтобы лучше оболочка отскочила и осталась в пелёнке. Ну да ладно, всёравно всё на выброс. четыре лагенарии по мере созревания. Семена белые. Проверял по 4 семени из каждой Лаги в пелёнке. На фото №2 и №3 - первая и вторая лага. Взошло по одной и по две шт. Проростать стали на 4-5 день. №4 - всхожесть 100% из третьей лаги, семена чуть коричневатые, бежевые. У всех шлемики, надо расщелкивать до середины или снимать оболочку совсем. Проверил и фицефалию - №1. Все вытянутые, потому что стояли на батарее. Снял с батареи и другие проросли. Семена плоские, думал ничего не выростит, но вроде всё норм. Теперь до Весны.
У меня 4 плода с двух растений. Есть семена темные и посветлее, и совсем почти белые. У темных оказалась всхожесть хуже чем у светлых. Непонятно почему. Тоже думал, что будет наоборот.
Да. Странно. Вы их расщелкивали или нет? Надо тогда тоже проверить свои коричневые семена. Они с последней, 4-ой лагенарии.
Скорее всего из-за этого и не смогли прорасти семена. У светлых и белых семян оболочка мягкая и тонкая, чем у коричневых. Коричневым надо помочь, оболочка просто дубовая.
Возможно. Сейчас вызрело достаточно семян, которые сами хорошо прорастают. Можно позволить не возиться.