Я для дынь хочу фицифолию выращивать. Сейчас лежат две. Вскрывать буду в январе. Потом напишу результат.
Где-то в темах читала, что на фицефолии поздно завязи образуются. Есть ли у кого богатый опыт использования такого подвоя, поделитесь.
Не страшно) Я дыню только в новом сезоне планирую выращивать. Да и к тому же 1-2 кг спокойно набирают в моих условиях у соседей), а вот арбузы почему-то капризнее
В 2018 году я вырастил из семечка «Лагенария Бутылковидная» свою лагенарию «на семена». Из двух тыквочек получилось почти 700 семян, которые я использовал для выращивания подвоев в последующие годы. Однако, весной 2023 года столкнулся с тем, что проклевывание семян лагенарии стало очень растянутым по времени. Некоторые семена проклевывались на третий-четвертый день, а некоторые семена задерживались с проклевыванием до двух недель. Такое положение вещей уже не могло устроить, т. к. сильно рассинхронизировался процесс подготовки подвоя и привоя для прививок. Поэтому одно из проклюнувшихся в конце апреля семян лагенарии снова было не использовано для прививки, а использовано «на семена» и 26 мая 2023 года на стадии формирования плети растение лагенарии было высажено в грунт. На этом растении уже 01.06.2023 появился у самой земли (плеть была всего около 30 см и чуть больше десятка листьев) первый женский цветок и я его сразу опылил. Следующий женский цветок раскрылся только 08 июля и тоже был опылен мною. Затем третий женский цветок появился 25 июля и тоже я его опылил. Решил оставить эти три плода «на семена». Надо сказать, что после этого, в августе на этом растении стали массово появляться женские цветки и без моего участия завязывались тыквочки, но они мною безжалостно удалялись – надо было чтобы растение направляло все свои ресурсы для вызревания семян в первых трех плодах. Перед заморозками 03 сентября все три тыквочки были срезаны с растения. Первая и третья были по форме типично «бутылковидными», а вот вторая – больше похожа на клизму. Таким образом, получилось, что первая лагенария росла «на кусте» 94 дня, вторая – 56 дней, а третья – всего 38 дней. Все три лагенарии хранились ("дозаривались") на полу в гардеробной при комнатной температуре, но не выше 23 градусов. Первый плод «дозаривался» 48 дней и 21 октября 2023 был вскрыт. Внутри оказались около 200 семян. 170 из них были темно-коричневые, а примерно 30 – белые. От опыления до «вскрытия» прошло примерно 140 дней. Второй плод «дозаривался» 82 дня и 25 ноября 2023 был вскрыт. Внутри оказались большое количество семян. 500 из них были темно-коричневые, а примерно 50 – белые. От опыления цветка до «вскрытия» плода прошло примерно 138 дней. Третий плод «дозаривался» 92 дня и 03 декабря 2023 был вскрыт. Внутри оказались около 400 семян. 175 из них были темно-коричневые, а остальные, примерно 130 – белые. От опыления до «вскрытия» прошло примерно 130 дней. Из данного наблюдения я сделал следующие выводы: 1. Первые женские цветки на лагенарии, когда растение еще совсем маленькое, успешно могут завязать плод. В нем бывает не очень много семян, но за счет длительного периода роста плода «на кусте» почти все семена в таком плоде вызревают. 2. Женский цветок, опыленный в начале июля, когда растение лагенарии уже очень хорошо развито, содержит значительно большее количество семян и двух месяцев развития «на кусте» достаточно, чтобы 90% из них были полноценными и смогли вызреть в процессе «дозаривания». 3. Короткий период развития «на кусте» - около 6 недель, обеспечивает, тем не менее, нормальное развитие примерно 50% семян, которые при «дозаривании» в течение 3 месяцев могут вызреть. 4. Чем дольше период развития плода «на кусте», тем меньший период «дозаривания» требуется для вызревания семян. 5. Вскрывать плод лагенарии для получения семян можно не дожидаясь, пока он полностью высохнет, изменит свою окраску и начнет греметь как марокасы. Для получения семян лагенарии от момента опыления женского цветка до момента «вскрытия» выросшего из него плода достаточно 130-140 дней. 6. Плод лагенарии бутылковидной формы содержит в себе относительно меньше семян, чем плод в форме клизмы – у него, по отношению к массе плода, относительно большего размера семенная камера. Поскольку на одном растении плоды могут быть разной формы (это заметно уже на стадии раскрывшегося цветка по форме расположенной под лепестками завязи), то это обстоятельство можно учитывать, если приходится выбирать – какой плод оставить на семена, а какой убрать.
Доброго вечера. Тестирую покупные семена лагенари три разных сорта, ну ни в какую не хотят прорастать. Делаю как описывал Андрей: в 60 градусов выдерживаю два раза, потом до следующего дня плавают в воде: потом в марлю и на батарею: последние семена лежат с 11 января и тишина. Это вторая партия. В первой партии как-то проросло только одно семечко. что делать, просить прислать проверенные семена кто сам выращивал ? Или что ещё можно попробовать?
@obuhanoe, Расщелкиваю кончик семечки, затем сажаю во влажный грунт, прикрываю пленкой, что бы исключить быстрое испарение. Помещаю в теплое место, около 30 градусов. Максимум через пять дней появляются всходы. Это мое наблюдение на основе собственного опыта. Если проращивать в салфетке во влажной среде, семена часто сгнивают. Удачи.
Я в прошлом году вырастил таки свою лагенарию. Теперь семян на пятилетку хватит. Буду пробовать из своих семян лагенарию растить. А то в прошлом году буквально два-три арбуза привитые были. На остальные лагенарии не хватило
По второму пункту: профсемена есть, лагенария хочется попробовать сравнить один сорт на лагенарии и профподвое. попробую расчелкнуть и посмотрим как пойдёт. Всем спасибо
Я иногда "оголяю" аккуратно кончик семени от части оболочки и закладываю в диски или пелёнки. В случае роста, сразу станет понятно и видно, что кончик семени растит корешок.