Бывают съедобные сорта и бывают несъедобные. Я выращивал и ел лагенарию змеевидную от гавриша. Нормальный вкус, очень нейтральный я бы сказал.
@SanSanych58, Вот 3 куста растут вольно. Плод- матрёшка всего 1, больше не видно таких. А вот длинных баклашек много. Штук 6 точно больших. Мелочь сама откидывает. Матрёшка самая первая завязалась.
Ещё зимой соорудил огромную, как мне казалось, шпалеру 3х5м для 2х корней лагенарии. И вот сейчас этим буйным корешкам не хватает места. Плети заняли всю шпалеру, поползли по земле, полезли на баню. Но цветёт красиво, хотя цветы раскрываются только по вечерам и ранним утром. Супруге она понравилась говорит, что эту лагенарию вполне можно использовать для озеленения участка, как элемент ландшафтного дизайна. В целом затея удалась -уже сейчас есть несколько плодов, вполне состоявшихся. Это "гусёнок в яблоках", наш красавец. Ежедневно ходим на него любоваться. Жаль, что только один - зевнул, в нужный момент не опылил, понадеялся на букашек, а они подвели. Зато "матрёшек" несколько на посудовидной лагенарии. Они менее эффектны внешне но зато берут числом и массой.
Опытные люди, подскажите пожалуйста. Растет на семена два куста лагенарии, один в теплице и один на улице. Выросли немного изогнутые плоды длиной сантиметров 60, диаметром около10см. Сначала были полностью зеленые, потом стал проявляться неяркий рисунок. Плодам уже намного больше месяца. Сначала были совсем твердые, а теперь немного проминаются под пальцами. Если по аналогии с огурцами, то семенные огурцы тоже становятся мягкими. Может пора плоды снимать? Как определить зрелость плода и чтобы семена не проросли внутри? Может один разрезать для пробы, или семена при этом точно погибнут?