1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Да, все просто.
    1. Определяемся с типом ИБП. Выбор типа ИБП зависит от Вашей сети. В частности главным критерием является возможность длительной, зимней просадки, ниже нижней уставки входного диапазона ИБП. У интерактивников он, как правило, уже т. е. 140-160В у онлайников обычно 110-115В. Так вот, если сеть старая, вводный автомат не опломбирован, проще говоря, есть возможность воровать электричество и экономить газ, путем отопления разного рода попогреями. Если это так, весьма велика вероятность перегрузить ТП и напряжение в розетке неминуемо упадет, и будет низким пока не отключить электронагреватели. Так вот. Если случится, такая глубокая просадка ниже нижнего порога ИБП, он перейдет на батарею, выработает ее и попросту не включится пока напряжение не поднимится выше нижнего порога. Нюанс в том что при просадке ниже 140В (начинает отказывать оборудование) это скандал, но сколько он продлиться это вопрос? Я сидел при 140 три месяца. Вот как раз пока будет длиться эта неразбериха, спасет только онлайн ИБП ибо 110-115В, это вряд ли, ибо при таком напряжении, что есть сеть что ее нету и это уже ЧП, с принятием соответствующих решений.
    В общем, сеть склонная к длительной просадке называется бесперспективной. Там где сеть относительно новая + фасадные щиты, опломбированные автоматы или установлены ограничители мощности, можно сказать что такая сеть, является нормальной и перспективной.
    Вот и правило. Бесперспективная сеть, покупай онлайник и генератор не помешает. Перспективная сеть бери интерактивник, онлайник тебе и нафиг не нужен!
    Объясняю почему.
    1. Заявленный нижний порог онлайника вы получите только на 50% мощности. Т. е. покупая онлайник на 1000ВА с коэффициентом мощности 0,8 (800Вт), вы можете надеяться только на 400Вт.
    2. У онлайн ИБП всегда в работе его инвертор, там куча всего греется, поэтому он всегда будет жрать больше интерактивника. Мы как то считали разницу, давно это было, не помню, для первого поколения или второго... По итогу года разница была что то около 1300р. За заявленный срок службы 10 лет, бабла выкинутого на ветер, как раз на новую батарею (тогда ее можно было купить в районе 12-15 тыр за 100Ач).
    Думаю, этого вполне достаточно (чтобы не обсуждать надежность и т. д.) чтобы понять что онлайн ИБП это всего лишь вопрос компромисса.
    Я скажу больше и интерактивник, это тоже вопрос компромисса, а стабилизатор, на нормальной сети и вовсе придурь котловиков или они тупо их продают. :)]
    Но не об этом.
    Осматривайтесь, у себя. Если сеть нормальная берите интерактивник и не парьтесь!
    И еще один маленький секрет;). То чего все боятся, я имею ввиду скачков. Так вот, ИБП защищает на столько же насколько защищает себя зарядка вашей мобилки или Ваш же котел, сам себя. От перенапряжений защищаются другими средствами. Так что не стоит удивляться если от скачка сдохнет не только котел, но и сам ИБП. Любой ИБП!

Ну и уже в 1000 раз. Из интерактивников, тут в Фаворе Маст-подобные ИБП с тороидальным трансформатором. Собственно, сам Маст, Хайден, Эковольт... Это все, одно и тоже, только в разных коробках и сам Маст, из коробки цепляется к компьютеру (есть разъем). Да, в принципе, если его (разъема) и нет, припрет, доработка, не вызовет сложностей, 200р и 4проводка подключить. У меня вон он и вовсе единственный в мире, Эковольт Смарт (смарт не берите, жрет много, мне его подарили, сам бы себе его не купил, сейчас он кардинальным образом переделан...) 312-WI-FI:)].
    В общем, смотрите сами.
    Ах, да. Нейтраль у них сквозная, сквознее некуда, тупо проводом, со входа на выход (заложено схемотехникой).

Про батареи я выше уже написал. Для домохозяек, по дешевке, середнячок, вряд ли выйдет. :(

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Обозначтесь, для понимания. Типа я админ или я сервисник APC... :)]
    Я вот админ, работаю с упсами, не давно, а очень давно и для меня, само это г как раз и есть проблема. Разве что Симметру люблю. Да и ту они умудрились своим вонючим лонгом испоганить.
    Нет. Немного не так. Когда то, я тут ввел термин виртуальный нуль. Это справедливо дя онлайн ИБП. Представьте классический IT Выход ИБП. Мы имеем левый полюс розетки, правый полюс розетки и посередине землю. Так вот, Если померять полюса относительно земли в классической IT мы получим 115х115В. Что в сумме даст 230. При таком выходе фазозависимый котел работать не будет. Но китайцы, на то и китайцы что суют в платы все что есть под рукой, лишь бы не остановился конвейер. Вот, путем таких экспериментов однажды на выходе ИБП получилось не 115х115В, а 190х40В. С другой стороны, производители котлов, не могут надеяться на абсолютный нуль, поэтому они закладывают некий допуск на возможный потенциал. И допуск, зачастую, этот довольно жирный порядка 50-60В. Китайцы это просекли и стали повсеместно втыкать это смещение. Проще говоря если на выходе ИБП 190х40В, большинство фазозависимых котлов будет прекрасно это хавать и работать как миленькие.
    Подобъем.
    1. Это касается только онлайн ИБП.
    2. Это никак не документируется. Информация расходится исключительно по слухам и требует обязательной проверки, во время приобретения. Так как фишка зависит от текущей элементарной базы. Примеры таких ИБП, ну например, тот же Н-Пауэр про вижин, Инелт монолит 2, ну и т. д.
    И еще раз. Фишка может появляться и исчезать, от экземпляра к экземпляру. ЭТО НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ! И для этого понадобится мультиметр (любой ибо говорим об ИБП с чистым синусом) и розетка с заземлением на стороне продавца.

Теплоком, это производитель по большей части специализированных ИБП, но у него есть онлайники, общего назначения, с неким заявленным, модулем зануления...

В остальном, все компьютерные ИБП имеют чистую IT, 115х115В, особенно те что родом с запада (не важно где делаются их техпроцесс контролируется представителем бренда) это разного рода упсы, иттоны и т. п.

Ну и еще один нюанс. ПУЭ допускает IT, у которой условная нейтраль соединена с землей через огромное! сопротивление, в измерительных целях. Это единицы и даже десятки МОм. Этим пользуются некоторые производители котлов разрабатывая их платы. И тогда эти резисторы выставляются в их каталогах запчастей (обычно идущим с каждым котлом). Ну, например, таким производителем является Будерус.
    Внимание! С этим методом экспериментировать строго запрещено! Использовать его можно только если элемент есть в каталоге производителя и куплен у него же. Поясняю. Если плата не рассчитана, то для работы котла придется понижать сопротивление, что чревато пожаром и взрывом. Так как через резистор неминуемо потечет повышенный ток что превратит его в нагревательный элемент, который может накаляться, вплоть, до бела!
    Кстати сказать, наровне с резистором, в рамках одной модели, Будерус, так же, продает и разделительный трансформатор и под него, даже есть штатное место. Так что, всегда стоит подумать, почему?

Это все. Все остальные варианты только со спец ИБП. Т. е. теми где заложен проброс нейтрали. Именно проброс!
    Относительно выделения нейтрали из земли, на выходе трансформатора, это отдельная песня, особенно в случае с ТТ. Поэтому без знаний, к этому подходу лучше не прибегать!

Последнее редактирование: 16.10.24
  3. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Да.

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Нужен 4х тактный генератор, с AVR (это стабилизатор, не путать с АВР) и стабильной, отрегулированной частотой. Остальное лотарея, весьма неудачная лотарея.

Последнее редактирование: 16.10.24
  5. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Интересно, между чем и чем пройдет этот сумашедший ток призанулении одного из выходов ИБП? Максимум, что там может быть, это 220-230 вольт, при сопротивлении 1МоМ выделится 0,05 Ватт. Где каление до бела?

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    А Вы уверены что любой котел заработает с таким резистором (я про его сопротивление)? Я нет.
    Может стоит внимательнее перечитать, мой пост. Я, вроде бы, недвусмысленно сказал что беда может приди именно при экспериментах.
    Ну и с другой стороны, почему бы не задаться вопросом, почему люди не применяют, повально этот резистор, а мучаются с тяжеленными и дорогенными трансформаторами?
    И наконец, есть вещи, о которых тут, все же, наверное не стоит говорить, ибо чревато. Не?

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=17069
    Сообщение №4
    Цитирую: Если таковая имеется, то следует соединить НУЛЕВОй контакт выходной розетки через резистор 1килоом/5 ватт с заземлением, что создаст необходимые условия для работы котла.
    https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&t=214126
    пост 21366
    Цитирую: установкой сопротивления 5W 3-12кОм между ноль и земля
    https://mastergrad.com/forums/t48014-pitanie-fazozavisimogo-gazovogo-kotla-cherez-ups/
    пост от 04.02.2008 в 14:04:58
    Цитирую: Вот тут: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=626241&postcount=37 уважаемый ppkvin посоветовал мне соединить ноль и фазу на выходе из УПСа через резистор 1кОм/5Вт.
    И вот такими советами, И-нет набит как бочка селедкой, в сезон. Наверное народ, таки, экспериментировал? :mad: Цифры то откуда то вылезли... Сколько там ватт при 230В? 52! А ток 230мА, а сколько у нас УЗО для влажной среды? 10мА. Теперь помоделируйте. что будет если туда попадут те 220-230 из которых Вы исходили. Надо ли мне и в этой ветке объяснять что при TN-C нам никто не обязан докладывать что, где нибудь на столбе развернул фазу. Или что может случится утечка, на какую нибудь железяку, в хрен знает куда, но не на штатную землю ТТ, по другому проводу упса... Что там вылезет? Я незнаю, А Вы? Скажете не может быть? Может. И именно потому что этого не ждешь. таких комбиков, я сам ловил полно. Аж с 15 лет.
    У меня был случай, кстати он тут описан. В первой или второй части ветки. Даже фотки есть. Подвесной шкаф, в нем свич и и упс 500 бекап, между шкафом и ушами свича, торчат щупы и мультиметр, показывает, толи 60, толи 80В, сейчас не вспомню, но лупило хорошо. Откуда оно меж двух заземленных корпусов? А вот факт. :mad:
    Ну и т. д. случаев у меня полно в т. ч. и фатальных. :(
    Мне кажется оно никому не нужно.

Последнее редактирование: 17.10.24
  8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    На самом деле при при занулении одного из выходов ИБП никакого тока через этот резистор вообще не будет, это просто привязка к нулю, ток через него пойдет только при пробое второго выхода на корпус заземленный. Информация о десятках мегаом от вас вдруг превратилась в килоомы, на мегаомах оказывается котлы не видят ноль. Сколько противоречий. 2×115 вольт чем измеряли и относительно чего? Это напряжение гальванически развязано от всего, если только нет воображаемого виртуального нуля. Давайте уточним, что реально есть, а что домыслы.

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Вот автотрансформатор.
    Tapped_autotransformer-ru.svg.png
    Обратите внимание на нижнюю часть схемы. Помоему, там, внизу схемы, невооруженным глазом видно гальваническую связь первичной и вторичной цепей. Именно такие трансформаторы стоят в ИБП и именно поэтому фазозависимый котел, в режиме "от сети" у нас работает. И эта система нейтрали называется TN, а не IT, как Вы, ошибочно считаете.
    Поверните нечаянно вилку или поменяйте провода на столбе и фаза у Вас окажется на выходе вот прямо через перемычку.
    А теперь простой эксперимент. Возьмем лампочку накаливания и подключим ее одним контактом к фазе, а вторым к заземлению. Так привяжется к нулю, аж глаза заслепит. :)]
    Еще раз говорю. Сейчас достаточно много людей, все еще пренебрегающих УЗО, а некоторые и вовсе не знают что это и вообще, нахрена оно нужно. У многих, я бы сказал, даже у большинства, ТТ, в том числе и на постреконструкционных сетях. И т. д. Заколебусь перечислять. :mad:

Ладно, давайте пример того почему есть вещи которые лучше не упоминать в СМИ. А всячески от них отмежёвываться, ставя безопасность прежде работоспособности. Ибо работоспособность и котла в частности, покойникам не нужна. Заодно и проясню свою позицию.
    И в сотый раз предупрежу, ВАША ЖИЗНЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ВАШИХ РУКАХ! Я СНИМАЮ С СЕБЯ ЛЮБУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРЕДОСТАВЛЯЮ ИНФОРМАЦИЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ! ПОМНИТЕ, ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! ДЕЛАТЬ НУЖНО КАК ПОЛОЖЕНО! СНАЧАЛА БЕЗОПАСНОСТЬ ПОТОМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ!

https://www.380v.ru/forum/viewtopic.php?p=764
    Отвечает сервисный отдел оф. представителя N-Power. Цитирую:
    Для более половины типов котлов особенностей при подключении к линии питания в т. ч. к ИБП нет, то есть, они могут работать без земли, с плохой землёй или даже без земли и нейтрали (от двух фаз если это линейное напр. 220В), если нейтраль не глухозаземлённая.
    Но есть котлы которые требуют выполнения условий для проводников питающей линии:
    1 нейтраль, фаза, земля, подключены строго правильно к котлу
    2 нейтраль глухозаземлённая
    3 надёжный очаг заземления
    4 при питании котла от устройств гарантированного электропитания (например от ДГУ, ИБП) условия 1-3 должны выполняться для обоих режимов: сетевого и автономного.
    (Это без учёта главного требования = стабильное защищенное чистое синусоидальное напряжение
    но к вашему вопросу про заземление это не относится)

Если проблемы при подкл. котла к ИБП возникли рекомендуется:
    - Для выполнения требований 1-3: временно подключить котёл к розетке (или клеммам РЩ) мимо ИБП и убедиться что котёл исправно работает. Проверить (и отметить) с помощью тестера и индикат. отвертки где в розетке (и на вилке котла) фаза, нейтраль, земля.
    - Для выполнения требования 4: включить в эту проверенную розетку ИБП, проверить и отметить в выходной розетке ИБП фазу, нейтраль, землю. Отключить питание ИБП фазным автоматом в щите и проверить что в батарейном режиме в выходной розетке ИБП фаза, нейтраль, земля так же в норме. Подключить котёл к ИБП со строгим соблюдением фазы, нейтрали, земли.

Замечание:
    Некоторые ИБП отвечают этим требованиям.
    Некоторые ИБП (для выполнения этих условий) требуют модификации (например если ИБП имеет входное реле которое в батарейном режиме разрывает нейтраль).

Понимаете, подобные цитаты много чего объясняют, но при этом не дают понятия людям о том что я написал красным в последнем предложении. Поэтому многих людей которые схватили, вот такие, верхушки, порывает проверить, а работает ли мой котел без заземления или какие допуски у УЗО...
    Извините, но я (и далеко не только я) предпочитаю такие вещи не озвучивать и если, я вижу, хоть малейшую опасность, я буду в первую очередь озвучивать ее, а уж потом говорить о работоспособности.
    Греха не хочу брать на душу. ;)

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Еще раз перечитайте пост. Совсем не вдруг. Я сказал что штатно производители рассчитывают работоспособность своих плат. Ладно уж. Люди меряли, озвучу. Звучали цифры в 2 МОм и в 10МОм. Еще раз говорю это штатно и там где рассчитано. КОм-мы появляются там где НЕ РАССЧИТАНО и НЕ РАБОТАЕТ! Ибо пытаются сунуть 2МОм, а котел пламени не видит. Но, пол дела то, уже с делано:)], как же резистор из коробки достал, тяжкий труд. А не дай Бог еще и в магазин съездил. Вот и начинают понижать, пока не заработает. А то от чего отталкиваться берут с форумов которые я привел выше. И это, я, как раз и назвал экспериментом. Помоему все доходчиво. Ну, вот, еще раз разжевал, куда уж больше. :faq:
    Да и не буду. Моя миссия выполнена. а там, суицид, как и баня, дело добровольное. Думайте, моделируйте, проверяйте. Я больше долдонить не хочу. :);)

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    А давайте, раз Вы уж взялись спорить, будете читать не через строку. ;)

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    В некоторых онлайн ИБП, при смещении, 190х40В относительно земли, в любом режиме остается все та же IT. Но, при этом, котел ввиду своих допусков воспринимает 40В как нейтраль. Это проверено и озвучено здесь уже 1000 раз, Вы, просто, этого не прочли.
    Практика показывает, что 40В глотает большинство котлов, а после 60В, вверх их количество, резко сокращается, так и была выведена средняя цифра допуска в 50В.
    И нет тут никаких вымыслов, чистая, многократно подтвержденная, практика и не более того. :nono::)

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Полностью поддерживаю безопастность при подключениях чего бы ни было к сети, но замечу, что котлы, по крайней мере раньше продавались без вилок. Так что давайте подключать правильно, чтобы нельзя было эту вилку перевернуть, т. е без оной. Не будем рассматривать монтёра, перепутавшего провода на столбе, в результате вместо земли будет фаза, будем надеяться на вводной автомат. И не будем подсказывать не проверенные идеи про подключения.
    Что касается автотрансформатора, то не везде он есть и выводов там поменьше, а точнее 3 всего и работает он только от сети, я имею в виду интерактивники, при пропадании сети, полностью отключается от выхода, подключается совсем другая схема, где выход висит в воздухе и гальванически развязан и с землёй тоже, как можно мерить относительно земли напряжение на этих концах не знаю, может чтото и покажет прибор с высоким входным сопротивлением за счет паразитной ёмкости схемы. Хотя подозреваю, что у нас разные ИБП, отсюда недопонимание. Меня просто улыбнул рассказ про раскалённый мегаомник, взял калькулятор и посчитал. Удачи, лишние знания не помешают.

14. Serj
    Благодарности:
    12.623

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.623
    Всем привет!
    Добавлю - WBR
    А-то! :hndshk:
    Взаимно!
    Фазозависимый у меня Baxi. :flag: И тем не менее - он подключен напрямую к Smart APC 750i. Если вилку переворачиваешь то не разжигается.
    Это какие?
    Да уж это жесть. Когда последний раз выковыривал из Eaton весь изматерился. Кстати Delta были, проработали полтора года всего. Упакованы в пластиковый контейнер по 9 штук, получается раздуло и тяжёлые. Весь изматерился пока вытащил. :mad:
    У меня простой гена 3кВт на входе в дом, а ИБП только для котла пока. Я сначала его поставил на всю резервную группу, но бывает что перегружает. Потом поставлю более мощный ИБП тогда верну. Кстати по умолчанию APC от гены не работает, нужно переключить на более некачественное питание.

15. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Из ваших системных развернутых разъяснений я вынес главное, что "служебным положением" воспользоваться не получится и имеющиеся качественные бренды ИБП "прежней закалки" для фазозависимого котла не взлетят, вернее котел при переходе на работу от их АКБ не будет делать розжиг.

А что скажите об этом?