1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Я сейчас свой ИБП включил без аккумов в розетку, не знаю в каком состоянии он был выключен, но он включился без теста, на выходе напруга есть. Всё по уму. Хотя выключить кнопкой с морды не получается, но ни на что не ругается, напряжение пробрасывает на выход. У хайдена это баг полный.

2. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Serj, @Ovcher, возвращаясь к нашим баранам - сегодня довез свой APC Smart-UPS SUA750I до объекта на апробацию с Baxi LUNA 3 comfort 1.240 i - работает, горелка запускается при работе от АКБ, пробовал "давать сбой" и отключением АВ розеточной группы на котел и вытаскивать вилку из розетки.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Т. е. Даже после того как дернули вилку, все по прежнему работает?
    И какая реакция на поворот вилки?

Это не есть по уму! По уму это когда ИБП проверяет наличие целостности цепи АКБ, потом проверяет АКБ на КЗ и только потом подает на нее заряд.
    Кстати что у Вас за ИБП (модель)?

Последнее редактирование: 19.10.24
  4. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну иначе бы я не рапортовал по проведенной акции. Вилку специально выдергивал, чтобы отсечь любую возможность проникновения внешней нейтрали через ИБП в далее. Несколько тактов котла прошли совершенно штатно. Несколько циклов отключений подтвердили прозрачность схемы для работы котла.
    Может нужно высадить АКБ, дождаться гашения всего комплекса и после вернуть сеть, тогда после холодного старта не будет запускаться. Но по идеи, если бы имела место фазозависимая проблема - она бы сразу себя проявила.

Вилку не крутил. Я конролировал на розеточных группах монтаж фазы справа, так и подключаю вилку от UPS в розеточную группу и далее мини "пилот" с вилкой IEC 320 C14 и в него уже по той же схеме вилку от котла.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Ну, если вилку дергали и земля к котлу только через вилку и другие коннекты исключены (арматура, железные трубы...). Значит добро пожаловать в элитный клуб.
    Объяснять не буду, но буду настаивать на правильном подключении. Т. Е. чтобы котел был всегда заземлен, фаза была на клемме фазы, а нейтраль на клемме нейтрали.
    Вцелом у Вас все хорошо. Рад за Вас. :hndshk:

Последнее редактирование: 19.10.24
  6. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Я до этого писал, что во всех моих ИБП, кроме одного питание аккума появляется сразу после вилки в розетку вставленной, с морды ничего не включено, а к зарядке готов. Так на smart UPS SC620, на двух смарт виннерах разной мощности, и ещё на одном, в гараже валяется. Вот сейчас ещё раз проверил смарт виннере 2000. Все действия без аккумов, включаю в розетку, он включается, морда светится, теста нет, 220 на выходе есть. Далее выключаю с морды, включаю заново, пошел тест, неисправность аккума. Но изначально при появлении сети на выходе напруга есть, по уму, не по уму, но без сети не останешься. Да, все ИБП старые, лет по 10-15.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    У меня два упса этой линейки (те что еще белые) 620, с внешней батареей, сейчас стоит на вот этом компе с которого я пишу. 420, завтра, приведу в порядок, давно хотел, руки не доходили. и протестирую. Но 620, я помню точно, я включал, кнопкой, перед регулировкой, до того на нем ничего мультиметр не показывал. Как это было я помню точно. Он у меня стоял в подвале, я его достал, пропылесосил, поменял резистор, поставил кабель, убрал батарейный отсек, на трансформатор поставил кулер, подключил и включил мультиметр, воткнул в розетку - ничего. Взял БП, стартонул с него, и только тогда увидел на мультиметре напругу. Завтра проверю это на 420, он тоже долго стоял.
    Винеров у меня нет, я их не люблю. А вот СПП у меня аж 9 штук. Вернее уже 8, 9 я, помоему, раскидал на запчасти. Иппоны это вообще интересные устройства, например, СПП запросто стартует от 12В при 24В инверторе. Т. е. это не двусмысленно говорит что производитель вообще забил на проверку АКБ на КЗ... А еще, у меня в работе, сначала был 1400 СПП из самых первых партий, он прекрасно держал батарейки (были GP от CSB) аж 8 лет. Потом шибанула молния и он стал гудеть. Я поменял его на 2000, но уже из более поздней партии (я полагаю из тех когда Иппон стал продавать свои батарейки), так вот, HR от CSB, в нем высохли уже через три года. Я, конечно, знаю что CSB скурвил свои батарейки, но не до такой же степени... В общем, я полагаю, что здесь не обошлось и без лепты Иппона. Хорошо что хоть сушит, а не убивает как это делает SUA. Эти батарейки я восстановил и они сейчас благополучно работают на 620. Батарейки 2017г.

Есть два SUA1000I, один тоже в доступности (в смысле, со снятой мордой. Завтра, тоже, почищу и протестирую.
    Думаю окно на это у меня будет, обещают дожди, а у меня вся работа на улице.
    В общем, их в любом случае приводить в порядок, вот и проверим, а заодно глянем что там у SUA на выходе.

Кстати по Луне. Я, сейчас, точно не вспомню, что было в мануале на старую луну, Но мне почему то, кажется что раньше вот эта строка (это с 62 страницы мануала на луну третьего поколения):
    Электробезопасность котла гарантируется только при правильном заземлении в соответствии с действующими нормативами.
    была немного иной. А именно, помимо электробезопасности было еще что то и про работоспособность. Но это не точно. (у кого старые бакси) проверьте пожалуйста.

Там же на 62 странице Можно увидеть четкое указание на применение двухполюсного автомата с разрывом не менее 3мм. Это тем кто спрашивает, -а зачем ставить двухполюсной автомат? А вот за тем, что котловики читают такие мануалы, а потом, вполне законно, требуют для себя полной безопасности.

Ну и наконец, там же есть четкое требование подключать Фазу в клемму фазы, а нейтраль в клемму нейтрали (это касается абсолютно всех котлов в т. ч. и фазонезависимых!). Ивот почему. Предохранитель котла стоит на фазе, если он перегорает, при правильном подключении, фазы на котле нет. Если предохранитель окажется на нейтрали, то при его перегорании фаза останется на котле. И соответственно при прикосновении к фазе и корпусу, в лучшем случае, будет привет УЗО. А вот если такового нет, то... В общем соблюдайте и здоровья вам, живому:super: (напоминаю тем кто не в курсе, когда я слово вам пишу с маленькой буквы это обращение ко всем, а не к кому то конкретному).

Ах, да. В инструкциях к котлам часто встречается слово предохранителей, а не предохранителя. Т. е. может сложится ложное впечатление что один предохранитель стоит на фазе, а второй на нейтрали. Ничего подобного, производитель имеет ввиду предохранитель который в работе и запасной. Кто не знал в котлах в определенных местах можно найти запасной предохранитель. Так что если у вас сгорел предохранитель, прежде чем в панике лететь в магазин, поищите запасной в котле. Ну, а если все же нужно купить, и инфы нету, то в настенных котлах обычно стоят предохранители на 2.5А. Лучше брать быстрые. Если, конечно, вы не используете быстрый 2А автомат от ABB. :)]

Последнее редактирование: 20.10.24
  8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    По поводу смарт виннеров, как я описал ранее, это не стандартное включение, я симметировал случай с лифером и хайденом, когда получается лифер в отключке. С подключенной батареей он ведет себя иначе. При включении в розетку, в зависимости от того, как он был до этого выключен: или батареи разрядились при работе от них, или кнопкой с морды он ведет себя по разному. В первом случае, при отскоке батареи может сам включиться, во втором только кнопкой с морды, как положено с тестом. Получается он понимает, подключена батарея, или нет и тестирует её до включения в розетку.
    По 620му поведение проверю чуть позже, отпишусь
    Что касается аккумов виннеров, то и с родными и с самыми дешманскими, работает лет 5, после этого меняю и они всегда внешние. Вот сейчас дилема выбора, какие купить. Последние годы у нас стала перспективная сеть, отключений мало, напруга стабильная. Всё это для собственного успокоения скорей.

9. Antonbob
    Благодарности:
    1

Antonbob

Участник

Antonbob

Участник

Благодарности:
    1
    Посоветуйте ИБП для котла газового (электрическая мощность ~70вт) и аккумулятор к нему хочу на 100ач (с запасом), электричество отключают обычно не больше чем на три часа редко, но всякое может быть, или может ткните, где можно почитать фак уже сформированый форумчанами по ИБП.

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    По ups sc 620му, небольшое уточнение. Подключаешь батарею, втыкаешь в розетку, не включая с морды, сразу пошел буфер, без батареи да, буфера нет, также и на виннерах. 620м я раньше аккум с машины подзаряжал зимой, подключаешь, в розетку и на ночь в буфере.

11. alexmrrc
    Благодарности:
    77

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Думал об этом, но ни одного узла, который бы гарантированно мог иметь неоспоримую жесткую связь с заземляющими конструкциями, не обнаружил.
    СО пока организована посредством РО, монтаж ТП на будущий год, водоснабжение с БКН также еще отсутствуют, подпитки котла нет, связанности с иными силовыми элементами системы, откуда бы по металлической обвязке\водоносителю топочной могла приходить нейтраль, нет. На водводящей газовой трубе диэлектрическая вставка, загильзованный кислотостойкой сталью дымоход также внутри кирпичной кладки без мостиков сопряжения с чем-либо. Ну и СО с девятью РО изолирована и автономна в части мест, касаемых нейтрали.
    По заземлению объекта я организовывал систему TN-C-S, подключение групп розеток без шлейфования заземляющего контакта.
    Благодарю, будем считать успехом, тем более начался первый отопительный сезон.

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Черный или белый?

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Ну вот, тогда мне и смысла проверять нет. Отлично :super:, займусь другими делами их валом.

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Да. Если еще повернете вилку и котел будет работать, можно констатировать его фазонезависимость.
    Тут ведь как, Бакси и без того популярный котел, а хочется быть еще популярнее. А тут конкуренты со своей фазоезависимостью. Тем более что на фоне нынешних цен, себестоимость будет не так болезнена для покупателя ибо сама цена уже болезнена, а там +-, незаметно...:)
    Рад за Вас. :super:

15. 2wd
    Благодарности:
    336

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Тут могу подтвердить.
    Если есть питание по "линии" и просто выключить батарейку, то система продолжит работать до "отключения линии".. Вот только, если на выключенной батарейки подать питание по линие - система не включится, т. е. мозги не заведутся и не будет пропущено питание на потребителя :(
    Почему так?
    Андрей