1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.016

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.016
    А пусковой ток какой у того что водичку подкачивает?

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Как ровнять? Ладошкой на поверхности тазика? :) Мне почему то, всю жизнь казалось что потребитель берет столько тока сколько ему нужно.
    Реле напряжения (Напряжения! Заметьте), Стабилизатор (Напряжения! Заметьте.) Причем здесь ток? Он лишь всего-навсего инструмент. И не более того. "Гладить" как Вы выразились нужно форму сигнала, но, к счастью, она нынче в этом не нуждается, даже в самой хреновой розетке, самой хреновой сети.
    Касаемо защит, они абсолютно одинаковы что в реле напряжения что в стабилизаторе. Я бы даже сказал, РН в этой части выглядит несколько интереснее, так как в нем можно ставить задержку на включение сети. Зачем? Да так, поберечь холодильник или сплит. Задержки в 3-5мин вполне хватает чтобы холодильник сбросил давление, соответственно компрессору легче было запуститься. Так что стабилизатор это все выдумки хитрых котловиков. Почему? Да просто потому что они ими торгуют, вот и весь секрет. :)
    Пройдемся по скачкам? :) 95-97% всей аппаратуры летит именно из за импульсных перенапряжений. Опять же очень выгодно, продавцам стабилизаторов, называть скачками и перепады напряжения и импульсные перенапряжения. Согласитесь классно:
    -Ваш телевизор сдох.
    -Почему?
    -Да из за скачка. Ставьте стабилизатор.
    Но беда вся в том, что стабилизатор защищает от импульсных перенапряжений, ровно настолько, насколько защищает себя сам котел или зарядка Вашей мобилки, т. е. в край, по самому минимуму. Все просто, каким бы быстрым не был варистор ему нужно время чтобы отработать, и единственный способ это реализовать разнести ступени в пространстве (ну или дросселями, которых никто не видел), проще говоря, минимальное расстояние между фронтами ОПН должно быть не менее 10м. Ни один бытовой стабилизатор не в состоянии это обеспечить. Более того ОПН ставятся двумя способами, на сгон (т.е. между проводом и заземлением) и на КЗ (т.е. между фазой и нейтралью, с обязательной установкой, в сторону розетки, предохранителя). Установка на КЗ это уже, последняя преграда. Нечто с маленьким варистором ибо большой при нормальном перенапряжении и если предохранитель не успеет, попросту, разнесет все внутри корпуса. А теперь, внимание!, вопрос: где у производителя гарантия что пользователь будет использовать заземленную розетку? Ее нет. А следовательно, логично предположить, что все что он может сделать для пользователя это устроить, в потребителе (коим является и стабилизатор) защиту по КЗ.
    Вот и получается, что и стабилизатор и РН и мобилка и котел, защищены от импульсных перенапряжений ОДИНАКОВО и по МИНИМУМУ. Хватает ли этого минимума? Вцелом, да. А часты ли случаи когда, этой защиты не хватает? Вцелом да. :) В противном случае не было бы такого процента выхода из строя электроники, именно по вине импульсных перенапряжений.
    Вот и получается, что что то не получается...:faq::)
    И для справочки. Первый фронт ОПН-B гасит импульс с 60 до 40КА на провод или 120 на однофазку. Второй фронт ОПН-С гасит импульс с 40 до 20КА. Третий фронт ОПН-D гасит импульс с 20 до 2КА. И подчищает за ними варистор или защитный диод установленный в потребителе. Вот так, оно правильно. А там дело хозяйское. Разве кто то утверждает что нельзя, вместо весла, использовать теннисную ракетку. :)

Последнее редактирование: 24.10.24
  3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    17297523486991124559671671706087.jpg
    Вот такой там стоял, только он не рабочий, потрохов нет. В одних инструкциях пишут просто нажать, в других нажимать в течении секунды ит. д. В реальности припаял микрик, пока нажал и держишь ИБП работает, отпустил, отключается. Все говорит к тому, что кнопка с фиксацией должна быть.

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Да, такие бывают как с фиксацией так и без. Их часто применяли в старых компьютерных корпусах. У меня именно такой и именно из старого корпуса, но без фиксации, сейчас стоит на индикаторе заряда батареи ББП. Не надежная штука. Что то дернуть (кратковременное нажатие) куда, еще не шло, а нажать и подержать :no:, индикатор начинает мигать. Лучше нашего микрика нет, но у них, сейчас, наверно, цена заоблачная. Я смотрел, как то, тумблер на базе двух микриков, прожектора реставрировал, для сварки (один сделал, на другой не хватило), это нечто, продаван просил за него 2,5тыра. :ogo:

5. Penzukovich
    Благодарности:
    1.215

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.215
    Спасибо, поищем, что туда впихнуть.

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    К вопросу об оповещении.
    Редкая картинка:
    2024-10-24_12-01-21.png
    Пока красил яму под бензобак рубанули свет. Жаль я этот момент профукал, когда нет света у меня на столбе сидит электрик. :)] Дык вот, это к сведению. У маст-подобных есть такой недостаток, даже если вы выключили его, принудительно, с кнопки, при подаче света, он зараза перезагружается. Вот как раз на первой фотке видно когда ИБП включен в сеть и подает питание на выход. У меня розетки не параллельны как у всех, Вторая розетка включается отдельным реле. Молния над ИБП говорит о том что она активирована. Коричневая линия идущая от ИБП говорит о том что питание, с выхода, подается в сеть. Ну и соответственно, в информационном поле отображаются параметры.
    А вот так информационное окно выглядит когда ИБП (в моем случае это управляемый инвертор) выключен и находится в дежурке.
    2024-10-20_18-32-59.png

Ах, да. Если бы ИБП питался от батареи, то линия идущая от батареи к ИБП окрасилась бы в красный цвет.

Так же и с генератором, если на его выходе есть питание, Активируется информационная панель и над геной загорится молния. При переключении с сети на питание от генератора, R загорится зеленым, а N красным. С инвертором тоже самое.
    В общем, информационное окно сделано так чтобы беглого взгляда хватило для оценки текущей ситуации.

И кстати сказать, датчик сети стоит до реле напряжения. Т. е. если реле отключит дом по перепаду или болтанке, а сеть есть, то электрик на столбе не появится, просто достаточно подождать 3 минуты, пока выйдет время задержки.

При сбое сети на мобилу прилетает пуш уведомление.

И последнее, все забываю сделать. Как раз ситуацию можно подсмотреть на первой картинке. Сейчас я дома один, естественно в большом доме все ящики выключены. Как видно из картинки потребление с ИБП по нулям. Так вот, сделаю сценарий типа:
    если свет дали и при этом потребления с ИБП нет или включен один из статусов: никого нет дома или сон, то послать на ИБП команду выключения.

По включению тоже просто, по команде включения одного из телевизоров идет проверка включен ли ИБП если нет включается он а затем телевизор, ну и естественно, в процессе, проверяются статусы никого нет дома и сон.

Как реализовать инициализацию проверки? Способов много. Любители что то жмакать в руках, я про пульт:)], могут поставить параллельный приемник с реакцией на вкл/выкл. Я например, давно управляю всем, по голосу, тут статусы отбиваются автоматом. То же и с умными пультами при управлении с мобилки. Способов много.

7. Derzk1
    Благодарности:
    227

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вы молодец, но что бы в этом разбираться и довериться своим знаниям, нужно в этом разбираться, в различных ситуациях. Я рисковать не хочу, по этому стабилизатор мой выход.
    Да, у меня стоит на фазу РН, как вы сказали копия рбуза. Но это о другом. Синус врядли будет гладкий в деревне.
    Как минимум я выбрал себе штиль 340 или бакси 400, если доп какую то гарантию дают (я так понял сейчас нужно заключать договор с газовой службой на обслуживание котла и это и есть гарантия)
    Хотелось бы выбрать ещё онлайн стабилизатор с ибп, вместо штиля.

8. alekxx
    Благодарности:
    13

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите по котлам Lemax Prime-MA24 - являются ли фазозависимыми? какой лучше ИБП использовать?

9. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.224

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.224
    Так есть такие и именно штиль.

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.126

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.126
    Стабилизатор с ИБП называется - он-лайн ИБП. Есть ли они, небольшой мощности, но с большими АКБ - не в курсе.
    Если напряжение не совсем ужасное - не вижу смысла в стабилизаторе перед котлом. Да и в ИБП честно говоря. У многих котлов сейчас большой диапазон рабочих входных напряжений.

11. igor28111966
    Благодарности:
    19.168

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.168
    если конечно не пропала сеть. онлайн жрет в себя не мало. но вы и не заметите перехода. конечно на крититичку и мин. освещения. сделать как ув. @Ovcher, - знаний недостаточно. увы.
    то что сам использую - стоечный с возможностью подключения внешних батареек. Ноо на эту сборку крайне желателен хороший сторонний зарядник ! (кулон- лучший) :hello:.у себя попроще. Жаалко ! искал на 24в. а кулона на это нет. а ценник был одинаковый...:aga:

12. Derzk1
    Благодарности:
    227

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    227
    ИБП для газового котла - 8
    Емае!
    Что развели то? Прочитал 10 страниц, так ответа и не нашёл. @User_23 так заработал у вас ибп штиль sw 500l или нет в режиме от батареи? Вы с личностей дошли братования, схем заземления, уничтожения человечества при пуске через ноль фазы и каких то момов, дальше уже не стал читать.

Планирую его себе к покупке, в пару котла Baxi EcoFour. Котел, как пишут, фазозависимый. Будет работать на батарейке и от сети, без танцов с бубном?
    Посоветуете модель для baxi ecofour?

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Еще как будет. Если это не автономная точка где то на севере или Сибири питаемая, старым советским генератором и то, бабка на двое сказала. Ну небыло, пока, еще тут ни у кого проблем с синусом от сети. :) За этим следят, еще там, далеко.
    Вот Вам простой эксперимент из курса радиокружка для 3 класса. :)
    Откопали старый китайский осциллограф-конструктор. У него диапазон 15В в каждую сторону. Кабинет с радиодеталями закрыт. Но есть DSL модем от Д (говно)-линка. Как посмотреть синус в розетке при этом не спалить осциллограф и не сломать модем?

1. Д-линк делал для некоторых своих девайсов, трансформаторные БП, в которых небыло ничего кроме трансформатора. Все остальное начиная от моста было в девайсе. Такие были они тяжеленькие, эти БП. Давали они 7,5В переменки. У меня он даже где то валяется.
    Так вот.
    2. Чтобы увидеть синус в розетке, достаточно сделать замер на фишке (разъеме) такого БП. :)

О чем это говорит? О том что трансформатор не меняет форму сигнала! Напротив, дешевая или некачественная электроника делает это на раз.
    Не верите мне спросите у Интернета, с какой скоростью вращаются роторы турбогенераторов, хоть на атомной станции, хоть на ТЭС (ТЭЦ), хоть на бытовом генераторе. Везде цифры будут только две: 3000об для двух полюсов, 1500об для 4 полюсов. Формула то одна:
    Для получения от генератора стандартной частоты тока - 50 Гц - ротор должен делать 3000 об/мин, действительно, f = n / 60 = 3000 / 60 = 50 Гц.
    Кстати, даже тот стабилизатор который Вы выбрали, никак не влияет на этот процесс.

Остаются помехи которые привносятся из вне, и качественное двойное преобразование, несомненно, может их нивелировать, разумеется, в какой то мере и далеко НЕ ВСЕ! Поэтому валом случаев когда само устройство (в частности стабилизатор или ИБП), попросту, отказывается работать или уходит на батарею. Но обычно это происходит на некачественных или дешовых генераторах. Но на сетях, такое, к счастью, уже давно не встречается. Не в деревне не на хуторе... Сеть это коллективный источник, слабая помеха, она нипочем современным, а сильная это ЧП, подлежащее устранению.

Теперь про нипочем. Я как то выкладывал сюда платы популярных котлов. И у всех повально импульсные блоки питания, кроме Виссмана. :) Им вообще много чего пофиг, да и Виссману, как показывает моя личная практика, тоже. Так что слухи о "бледных лицАх, голубых кровях и золотых, извините:|:, соплях" весьма преувеличены. Ну не нужно, ненужно им, совсем :no:, питание лабораторного качества. Они рассчитаны на обыкновенную розетку. Да, хорошо защищенную от скачков, в какой то степени от сильных, запороговых перепадов, но вполне себе ОБЫКНОВЕННУЮ 230В +-10% можно и чуть больше:), вот нифига страшного, а для импульсника так и подавно. Все остальное маркетинг чистой воды. :mad::close:

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Ну почему нет?
    Отталкивайтесь от сети. Перспективная, интерактивника с головой. Воруют, проседает надолго, онлайник.
    И то и то чтобы на выходе была сквозная нейтраль. И синус чтобы насос не гудел.
    Ну и ОПН чтобы все это хозяйство враз не пшикнуло.
    Всё. Делов то. :)

Остальное все фишки.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Есть же FAQ, там по идее должны быть готовые и быстрые решения (я забил на него, принципиально, как оно сейчас там не знаю), а здесь уже обсуждение тонкостей и нюансов.