1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.930

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.930
    Всем привет!
    Чудо свершилось! :victory: ИБП даже на средней чувствительности прекрасно перенёс переключение на генератор! :super:
    Заодно проверил ещё раз как работает насос - всё отлично. Гена конечно слегка дёрнулся, но отработал прекрасно. Так что теперь я с подстраховкой! :victory::hndshk:
    Но о бесперебойнике на 1.5-2.0 кВт продолжаю думать. :um:

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    Не поверишь, на 3 кВт, сеть отключилась, встал пошел пописать и лег спать, все само :)]

Житейский опыт многих лет :hello:

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    IMG_20211227_204911.jpg
    Это результат, буквально, 2х месячной, работы 32Ач призматиков с родной зарядкой эковольт смарт 312.
    А там, сами смотрите. Дело хозяйское.

4. mpaskov
    Благодарности:
    0

mpaskov

Новичок

mpaskov

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, многоуважаемые форумчане. Премного благодарен за ваши изыскания и описания результатов, это огромный труд.
    Осилил страниц 50 темы, основные моменты для себя прояснил, но в деталях запутался ещё больше.
    Надеюсь на вашу помощь в выборе своей начальной системы резервного энергоснабжения, с возможностью дальнейшего расширения, при необходимости.
    Перечислю потребители и их замеренное потребление (замерял через бытовой цифровой Ваттметр).
    Газовый котел фазозависимый Proterm KLZ50, потребление 90ВТ.
    Насос теплого пола, 60Вт.
    Телевизор+роутер, 210Вт (в основном 105Вт).
    Свет 50Вт.
    И отдельно стоит задача пользоваться скважинным насосом 1100Вт, с номинальным током 7А. Его замеренный ток 12А при напряжении 180В.
    Мой расчёт по скважинному насосу: 12Ах180В=2160Вт/0,8=2700ВА (пусковая нагрузка).
    Нашёл инвертор нашей сборки: СибВатт 1712 инвертор, преобразователь напряжения DC/AC, 12В/220В, 1700Вт.

https://sibcontact.com/eshop/preobrazovateli-napryazheniya/vhodnoe-napryazhenie-12v/sibvatt-1712-invertor-preobrazovatel-napryazheniya-dc-ac-12v-220v-1700vt/

По характеристикам, максимальная выходная мощность 2700Вт, вроде как в ВА-рах должна быть ещё повыше. Подкупило, что в отзывах на другие их инверторы народ пишет о честных Ваттах.
    Запитывать пробно буду от agm аккумулятора 95Ah.
    Понимаю, что запаса инвертора по мощности почти нет и здесь только опытным путём, вытянет или нет.
    Подскажите, теоретически в правильном направлении движусь по этой задаче?

Хочу добавить, что на неделе мне обещались передать 4х тактный генератор Hitachi e24sc 2012гв., 2100Вт номинал, 2400 "чего-то" максимум. Товарищ 10 лет назад купил и только один раз для проверки запускал. Если после обслуживания он запустится, есть желание встроить его в энергосистему дома. Единственное смущает то, что, ранее я читал, генератор не дружит с котлами из-за плавающей частоты и это решается включением после него онлайника. Сейчас же, пару страниц назад, я прочитал, что это не обязательно так. Предположим, что я смогу запустить генератор. Напряжение на нём я проверю, частоту, надеюсь, тоже разберусь как измерить (понимаю, что под нагрузкой тоже нужно промерить). Нужно ли приглашать специалиста с осциллографом, чтобы посмотреть качество синуса?
    Что ещё желательно проверить, прежде чем подключать к нему котёл?
    Также хочу попробовать подключить к генератору скважинный насос.
    Вопрос, при подключении к генератору есть ли риск в принципе вывести из строя скважинный насос или котёл? Может оставить эту затею до тёплых дней?

Учитывая вышесказанное, для решения основной задачи решился на онлайник 12В 1000ВА. Онлайник только из-за его двойного преобразования, чтобы переваривал "некачественный" ток от генератора.

Я себе нафантазировал такой сценарий: отрубили свет, онлайник питает только котёл и резервный свет часа 3, ИБП высосал батарею, запускаю вручную генератор часа на 3.

Теперь, после прочитанного, мне ближе другой сценарий: морозным зимним вечером отрубается электричество, через полчасика вручную запустить резерв на свет и телевизор до исчерпания резерва (часа2-3), и, если часов за 10 электричество не датут, запускаю генератор на котёл и дом (микроволновка, холодильник).

Если генератор чудесным образом потянет скважинный насос, подружится с котлом, то теоретически его можно поставить в подвале дома в котельной, с выводом выхлопа на улицу, но по моему это пожароопасно. А вытаскивать его из подвала на улицу при каждом отключении света мне уже не по силам. Электричество отключают хаотично, то пару раз в месяц, то раза три за неделю.

Вижу три варианта решения, зависящих от генератора.
    1). Генератор изредка добывает воду из скважины и питает дом и газовый котёл (изредка, так как редко и в крайних случаях выносится из подвала).
    Инвертор 500Вт отвечает за телевизор.
    2). Генератор не справился со скважинным насосом, но также изредка питает дом и котёл.
    Мощный инвертер отвечает за скваженник (включать будем вручную как можно реже) и телевизор.
    3). Генератор не осилил скваженник, не подружился с котлом или вообще не запустился.
    Мощный инвертер работает по предыдущему сценарию и дополнительно предусмотреть резервную обычную автомобильную АКБ чисто для работы котла (подключить часов через 12 простоя), если энергетики не спешат. Котёл придётся подключать через трансформаторную развязку, как пояснялось на форуме.

Дней 5 подбирал ИБП, остановился на онлайнике, но вроде как под мои запросы ИБП вообще не нужен.
    Поправьте, пожалуйста, в чём я заблуждаюсь.

Понравился онлайник Энергия pro online 1000 230в-12в tower Е0201-0070.
    https://xn--c1adkrq9eta.xn--p1ai/product/ibp-pro-online-tower

На форуме в этой теме мне не попалось обсуждение ИБП этой фирмы, поиском тоже не нашёл.
    Просто любопытно, если кто с таким сталкивался, насколько он актуален? По характеристикам не плох, вроде.
    На всеинструменты его за 25тр предлагают, а версию 24В 1000ВА можно за 22тр заказать.

Простите за много букфф, тапками сильно не кидайтесь.

PS: напряжение в сети года два было 210-240В, после вчерашнего отключения по трем фазам 185-190В, хочется верить, что это временно, но будем поглядеть...

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.928

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.928

6. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался. Имеется ИБП с внешними АКБ (две по 200 ач) и, вроде как, этот ИБП с чистой синусоидой на выходе. Но почему-то котел (Baxi Slim) не включается, если ИБП работает от АКБ. Специально заранее позаботился об этом, и тут на тебе результат. Какие есть выходы из этой ситуации? Дело в том, что ноль исчезает при работе от АКБ, или нет? Вещь весьма дорогая вместе с АКБ, а ощущение, что поставил ИБП для компов и многого хочу. Вот этот ИБП https://energywind.ru/rezervnye-istochniki-besperebojnogo-pitanija/ibp-dlya-doma-220v/ibp-3kvt-220v-400ah

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Прикольно, когда ИБП даже своего названия не имеет.

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    1. Разверните вилку ИБП в розетке на 180 градусов или поменяйте на колодке местами фазу и нейтраль, если там колодка.
    Заработал? Нет?
    2. Если ИБП работает от сети, котел разжигается?
    Нет? Поворачиваем вилку на 180 градусов. Разжегся?
    Если разжегся то дело действительно в нуле. Его нужно пробросить.
    Вот правильная схема: http://www.mos-invertor.ru/article3.html
    Внимание! Схема неполная, она для специалистов! Чтобы все было правильно, схему нужно собрать в пластиковом щите, и на выход поставить Двухполюсной Автомат по величине вашей нагрузки (например, если это просто настенный котел то 2-2.5А) и механическое УЗО (как минимум на номинал выше автомата, можно, например, от 6 до 16А, ток утечки 10мА).
    Трансформатор лучше всего взять тороидальный, посмотрите на Штиле, раньше они мотали под заказ. Второй вариант, посмотреть на Чип-Дипе, у них иногда бывают такие торы, но будет подороже.
    Рассчитывайте трансформатор исходя из количества насосов запитаных через автоматику котла! Если есть обособленные внешние насосы, они запитываются напрямую, им фазировка не нужна. Допустим у Вас настенный котел, с одним насосом, общей мощностью 110Вт, транс берем на 150-250Вт, какой будет. Если у Вас напольный котел и на его автоматику заведены 3 насоса то транс рассчитывается из кол-ва насосов *2+25%. Если у Вас напольный котел 15Вт, по паспорту, где насосов, из коробки нет, и они подключаются отдельно, то трансформатор будет, ну где то 50Вт.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Вариант 2. ЕГО НУЖНО ПРОВЕРИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! Т. е. до заморочки с первым вариантом! Открывайте документацию на котел и смотрите раздел электроподключение. Ищите опции ВЫСОКООМНЫЙ РЕЗИСТОР или РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР. Если есть открывайте каталог на запчасти для котла и запомнив парт номер, приобретайте. Некоторые производители, например Буддерус, затачивают свои платы под такое простое решение и в их котлах даже есть место под такой трансформатор.
    ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ НЕТ РЕЗИСТОРА КАК ОПЦИИ В ДОКУМЕНТАЦИИ, ПЛАТА ПОД НЕГО НЕ РАССЧИТАНА! Эксперименты с резисторами и понижением сопротивления, вполне, причем не обязательно сразу, могут закончиться ФАТАЛЬНО! Т. е. Либо кого то шибанет от корпуса, либо резистор раскалиться и устроит пожар! Берегите себя и близких! Нет в документации, оставляйте этот вариант и переходите к первому. Не можете собрать сами, наймите квалифицированного электрика и покажите ему то что я написал в варианте 1. Там работы на 3 копейки.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Ах да, Бакси, в основном, выпускает фазозависимые котлы. Если нет дополнительных насосов Ваш трансформатор 200-250Вт. Чуть больший запас, чем в статье, только на пользу.

11. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо. Я попробую перевернуть вилку. Если не поможет, то буду устанавливать этот трансформатор. Подскажите. пожалуйста, подойдет ли этот разделительный трансформатор в готовом виде? Или всё равно надо его доработать для работы с газовым котлом? Я имею в виду, что нужно протянуть ноль от основной розетки и до выходной розетки из трансформатора? Кстати, иногда пишут, что именно заземление нужно соединять между основной розеткой и выходом, а не про ноль. Путаница. Вот это устройство https://shtyl-msk.ru/catalog/razdelitelnye-transformatory-shtil-220-220-v/razdelitelnyy-transformator-shtil-oszm-r-220-220-1-0-50/

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.331
    Нет никакой путницы. Надо и то и другое.

13. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо. Смутило это видео, поэтому уточнил.
    На 0:56 и 1:13. Они там сами запутались с нолём и землёй)

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.525

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.525
    Нет. Разделительный трансформатор, по приведенной Вами ссылке предназначен для смены TN системы нейтрали, на систему нейтрали IT, в целях безопасности. Нам же, для достижения работы котла, нужно обратное т. е. смена IT на TN.
    Если по простому, этот трансформатор придется так же дорабатывать как я Вам описал, т. е. делать проброс и ставить защиту. Это раз. И два то что Вам абсолютно не нужен такой мощный трансформатор. Поймите. Вы не просто, единожды отстегнете 15 тыр. за тяжеленный коробок с пятикратной избыточностью по мощности, вы еще и будете, каждый месяц платить за эту избыточность ибо чем мощнее трансформатор тем больше у него самопотребление.

15. Malamut
    Благодарности:
    78

Malamut

Живу здесь

Malamut

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Подскажите пожалуйста, Hiden Control HPS20-0612N - в режиме от сети, работает в режиме стабилизатора нормально? Возможно использовать его с маленьким аккумулятором, именно в режиме как стабилизатор?

Статус темы:
Закрыта.