1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. juf
    Благодарности:
    60

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А как узнать какая у меня схема на улице? Древние столбы, 4 провода, транс совсем свежий на улицу.

2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.248

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Посмотрел, опять повторюсь, сегодняшняя нейтраль, завтра уже не нейтраль (гдето на линии до вас отгорела нейтраль, перекос фаз, электрик перепутал провода и. т. д) вы её предлагаете пробросить. Зачем, когда проще один выход транса заземлить на повторное заземление, ну далее там УЗО и. т. д потребитель. Да даже к приходящему со щитка заземлению, ток через него не пойдет, это просто привязка новой нейтрали к земле.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.940

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.940
    Это очень сумбурное описание по которому определить систему нейтрали не реально. Фотки сделайте.

4. User_23
    Благодарности:
    158

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Если есть повторное заземление (на опорах, обычно через одну, хотя у меня на каждой, пруток стальной в землю уходит) - то TN-C-S, если нет повторного заземления - то TN-C.
    Я примерно так делал, когда и на щиток тянул (6 мм2 провод кинул, какой был) и повторно штырь рядом забил (16 мм2 провод кинул, пруток нержавейка 16 мм в диаметре), примерно 4 Ом на нём получил, УЗО на 10 мА, автоматы номинал 1 А, то есть реализовал TN-C-S в миниатюре после разделительного трансформатора с гарантированной защитой от замыканий, утечек и т. п. И сейчас мне собственно всё равно что там на входе, может всё отгореть или весь аул сел ко мне на нейтраль, а меня полностью автономная система. Избыточно, дорого, муторно, возможно неправильно, но надёжно. И всё это из-за того, что @Ovcher своими страшилками нагнал жути, что экскаватор перерубит подземные кабели, стрела крана снесёт воздушные линии, а соседи будут тырить электричество через газовую трубу :) Это конечно шутка, но всё может быть, поэтому перестраховался.

5. GreenX5
    Благодарности:
    149

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Интересен Ваш опыт, вижу вдумчивый грамотный подход, и 4 Ом это круто, мне тоже что-то подобное скоро решать, чуть подробнее если можно:
    - нерж штырь один? длина? на какой глубине верхний конец?
    - 16мм2 не избыточно?
    - расстояние штыря от дома? или какой минимум видите разумным?

6. User_23
    Благодарности:
    158

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Мой случай нельзя рассматривать как эталон. Итак, конфигурация, под котельной (там рядом в отдельной каморке стоит ИБП) у меня погреб, пол - бетонная плита. Нужно пробить примерно 250+ мм, сверло сами понимаете лучше от 10 мм на такую толщину. Дальше, когда ранее делал повторные контуры заземления остался провод 16 мм2, отверстие позволяет, вот и использовал. Далее, в погребе забил перфом штыри 16 мм диаметр, нержавейка примерно на 5 м (по 1 м куски через муфты соединял, иначе высота погреба не позволяла), примерно 20 см от поверхности пола погреба остаток оставил, остальное отпилил. Ещё у меня обсадная труба 100 мм вбита на водозабор, который в погребе я не использую, с ней соединил, получил примерно 4 Ома сопротивление, хотя в доме на повторном заземлении я добился меньше 4 Ом. Фактически у меня всё рядом оказалось, кроме протаскивания на входной щиток отдельного провода на нейтраль. Вот с ним пришлось повозиться при прокладке.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.940

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.940
    Тоже, полный сумбур. Я тоже могу перечислить все "египетские казни" ради, например, лишь бы поспорить или понагнетать. :) Давайте на чистоту. В реале каждая ситуация уникальна и соответственно, решается.
    И что? Погаснет свет в половине аула, моментально будет вызвана рем. бригада и проблема будет устранена в течении часа. Так что Вы даже заметить не успеете что где то отгорел нуль. Как Вам такой расклад? :) И в чем трагедия? Отгорел нуль это пугалка еще та. :)] А на современных ВЛИ это и вовсе из разряда фантастики, ввиду повторок.
    Что мешает нагружать равномерно или поставить реле если не уверены в себе..., УПС, в конце концов, отработает. И наконец, причем здесь нейтраль? Или это Вы связываете с отгоранием нуля?... Если так то открою вам секрет и приведу пример многоквартирника. При отгорании нуля в подавляющей массе случаев просто гаснет свет, а задница случается там где, через нее и сделано. Теперь представим стояк, старой девятиэтажки и электрика (монтажника) с пучком, исключительно белых, проводов, вдобавок, его начальника, у которого, вечно, план горит. Вот они и ошибки. А теперь, представим наш частный сектор где, все на виду, контур у ТП кольцевой, ввод в трансформаторное помещение продублирован, внутренняя шина жесткая и на виду... И все это, периодически проходит плановые проверки. Цитирую:
    Согласно требованиям ПУЭ, средняя периодичность проверки состояния заземления:
    • визуальный контроль — не реже 1 раза в 6–12 месяцев в зависимости от категории объекта;
    • анализ качества сварных соединений заземлителя со вскрытием отдельных участков грунта — 1 раз в 12 месяцев;
    • инструментальный контроль сопротивления контура с использованием мобильных заземлителей — 1 раз в 6 лет;
    • комплексная инспекция с оформлением нового технического отчёта и внесением корректировок в паспорт — 1 раз в 12 лет.
    Каждая эксплуатирующая служба, отвечающая за инженерное оборудование, может назначать собственную периодичность плановых проверок.
    Ну и какова теперь вероятность "страшного" отгорания нуля? :)]

Давайте, прямо тут, зададим вопрос. У кого нибудь из владельцев частных домов, особенно с однофазкой, есть на памяти хоть один случай отгорания нуля и к чему это привело? Да просто свет погас и все. Очередная пугалка пришедшая к нам из многоквартирных домов Брежневской эпохи. На трех фазке, да можно чего то там накосячить, не соблюдая те самые 30%, если не ошибаюсь, ну дык это уж вопрос к хозяину.
    Давайте смоделируем ситуацию. Вот есть ВЛ, на каждом столбе 4 изолятора, линия прямая и явная, электрик по вашему, что, дебил, чтобы соединять сикось-накось? Значит магистраль можно, с легкостью, исключить. Следовательно остается, только, ввод. И тут уже куча вопросов, а какой он? А есть ли вероятность его сорвать, ну допустим самосвалом, краном и т. д...
    Вот есть ВЛИ, перепутал электрик провода в магистрали. И чё? Да ниче! Защита на ТП, попросту, не даст подать фазу на PEN.
    Ну и так далее, к каждой ситуации нужно подходить трезво или сидеть в темноте. Лучинкой, вон, тоже, можно дом спалить. :)

У ТТ нет никакого повторного заземления. Вот в чем собака порылась!:
    2024-11-19_12-24-51.png
    Следовательно его придется реализовывать на своей территории и скажу больше, по всем правилам!
    Короче, проще перестать себя запугивать и пробросить нейтраль. ИМХО:), а там дело хозяйское. ;)

Последнее редактирование: 19.11.24
  8. Ovcher
    Благодарности:
    9.940

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.940
    И проще чем кувалдой трубы забивать, а потом водкой отпаиваться. :)]
    Но! Что с классикой, что с глубинкой, как с землей повезет.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Вот не перестаю удивляться как же тут любят заморачивать дилетантам голову.
    Отвечаю.
    На 300 Вт лучше не брать. Берите Хаден Контрол HPS20-0612N.
    Не нужна никакая схема ! ! !
    Не нужно это проверять! Берите - со сквозной нейтралью.
    У Указанного Хайдена сквозная нейтраль и поэтому все котлы будут нормально работать.
    И еще:
    Ни ИБП, ни стабилизаторы никого почти не защищают.
    Защищают автоматы, реле контроля напряжения и УЗИПы.
    Ну, и УЗО защищает людей.
    Всё!
    Да, и АкБ от мотоциклов не подойдут. Нужны гораздо более ёмкие АкБ.

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.248

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.248
    Перепутывание проводов, оборванных каким нибудь крановщиком, самосвальщиком не я придумал и случай такой возможен. Далее, обрыв нуля, или "электрик" отключил, или кран, самосвал. Тут ситуация может быть разной: это случилось у вас в доме с однофазной сетью, даи лапочки потухнут и всё остальное. А вот если сеть 3хфазная, то вместо нуля прибежит другая фаза через мощного потребителя в этот момент и всё, что было включено на другой фазе маломощное, телевизоры, зарядки и. т. д отправится дружно сами знаете куда. И такое бывает часто, несмотря на все проверки и составленные документы о проверках. Сам был свидетелем подобного. Ну и обрыв нуля, где нет повторок на столбах аналогичен.

11. Derzk1
    Благодарности:
    232

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Вот и подвели газ, запустили котле. Стартует и работает с вилкой в разных положениях. Значит мой бакси фазонезависим?
    Тогда подойдёт любой онлайн ибп? Или с виртуальным нулем чем то лучше?

12. GreenX5
    Благодарности:
    149

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    149
    "А поговорить?..." (с)
    Вы вот сейчас хороните эту 170-ти страничную тему своей простой и очевидной инструкцией)
    Закрепить бы как-то для "гуманитариев"...

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.940

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.940
    Эко Вам этого хочется то. :)] На самом деле все несколько проще.
    Обычно, в разрешении подобных споров, фигурирует подобная цитата:
    ... данное состояние электросети чаще всего вызвано неравномерным подключением нагрузки на фазы и обрывом нуля. Чаще всего это проявляется в сетях до 1, кВ, что связано с особенностями распределения электроэнергии, между однофазными электроприемниками.
    Источник: https://www.asutpp.ru/perekos-faz-v-trehfaznoj-seti.html
    Т. е. должно совпасть два условия.
    Обрыв нуля, фиг с ним, может случиться, допустим, явился психопат с болгаркой и рубанул его (короче, всякого, разного напридумывать нет проблем). Далее мы, по идее, получаем Ваш сценарий. Так? Но, ведь, люди раньше как то жили без РКН и все было нормально. Не так ли?
    Два условия, нагрузка и нуль и одного из них (обрыва нуля) мы "спим и видим". :) Ну так чем же манипулировать, чтобы не случилось беды (перекоса), а может лучше и вовсе трехфазку запретить, если все так плохо:)]? Точно, остается только правильное распределение нагрузки. И поэтому в приложенной статье есть выдержка из СП 31-110-2003 пункт 9.5 где указаны допустимые отклонения в процентном отношении. Соблюдайте, на здоровье и спите спокойно. Не уверены в себе, ставьте РКН, его, по прежнему, никто не отменял. :)

Да.
    И не только онлайн, а вообще любой.
    Нет никакой принципиальной разницы. Разве что лет через 10+ решите заменить свой котел на фазозависимый если таковые еще останутся.

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.940

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.940
    Констатацией. Очередной из 100 предыдущих и персонально для Вас. :)]
    Для гуманитариев есть FAQ, там реально работающие примеры на любой вкус.
    У Андрея куча дневников. И, и, и... И многое, многое другое.
    Особенность гуманитариев в том что они не особо умеют пользоваться поиском. Это не упрек, а констатация. Чтобы чтото найти нужно правильно сформулировать запрос. Запрос, технический...

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Как мне однажды сказал один знакомый:
    - Я хочу тебе задать один вопрос.
    - Ну, задай, говорю.
    - Подожди, мне еще подготовиться надо...
    Да.