1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.255

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    С точки зрения безопасности и правил, то к сожаленью нет. Выход ибп как правило развязан с сетью при работе от батарей, пока не начали делать специальные ибп для котлов с проброской нейтрали. Но как эта проброска реализована реально я не знаю, не попадался мне такой пока. Лично мне такой не нужен, у меня котел фазонезависимый.

2. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Фазу и ноль путать не надо в принципе, в чем противоречие?
    У вас другая проблема, при запуске от батарей ибп котел бастует, так как на проводах равное напряжение 110/110 относительно земли, которая приходит на котел.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.255

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Никакой загадки, у вас в доме куча приборов в розетки вставлена, а в них реализованы схемы защиты на варисторах, в том числе на заземление, плюс фильтровые конденсаторы, тоже на заземление. Так как в фазозависимых котлах используется измерение ионизационного тока по переменному току, то емкости их хватает для привязки к заземлению, при этом УЗО не срабатывает.

4. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Если мне изменяет память у нас с вами одинаковые котлы им фаза фиолетова.
    Обычно онлайники имеют выраженный нУль.

5. User_23
    Благодарности:
    172

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Вот моя схема. Вернее не моя, в основе - схема Олега, то есть я рисовал, Олег правил, и дальше я уже добавлял какие-то фрагменты под себя. Так, например, повторное заземление - это если переносной генератор подключать, когда АКБ сдохли, а основной гена не завелся. Розетки и вилки строго промаркированы, опять же для оперативной замены и/или изменения схемы подключения. Обилие автоматов - ну исходил из токов короткого замыкания, после разделительного транса 5А максимум, пришлось дробить 4А (это максимальный ток всех моих возможных потребителей) на 4 автомата, чтобы если КЗ, то хотя бы расцепитель сработал. УЗО - на 10мА, зона с водой, решил подстраховаться, так как на вводе в ИБП - 30 мА. Ну и т. п. Акцентирую внимание, что данный рисунок - это не стандарт, не рекомендация, а конкретная реализация под конкретные условия, с учётом возможностей (большой запас различных АВ, проводов и пр.)

Вложения:

6. Penzukovich
    Благодарности:
    1.255

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Одинаковая у них только фиолетовость, у вас нувола вроде, у меня валенок. С онлайниками тоже не знаком, имею ввиду потроха и реализация. У меня смарты интерактивники и оффлайны есть. Сейчас на столе разбросаны два брата интерактивника, один работает, но перестал показывать уровень заряда, причину не нашёл.

7. andreo525
    Благодарности:
    6

andreo525

Живу здесь

andreo525

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Андрей-АА,
    А что предпочтительней будет, читал 10 страниц, но так и не разобрался(
    А что из Хайденов посоветуете в моем случае?
    Может и мне сможете поставить, личка открыта.

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    Ну то есть до того как поставили GF он выдавал ошибку, а как поставили стал работать корректно? Вы на меня не обижайтесь, что я так подробно и нудно расспрашиваю, я то ведь не против того чтоб схема рабочая была. Если это сработает то можно сказать малой кровью. Там цена вопроса 8500, по любому лучше чем новый ИПБ покупать. Пока думаю так: дождаться комментарии Олега. Если схема с перемычкой рабочая и безопасная то супер. Если нет, буду звонить в Бастион у них уточнять про Теплоком GF и если ОК то покупаю, ставлю и расслабляюсь.

9. User_23
    Благодарности:
    172

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    172
    В описании данной "приблуды" сказано, что изделие TEPLOCOM GF предназначено для решения проблемы некачественного заземления (отсутствия заземления) при эксплуатации отопительного оборудования, при этом решает проблему заземления путем гальванической развязки цепи питания котла от цепи электрической сети, с последующим искусственным занулением. То есть устройство предназначено для работы в сети 220В в том числе при полном отсутствии заземления. То есть ни котлы, ни сеть не имеет заземления, и они такие красивые решают все вопросы искусственным занулением. Мне кажется это совершенно небезопасно, и уже тем более, если в такой схеме не стоит УЗО. УЗО должно стоять везде, тем более в сети без заземления, тем более с водой. И сразу обращу внимание, УЗО сначала защищает оборудование, кабели и т. п., и только потом - человека. А котельное оборудование это вообще гремучая смесь, там вода, газ, при неисправности есть вероятность, что вода замкнёт электрооборудование, а газ взорвётся. Поэтому, как по мне, на безопасности не стоит экономить. Хотя это моё личное мнение, возможно извращённое :), поэтому никому не навязываю, каждый сам выбирает себе место в этой жизни, может кому-то и в гробу комфортно :)

Последнее редактирование: 27.11.24 в 23:45
  10. Ovcher
    Благодарности:
    9.970

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.970
    Чёто, я, уже, както, сомневаюсь... :)]
    Ок. Объясняю в последний раз.
    1. Если схемой не предусмотрен прямой проброс нейтрали, то просто соединять входную нейтраль с выходной нельзя. Это опасно. Можно, сжечь и как следствие что то поджечь, ну и наконец, тем самым, токнуться, ввиду смены системы нейтрали на выходе ИБП с IT на TN. Последнее, кстати касается и ИБП со штатно проброшенной нейтралью. Ибо нет абсолютно никакой разницы TN из сети или с упса! Почему то УЗО на сети это уже аксиома, а вот на тот же TN с упса кладут с прибором.
    2. Сделать нейтраль из земли. У нас 5 систем нейтрали, но не все из них для этого подходят. Например, по правилам в ТТ нельзя использовать защитный контур в целях выделения нейтрали, под нее придется бить отдельный контур, причем, разнесенный от защитного настолько чтобы исключить любую их связь.
    3. Есть некая категория котлов платы которых рассчитаны на работу с IT источниками питания с учетом пункта ПУЭ где оговаривается применение соединения нейтрали с землей, в измерительных целях, посредством очень высокого сопротивления (это единицы или даже десяток+ МОм МЕГАОММ!).
    Поясняю! Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо чтобы в каталоге запчастей к котлу в качестве опции был официально заявлен этот резистор. И НИКАК ИНАЧЕ! Да, ПУЭ не указывает это сопротивление и очень зря, потому что появляется куча умников начинающих мудрить и чего то считать. В результате понижается сопротивление и абсолютно без учета каких либо нюансов. Как результат пожар или электротравма. И люди при этом, абсолютно, не видят юридического аспекта. При разборе пожарища, любой пожарный инспектор, увидев такое соединение выпишет вам бесплатную путевку в не столь отдаленный "санаторий" и вам, даже, обеспечат трансфер, если вы не докажите что эта опция у вас установлена официально. Тут, наверное стоит коснуться примера такого котла. Ну например, к таким относятся некоторые модели Будеруса, тем не менее, производитель в своем каталоге, наравне с резистором предлагает и разделительный трансформатор и даже обеспечивает под него место...
    4. Правильное решение. Правильное решение, это разделительный трансформатор. В идеале это должен быть Тор, ввиду малого его самопотребления в сравнении с другими типами. Проброшена на его выход должна быть именно нейтраль и именно из щита, вот так: http://www.mos-invertor.ru/article3.html. Стоит отметить, что Автором статьи проигнорирован момент защиты, тут все очень интересно:). Во первых у Автора была цель показать как сделать котел работоспособным и Он рассчитывал на то что специалисты, которые будут это делать, знакомы со всеми требованиями. Во вторых, этот игнор нельзя ему предъявить ввиду того что, все, повально, живут по древнему ПУЭ 7 где УЗО имеет рекомендательный характер. Тем не менее есть ГОСТы и т. п. которые стоят рангом выше и уже там в этом отношении более строже. Ну и наконец, на данный момент времени, защиту от утечек в собственном доме игнорирует только недалекий домовладелец. Поэтому пробросив нейтраль из щита, на выход разделительного трансформатора, мы должны понимать, что при этом, заведомо отказываемся от первого фронта защиты предусмотренного, самой безопасной, системой IT и меняем ее на TN. Ввиду этого мы обязаны применить все меры защиты предусмотренные для последней, в т. ч. и УЗО, если мы не враги себе и своим близким. Как будет правильно? Итак мы имеем трансформатор, на выход которого мы пробросили нейтраль из щита, все как на схеме. Далее мы должны обеспечить защиту от КЗ. В идеале это, именно двухполюсной (не защита+N, а именно двух полюсной т. е. равноценная защита по обоим полюсам!) быстрый автомат номиналом несколько ниже чем предохранители котла, в среднем котле предохранитель 2,5А, причем, как правило, он тоже быстрый т. к. работает не только на обычное КЗ, но еще и на варистор (т.е. искусственно вызванное КЗ, с целью недопущения прохождения импульса перенапряжения на электронику). Так вот, в идеале у нас должен быть, именно двухполюсной, быстрый (чтобы отработал быстрее предохранителя котла) автомат на 2А иначе он будет просто выключателем нагрузки. Такой вариант желателен и возможен но фактически нереален из за своей дороговизны. Дале, касаемо автомата. Он, именно двухполюсной!, это является одним из требований газовиков, о чем указано во многих паспортах на котлы. Как тут поступить? Если вы депутат (образно) :)], я думаю проблем с заменой котла на фазонезависимый и применением самой безопасной IT, у вас не возникнет. Если котел дорог вам "как память":)], и вы вдобавок перфекционист, то, какой нибудь АББ-шный или сименсовский супер шустрый автомат за 20 тыр. вам в помощь. Если же вы звезд с неба не хватаете, то просто ставьте, обычный двухполюсной, автомат на 2А, желательно какую нибудь B-шку, ну и дом, крайне желательно защитить тремя фронтами ОПН (ну это уже классика. Таким Макаром мы дополнительно, несколько нивелируем прохождение импульса, который может проскочить по нейтрали). Естественно автомат будет работать исключительно как выключатель нагрузки но этого вполне хватит газовикам, чтобы полностью обесточить котел при ремонте. И вас никто не поругает, так как в котле все еще в работе остается штатная защита. Она, конечно, не такая всеобъемлющая, как дает быстрый двухполюсной автомат, тем не менее, производитель ее допускает и газовики с этим мирятся. Стоит отметить что роль такого "выключателя нагрузки" вполне способна выполнить и обычная вилка, тем не менее, автомат, ну так, с натяжечкой, можно назвать дополнительным страхующим элементом, плюс к этому, не нужно кланяться к упсу, дергать вилку, лишний раз крутить если в котле евро-розетка. В общем чем подобную железку реже дергаешь тем она целее будет. Ну и наконец УЗО, несмотря на то что оно носит рекомендательный характер, оно все же обязательно! Это должна быть электромеханика, она надежнее, лучше тип А и на 10мА, ввиду того что котел относится к устройствам с влажной средой.
    Ну и итог. Берем пластиковый щиток или коробку монтируем туда наш тор, заводим из щита нейтраль, все как на схеме, далее, на выходе, ставим УЗО и за ним наш двухполюсной автомат. Все.
    Ну и не забываем про три фронта ОПН. Потому что только они, никакие упсы-шмупсы или стабилизаторы-шмабилизаторы не спасут вас от перенапряжений (на которые приходится основная масса вылетов всей электроники), скорее они сами повылетают и вполне вероятно потащат за собой и то что за ними.
    А теперь вывод.
    1. Покупайте фазонезависимые котлы.
    2. Извините за критику, облажались, берите специализированные ИБП.
    3. То о чем я вел речь выше влетит вам в копеечку, это однозначно. Транс придется заказывать где нибудь на Штиле или т. п. производстве. Брать готовый (трансформатор безопасности называется) это 7тыр, без автомата и УЗО. Все это нужно доводить до ума, делать отверстия как то крепить... И хорошо если все получится как описано выше, а то если УПС с броневым трансом да + броневой разделительный, это вы по итогам года разоритесь только на оплате счетов за электричество. Я приведу пример, кратенько для новичков. У меня самая младшая модель эковольта с броневым трансформатором жрет он, на холостом ходу, 2А т. е. 24Вт. Хайден с тойже, абсолютно, начинкой, но, с тором на ХХ жрет 400-600мА. т. е. в худшем случае 7Вт. Думайте.

Ну и напоследок. Ув. @Владимир140270, задал вектор, а я ответил, как всегда, вцелом, всей аудитории, потому что, в последний раз, ибо устал повторять одно и тоже:no:, вот Андрюха то обрадуется! :)], поэтому и "вас" везде с маленькой буквы, когда я отвечаю кому то конкретно то пишу "Вас"! Так что, чур, никто ничего, конкретно на свой счет не принимает! ;) Текст строчу я быстро, поздно уже, редактировать не буду:son:, если вдруг где то проскочит "Вас" значит очепятка. :|:
    ;)

Последнее редактирование: 28.11.24 в 05:00
  11. svlabm
    Благодарности:
    7.038

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.038
    Это схема с развязывающим трансформатором в заводском исполнении.
    Можно сделать самостоятельно при наличии знаний и прямых рук.

На линию с УПС или стабилизатором если мне не изменяет память УЗО не ставят, можно поймать не контролируемую ошибку и заморозить дом, актуально для дачного режима.

12. Serj
    Благодарности:
    12.682

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.682
    Очередной "случай".
    Притащили АГМ Delta 1265. С виду красивый, по маркировке всего год. Был на ИБП для котла. К сожалению какой ИБП пока неизвестно. Жалоба - совсем не держит при отключении электричества. Почему-то решили что виноват АКБ, а не ИБП. :|::faq:
    Померил. Сопротивление как у необслуженного 3-5-летнего. :ogo: Начал вскрывать ... вскрывал три дня! :ogo::flag::close: Бросал несколько раз думал, что такой нормально не вскроешь. :flag: Но всё таки расковырял и даже более менее без внешних физических повреждений. :victory:
    Внутри САХАРА! Пропитывал сутки, по 55мл в каждую банку ушло. Не понимаю как такие (подобные) работают без обслуживания по 10 лет! :faq: Это вопрос с намёком Андрею :aga:
    Ни и напоследок фот фото препарированного героя :aga:
    И начал обслуживать бюджетный комплект 16шт для офиса. :super:

Вложения:

• DeltaSec1265.jpg
    • Leo1.jpg
    • leo2.jpg
  13. User_23
    Благодарности:
    172

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Да вопросов нет, развязывающий трансформатор, по своей сути достаточно примитивное устройство, две изолированные друг от друга обмотки, магнитопровод для локализации магнитного поля, и в общем всё. Там потери, КПД - опустили, главное, что гальваническая развязка входа от выхода обеспечена. Но в паспорте заявлено, что устройство предназначено для решения проблемы некачественного заземления (отсутствия заземления). Как по мне, тут немного с терминологией странности, так как никакие развязывающие трансы проблему некачественного заземления или его отсутствия не решают. Можно написать, что решаем проблему с запуском фазозависимого котла, скромно умалчивая про иные проблемы, в частности с безопасностью, которые возникают при таком решении, или, например, решаем проблему роста телеграфных столбов при лунном свете (они действительно изменяют свой размер при лунном свете, но визуально это не обнаружить) и т. п. А качественное заземление, оно либо есть (с допусками, определённым сопротивлением и пр.), либо отсутствует. Поэтому претензий к изделию нет, а вот заявленное в паспорте предназначение написано не совсем некорректно, использование в неизменном виде - рискованно, хотя при определённых доработках - рабочий вариант :)

14. Penzukovich
    Благодарности:
    1.255

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Только вскрытие покажет, что это такое. Возможен кетай внутри.

15. Al148
    Благодарности:
    1.450

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Не зная какой ИБП и какими токами / напряжениями он заряжает / разряжает подключенные АКБ вообще ничего не скажешь - КТО ВИНОВАТ?
    Много зависит и еще какая сеть у клиента и как эта связка использовалась. Можно и 10 лет использовать, а можно и за год запороть АКБ.