1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.519

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.519
    Это очень долго строчить, честно, лень. Давайте я дам наводку.
    Исходим из того что система нейтрали ТТ не является официально разрешенной в частных домовладениях. Т. е. по всем документам она проходит как TN-C. ТТ это TN-C к которой хозяин, заметьте, самовольно приделал контур заземления. Чем в нашем контексте примечательна TN-C? Она примечательна тем, что не имеет никакого значения где у Вас в розетке фаза, а где нейтраль. Не принципиально это не только в розетке, но и на столбе! Т. е. если где то, что то, оборвали, нет абсолютно никакой гарантии, что это "что то" соединят именно так как оно было и при этом, за это никого даже не поругают. А у Вас напрямую проброшена нейтраль которая в любой момент может стать фазой. Если от этого не предусмотрена защита, то мы запросто можем получить т. н. встречку.
    Далее, с Вашего позволения, приведу первую попавшуюся цитату по запросу "Опасность встречного напряжения" чтобы долго тут не расписывать. Цитата:
    Опасность встречного напряжения заключается в том, что оно может привести к серьёзному повреждению электрических систем и приборов, а в некоторых случаях — к возгоранию электрическим током.
    Конец цитаты.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.519

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.519
    Можно и бюджетней и даже со вторичного рынка. Единственное что нужно насосу, это т. н. чистый синус, поэтому пойдет абсолютно любой ИБП где таковой заявлен.
    У таких специализированных ИБП как Энергия, Эковольт, Хайден, Маст... Помимо синусоидального выхода в наличии сквозная нейтраль, что позволит работать от него любому котлу. Так же там более продвинутая зарядка, что позволит продлить жизнь батарее. В некоторых установлен тороидальный трансформатор или применена импульсная схема, что позволяет экономить электроэнергию и главное, менее расходовать батарею т. е. продлить время автономии.
    160В является крайней, верхней границей нижней уставки по напряжению современного интерактивника. Я бы на Вашем месте присмотрелся к ИБП где заявлена граница в 140В, чисто на всякий случай, чтобы был запас.
    В общем, если хотите взять на вырост, т. е. и для будущего газового котла, то стоит присмотреться к специализированным ИБП. Если нужно как то перебиться, можно взять на вторичке любой ИБП с чистым синусом. Разница для Вас будет, возможно, только во времени зарядки, ну и так же, возможно, придется добавить вентилятор направленный на трансформатор и вывести наружу провода чтобы подключить указанный Вами аккумулятор. Все это под силу, реализовать быстро и даже не профессионалу. На ютюбе валом роликов по переделке обычных компьютерных упсов под большие батарейки.

3. User_23
    Благодарности:
    332

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Поймите правильно, что то что у Вас работает в тестовом режиме всего лишь означает, что при определённых благоприятных сложившихся обстоятельствах Ваша перемычка обеспечивает работу котла, и всё, точка. Заметьте, благоприятных обстоятельствах! Олег, пусть даже с экстремально-драматическими нотками, предлагает такую схему работы, которая будет работать всегда, и даже в случае возникновения маловероятных нештатных ситуаций такая схема не приведёт к выходу из строя оборудования, повреждению проводки и тем более будет безопасна для человека, даже очень неряшливого, который может по незнанию или геройству чинить электрооборудование под напряжением без специального инструмента и средств защиты.

4. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    Если выбор представляет для вас сложность, то покупайте Hiden как советовал Андрей. :super:
    Выше правильно ответили - смотри инструкцию. Но понимаю, что в инструкции может быть фига :|: отвечу:
    Если ИБП рассчитан на 12в, то можно докупить параллельно ещё АКБ (и не один :|:) Только АКБ должны быть одной технологии (желательно одного производителя), сравнимые характеристики (ёмкость, сопротивление) и скорее всего потребуется регулярная внешняя подзарядка (а лучше ввод в эксплуатацию и регулярное полноценное обслуживание).

Скажете - опять пришёл и начал втирать про обслуживание. :aga: Я вижу от этого эффект! И клиентам и мне. :|: Кто не хочет думать об обслуживании из принципиальных соображений (не буду кормить аккумуляторщиков! :nono::no:), то покупайте лифер. Его не обслуживают, его меняют. :aga:

5. Al148
    Благодарности:
    1.530

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Если ИБП у Вас будет на 12 в. то подключение параллельно можно любой емкости АКБ (и любого разумного количества), в частности и АКБ 100 ач. (главное объединять одного типа: АГМ + АГМ, наливной + наливной и т. д.)

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.322

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.322
    Примитивно, перемычкой...
    Серёж, а ты, собственно, на что намекаешь-то? Что я обманывал про 13 лет работы моих AGM-ок (до примерно 30-40% остатка)? Вот это ты зря ! ! !
    От Дельт я отказался несколько лет назад...

Последнее редактирование: 29.11.24
  7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.344

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    Ёлы-палы, а мы тут котья ломаем, что на это скажет Олег, где хвалёная безопасность?

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.322

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.322
    Я отвечал на вопрос "Как это делается в ИБП со сковозной нейтралью".
    А Вы что подумали? :)]

9. Serj
    Благодарности:
    12.926

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.926
    Если бы я тебя обвинял в обмане, то я так бы и написал! :nono:
    Я про ситуацию что 13 лет без обслуживания АГМ проработали и умерли в процессе первого в своей обслуживания. Намёк был на необходимость регулярного обслуживания для обеспечения гарантированных характеристик эксплутатации. Понятно что это время и деньги и кто-то скажет смысла нет тратить на это. И по регламентам ЦОДов так и есть - они не обслуживают батареи а меняют их через два года! Т. е. я говорю не о сроке эксплуатации, а о готовности - выдадут ли твои АКБ сегодня запланированные 70-100АЧ? И без обслуживания ты этого не узнаешь :no:. И скорее всего без обслуживания запланированных показателей не будет.
    Я точно не говорю - верю я или не верю твоим данным. Я могу только сказать, что меня эти данные удивляют на уровне ЧУДО! НИ РАЗУ я не получил таких показателей за прошедший год. А ведь все АКБ были с меньшим сроком. :faq: Уникальность твоего случая определяется тремя позициями: марка АКБ, марка ИБП и температурный режим. Что из этого повлияло на то что АКБ за 13 лет потеряли ёмкость только до 40%, но умерли при первом обслуживании я не знаю. Гадать я не люблю и никогда не делаю этого. Поэтому - ЧУДО! :aga::hndshk: Чудеса клиентам я обещаю бесплатно, а вот за обслуживание беру деньги ;):aga:

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.344

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.344
    Я изначально думал, что там туфта с пробросом нейтрали. Об этом еще в 2009 году, когда я купил первый бесперебойник с чистой синусоидой ломали копья владельцы фазозависимых котлов. И тогда решением проблемы была обыкновенная лампочка накаливания, загорелась, значит надо перевернуть вилку в розетке. А теперь всё закончилось банальным проводом, в 1000 раз опасней той лампочки. В одно место вся безопасность. А что касается развязывающего транса, так он уже есть в бесперебойнике, в любом. Первичка низковольтная, вторичка 220-240 вольт.

11. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.457

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    Не ожидал. Благодарю:hello:

12. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Спасибо за участие в моей проблеме. Но я уже писал, что я не против варианта с дополнительным развязывающим трансформатором, но хочу понять необходимость и целесообразность. Совет соединить "0" выхода ИБП с "0" щитка это опасно а соединить "0" разделяющего трансформатора с "0" щитка это безопасно меня бе убедила. Я 20 лет проработал в нефтянке на севере, видел и трубы и несчастные случаи и для меня БЕЗОПАСНОСТЬ не пустой звук! Но наличие опасности не отменяет необходимости выполнить работу. Нужно просто грамотно оценить все риски и разработать мероприятия по их минимизации. Чем я сейчас и занимаюсь. Но поскольку я геолог а не электрик обратился за помощью к сообществу специалистов. :hello:

Последнее редактирование: 29.11.24
  13. Simakink
    Благодарности:
    0

Simakink

Участник

Simakink

Участник

Благодарности:
    0
    Как обычно у меня...
    "простая задача" ИБП для котла превращается в странное)
    итого:
    покупаю lifepo4 230a 4шт примерно 30к
    + bms под сборку 6-8к на 100-150A
    корпус, текстолит, контакты, болты в расчёт вообще не беру пусть 2к
    и наверное hiden EP20-1012N, с небольшим запасом под котельную и небольшой NAS
    25k
    итого выходит 65к

если есть время покритикуйте или посоветуйте изменения, пока не поздно)

14. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Еще раз большое спасибо, что помогаете мне разобраться с моей проблемой. Я не хочу вступать в полемику по поводу систем. Я сейчас пытаюсь с помощью профессионалов собрать все опасности которые угрожают моему здоровью и имуществу и затем решить как их минимизировать. Но из Вашего сообщения я понял, что главная опасность это то что ко мне в щиток на "0" может прийти напряжение. С этим согласен такие случаи хотя и маловероятны но не исключены, но как тогда в этом случае меня убережет от проблем предлагаемый Вами вариант с проброской "0" от щитка до разделяющего трансформатора, на который в это время подается напряжение с ИБП! Объясните чем она принципиально отличается касаемо описанного Вами аварийного случая? В этом случае, если я правильно понимаю нужно либо менять систему в моем щитке на TN-C-S (то есть соединять N и PE) либо ставить отдельную группу безопасность на линию питающую ИПБ-котел (какую?). Кстати про необходимость группы безопасности на линии ИПБ-котел с полностью согласен. Если я заблуждаюсь исправьте. Заранее благодарен :hello:

15. User_23
    Благодарности:
    332

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Соединять вход нейтрали ИБП с выходом, то есть делать "сквозную нейтраль" самостоятельно, если такое не предусмотрено конструкцией ИБП - сомнительное решение. Вы же не знаете, какие схемотехнические решения реализованы в Вашем ИБП. Вот будет нештатная ситуация (ноль перепутают, например), возможно такое приведёт к несчастному случаю и т. п., Вашу перемычку сразу найдут и гарантирую, что расценят как вмешательство в конструкцию, повлекшую ... Вам это надо? В разделительном трансформаторе его вторичная обмотка не имеет гальванической связи с первичной, то есть вход с выходом не имеет гальванической связи, тем самым разделительный трансформатор выполняет ряд полезных функций, в т. ч. защищает выходы ИБП от встречного включения при нештатных ситуациях. Использованием разделительного трансформатора Вы не нарушаете режим работы ИБП, который установил изготовитель ИБП.

Статус темы:
Закрыта.