1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. svlabm
    Благодарности:
    7.044

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.044
    Интересно где такие ячейки сновья продают.

2. Simakink
    Благодарности:
    0

Simakink

Участник

Simakink

Участник

Благодарности:
    0
    Авито, Али
    пока ещё едут, как будут в руках узнаем правду

3. User_23
    Благодарности:
    175

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    175
    На щитке у меня PEN с повторным заземлением с сопротивлением менее 3 Ом - это гарантирует отсутствие там опасного потенциала, даже если я случайно замкну/перепутаю и подам на нейтраль фазу, то мало того, что ток пойдёт в "землю", но ещё и автоматы сработают. Ещё момент, у меня на всех фазах уже после ввода в дом стоят УЗО по 30 мА. К сожалению, на котельную УЗО не одиноко, есть и другие потребители на нём. Если это УЗО сработает, то нейтраль будет разорвана, и котлы встанут. И как раз проброшенная дополнительная нейтраль с разделительного транса решает эту проблему. Поэтому, либо меняйте ИБП, или ставьте разделительный транс. Обвязку из автоматов и УЗО тоже не забудьте при любом раскладе. Номиналы строго смотрите, Олег расписывал как нужно выбирать, чтобы получить автомат, а не рубильник :)

Последнее редактирование: 29.11.24 в 18:43
  4. Владимир140270
    Благодарности:
    2.350

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.350
    А вот это уже интересно. Огромное спасибо, за данную информацию! То есть то что я собираюсь "наколхозить" уже давно "наколхозили" без меня, только внутри корпуса. "Научив" его коммутировать "0" именно на "0" чтоб не произошло КЗ. Хе... @Андрей-АА, спасибо за инсайд:hello:.
    Теперь по поводу схемы которую предлагает Олег. Зачем ставить еще один трансформатор если: "так он уже есть в бесперебойнике, в любом. Первичка низковольтная, вторичка 220-240 вольт." Я сегодня специально попросил разобрать такой-же точно АPS Smart-UPS 1000 VA. Видео "кишков" выкладываю. Там внутри трансформатор. Причем все и входы и выходы защищены варисторами. Просто теперь мне объясните, зачем мне ставить ЕЩЕ один трансформатор, чтоб взять с него "0" и кинуть на щиток?
    п. с. видео не залилось фотки приложил...

Вложения:

• -5355222854427338788_121.jpg
    • -5355222854427338789_121.jpg
    • 2024-11-29_20-37-46.png
    • 2024-11-29_20-35-37.png
  5. Penzukovich
    Благодарности:
    1.262

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Наверно потому, что к выходу ИБП не всегда подключен этот трансформатор, обычно сеть напрямую через реле, а когда её нет, выход трансформатора.
    Но тут говорилось, что при вашей системе электропитания нейтраль вообще не гарантирована, проблема в этом.

6. User_23
    Благодарности:
    175

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Дело в том, что в ИБП, кроме трансформатора, есть ещё некоторое количество ЭРЭ, которые определённым образом соединены между собой. Какие это элементы, как они соединены, какую функцию выполняют - не уверен, что Вы знаете. И не надейтесь на установленные варисторы, они от помех, и то определенной формы и мощности, а от переполюсовки или встречного включения они не спасают. Хотя, не буду переубеждать, просто ради эксперимента, киньте на работающем ИБП на нулевой выход фазу, и проверьте свою гипотезу. А вдруг заработает, на трансе сэкономите :) Только лучше через АВ пробрасывать :)

Последнее редактирование: 29.11.24 в 21:52
  7. Владимир140270
    Благодарности:
    2.350

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.350
    Ну расшифруйте пожалуйста! Что значит не гарантирована? Вы хотите сказать что у меня в сети моей деревни от трансформатора по нейтрали может свободно, без всяких ЧП прийти фаза? Ну вы как это представляете объясните мне дураку? Может я действительно чегой-то не понимаю! При нашей системе электроснабжения от трансформатора идут 3 фазы с напряжением и N, которая глухо заземлена на трансформаторе! Кроме того, если она прокладывается не СИПом а отдельными проводами, то должна повторно заземлятся на каждом столбе. Как
    это может произойти! Даже если предположить что все электрики в нашем РЭСЕ дибилы то так по заземленной нейтрали ко мне придет фаза?

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.350

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.350
    Ну и кроме того, если вот дело в системе заземления, вот считайте что я поставил толстым проводом перемычку между N шиной и шиной заземления, заземление у меня нормальное, меньше 30 Ом, все нет у меня ТТ есть NT-C-S нейтраль у меня повторно заземлена. Что дальше?

9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.350

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.350
    Да вы че из меня идиота делаете, это ежу понятно, что если по неитрали пойдет напряжение, то будет бабах. А Вы чего думаете, если на Ваш разделительный трансформатор по нейтрали придет фаза, в то время когда на нее же встречно подает напряжение Ваш бесперебойник то будет что-то другое? Вопрос в том чтоб этого не допустить ни в вашем варианте, ни в моем. Как это грамотно решить, вот это вопрос. Первый и самый простой это повторно заземлить нейтраль, чтоб в случае аварии импульс ушел на землю, все, нет никакого встречного напряжения. При чем здесь разделительный трансформатор?

Последнее редактирование: 29.11.24 в 23:32
  10. Ovcher
    Благодарности:
    10.008

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.008
    Олег об этом уже миллион раз говорил. В последний раз парой страниц назад. Ну давайте открытым текстом если угодно. Если мы будем надеяться на китайскую безопасность предназначенную для нашего рынка мы, в скорости, все умрем. :)] Так понятно? :)
    Нет? Добро. Открывайте ветку про генераторы и найдите там ролик от Измаил-Инвертор с разбором инвертора. Ну или скажите мне, все здесь присутствующие, ктото у нас тут есть такой кто получив железку от китайцев ее не разбирает, чтобы глянуть чё там, прежде чем сунуть в розетку? :)] С другой стороны есть вещи которых они придерживаются порой неукоснительно. :nono:
    Открою секрет, это второй вариант этого поста, первый был гораздо острее и с живыми примерами, достаточно страшными примерами, я просто знаю куда смотреть;), сказываются годы в теме, и там все ответы, но я его потер ибо оно граничит с крамолой. Никчему это сейчас:close:
    Имеющий глаза да увидит!
    Да и, не смогу я научить, кого бы то нибыло, разбираться в этой каше, у меня у самого на это ушло достаточно много времени, именно в среде, чтобы понять тот менталитет, если что я с ними три года учился в одной "церковно-приходской школе" радиоэлектронике и потом приходилось не раз пересекаться. Поэтому я в этом, чуть чуть понимаю. И не более того. :)
    Ну а если по простому, я знаю где от них ждать косяков. Далеко не на все 100%, разумеется, но все же.
    Конкретно на вопрос.
    1. Наша безопасность китайцам до основного рабочего инструмента женщины с низкой социальной ответственностью.
    2. Про УЗО на выходе ИБП можете забыть пока на нем не настоял заказчик, тут как говориться любой каприз. Но если каприза нет, и нет четкого требования нормативки, будьте спокойны, любая безопасность, даже разумная, непременно будет проигнорирована в угоду ценнику. Китайцы никогда не скрывали что взяли рынок дешманом и кол-вом. И это часть менталитета.
    Короче, посмотрите документальный фильм "Вся жизнь завод" и это приблизит Вас, немножко, к пониманию.
    3. У специализированных ИБП есть механизмы защиты ключей от встречки, ну или бабах только дело времени. У ИБП у которых изначально IT на выходе, при работе инвертора в таком механизме нет необходимости, ибо при переходе на инвертор он отключается и от входной фазы и от нейтрали. Поэтому прямой проброс бывает чреват. Мы сейчас говорим об интерактивниках?
    В онлайниках немного по другому, тем не менее, в подавляющем большинстве, прямой проброс, тоже чреват. Ибо не маялись бы тогда с виртуальным нулем. :)
    Справедливости ради, следует отметить, что мне, до всяких мастов-шмастов, попадались на глаза ИБП в которых применялся прямой проброс, в том числе и онлайники. Но это скорее были промышленные модели (шкафы) с жестким мануалом по интеграции, никакими TN-C или TT там не пахло и близко, естественно, ни о какой вилке речи небыло, исключительно, маркированная колодка. Ключи там были с солидным запасом. Ну и наконец, это был, далеко, не Китай.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.008

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.008
    Нет. При пробросе нуля произойдет смещение. Т. е. IT превратится в TN. Изначально у нас на выходе было IT 115Х115В, после того как мы подсоединим провод колодки нейтрали к одному из выходных полюсов мы там получим нуль, а на другом полюсе у нас будет 230В. Т. е. мы получим TN 0Х230. Но при этом мы умышленно лишимся основной защиты IT (при первичном замыкании на корпус в системе IT, она превращается в TN и продолжает работать.
    Развязка убережет электронику ИБП. Снизит ток. Понизит помехи...
    Вы поймите, я привел лишь одну из возможных моделей. Тот же импульс может прилететь. Как бы это не звучало, он и с контура может прилететь, если молния, вон, как мне, шибанет в огород. Ну нету там никаких запирающих элементов, а ля диод, что то не так и оно пойдет во все стороны. В котле сработает варисторная защита, а на выходе ИБП ее нет. Ну и т. д. Вон же дядька же объяснял, как счетчики где считывание не только по фазе но и по нейтрали накручивают когда сосед топит баньку тэном, а Вас даже дома нет (кстати, пример TN-C-S о которой вы пишите далее), Уже, на основе этого можно многое понять. Опять же ГОСТ который я приводил несколькими страницами ранее многое проясняет. Где гарантия что у всех все строго по госту, а нет ее, ну вот они и блуждающие токи... Трансформатор, попросту, многое нивелирует ввиду соей малой мощности. Вот собственно и весь секрет.
    Тут нужно садиться, моделировать и просчитывать ситуации... Но зачем, когда и так видно что необходимость развязки налицо.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.008

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.008
    :no: Ох...
    ГОСТ Р50571.4.44-2019
    Вот тут все написано, и про заземление нейтрали :)], и про блуждающие токи и т. д. (если кто не понял юмора, за точкой расщепления нейтраль заземлять запрещено! Повторно допускается заземлять только PE).
    А так то оно дело хозяйское. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. ;)

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.262

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    При фазозависимом котле и ИБП с ним никаких вилок быть не должно, только щитовое соединение, или вилки не предусматривающие её переворот. Это обязательно. ИМХО.

14. User_23
    Благодарности:
    175

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Моя нейтраль с разделительного трансформатора - это просто один из выводов транса, который я подключил к колодке PEN на вводе в дом проводом 16 мм2 (раньше думал, что 6, не, посмотрел - 16, офигеть просто). Проводил его - это песня, чтобы сильно дом не дырявить, вывел в погреб, там повторно заземлил на штырь и обсадную трубу и через вентиляционную шахту погреба вывел на улицу, и тянул вокруг дома под брусчаткой, считай полпериметра дома :). Второй провод с транса теперь моя честная фаза, автомат на выходе сдвоенный на 4 А, поэтому при нештатной ситуации как по нулю, так и по фазе - должен сработать. И важная особенность, у меня в котельной других фаз нет, разводка только от ИБП, то есть замкнуть на левую фазу или перепутать просто не от чего. Но, я допустим, притащу из другого помещения фазу и соединю с моей нейтралью с разделительного транса. Тогда весь ток по пути наименьшего сопротивления, то есть по моей медной жиле сечением 16 мм2 пойдёт в "землю" и на подстанцию по PEN. С подстанцией у меня ток КЗ примерно 500А, ну этого достаточно, чтобы выбить даже вводной автомат, не говоря про многочисленные УЗО. Поэтому уверяю Вас, что мой работающий транс и ИБП даже не заметят такого встречного включения, так как даже в моменте там потенциал не поднимется от нуля даже на единицы вольт. Это касается и остального оборудования, котлов, автоматики- просто не заметят. Поэтому суть моей схемы, в основе которой схема Олега в том, что даже если произошла самая маловероятная аварийная ситуация, у меня оборудование мало того, что останется целым, так ещё и продолжит работу. Ну как-то так) А вообще Вам самому решать, как Олег говорит

Последнее редактирование: 30.11.24 в 09:35
  15. User_23
    Благодарности:
    175

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Да, пришлось планки клеить, чтобы по другому не включить. Немного колхозно, зато безопасно :)