1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.978

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.978
    @Serj, на 2758. Ну ничё, ничё. Тебе можно, поправить криво установленный транзистор это почти как его поменять. :)]

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.978

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.978
    1. Допустимо.
    2. Чем толще сечение и короче провода тем лучше. Это принцип. А фактура, ничего Вам менять не нужно если до этого все устраивало, нагрузка возьмет столько сколько ей нужно и не более того. Любой провод сечением штатного или толще.
    Пример. Стояли у меня на инверторе 4мм клеммы из дерьма и штатный кабель 6мм2. Заменил клеммы на медную 6-ку и поставил КГ16мм2. Самопотребление упало с 600ма до 400. Но это далеко не бесконечный бонус. :) Одними клеммами и проводами всего не порешаешь. Чуть чуть исправить можно, особенно когда невооруженным взглядом видно косяки.

Последнее редактирование: 30.11.24 в 13:29
  3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.117

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.117
    Не, зря катите на варисторы.
    При повышении напряжения, скажем до 300 Вольт, варистор не должен вступить в работу. Он, как правило, для более высоких напряжений...
    К тому же, бывает выход из строя оборудования и при сильно заниженном напряжении сети...

4. User_23
    Благодарности:
    172

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Экспериментировали с разными варисторами на генераторе импульсных помех, ну ооочень медленно работают. Какие там 300, уже 800 вольт, а он еще ни в одном глазу)

5. GreenX5
    Благодарности:
    159

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да я не собираюсь их выпаивать, пусть дежурят, каждый варистор должен встретить свой звездный час, хотя бы на помойке)
    А вот реле напряжения в щитке на входе, да, это анрил вещч! Прошлой зимой несколько раз хотелось его расцеловать, но он ведь током шибанет не приемля всплеска мужских чувств)

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.978

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.978
    Вопрос в том какое значение имеется ввиду.

7. GreenX5
    Благодарности:
    159

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Да, и это проблема, где питание не импульсниками. Потому весь дом кроме печей, чайников, кондеев, резервного электрокотла и мастерской с гаражом питается через трансформаторный стабилизатор. Это просто сказка, особенно когда в январе вход иногда падает вплоть до 165В.

8. Serj
    Благодарности:
    12.682

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.682

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.256

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Дело было вечером, делать было нечего. Заглянул в потроха одного ИБП с синусом на выходе и не обнаружил никакого разделительного транса на выходе, а что есть. А есть импульсный БП высокочастотный, 24в to 300-350в постоянки. Далее мостовая схема на 4х мосфетах и 2х драйверов ir2104s. И на выход LC фильтр. Драйвера скорей всего работают на высокой частоте, но промодулированы синусом 50Гц. Высокая частота фильтруется, 50 Гц остаётся. И на выход, через реле. Так, что не везде на выходе автотранс с доп. обмотками.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.826

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.826
    Генератор слабенький по току у Вас, на разряд молнии не тянет.
    Варистору, перед соревнованием, ;) нужно разогреться, чтобы красиво бахнуть (выступить)

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.978

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.978
    Прикол в том что я знаю только один ИБП с разделительным трансформатором и то со слов. Какой разделительный трансформатор Вы пытаетесь найти в ИБП? :) Вы явно что то путаете.
    Да, собственно, не удивительно, в И-нете по этому поводу полная каша более ориентированная на конструктив. Поэтому тут важен контекст. В нашем контексте, разделительный трансформатор, это: Обратный эквивалент трансформатора безопасности (используется для преобразования TN в IT) используемый с целью смены системы нейтрали, на определенном сегменте домашней электросети, с целью обеспечения работоспособности фазозависимых потребителей от источников (в том числе и ИБП) с системой нейтрали IT. Проще говоря, минимум, это трансформатор 230/230В, и вот тут внимание!, по мощности, минимум, на 15-25% превышающий номинальную мощность подключаемой нагрузки. Обычно это 200-250Вт.
    А теперь представьте старый ламповый телевизор Фотон (ну из тех что в то время были самыми большими), с открытой задней крышкой, в нем стоит бандура, под названием TC-180 (трансформатор силовой 180ВА), я сейчас исключительно о размерах. Так вот, покажите мне такого весельчака (я имею ввиду производителя), который будет совать это, в свой ИБП, практически в ущерб, всей куче основных показателей, вес устройства, цена, самопотребление... Только из за того, что один из пользователей на 1000 захочет его применить на фазозависимом газовом котле. :)]
    Я еще напомню тот факт, что помимо трансформатора, этот вопрос можно решить куда проще, на уровне конструкции ИБП, разработав специальную конструкцию, не восприимчивую к разного рода, отрицательным нюансам сети. Что, в принципе и делается. :)
    Так что, бесполезно искать в ИБП то что там, вряд ли когда то появится. ;)
    Что же увидели Вы?
    А вы увидели ИБП построенный по ВЧ схеме, не мудрено там увидеть импульсный трансформатор, который имеет гораздо меньшие габариты. Если бы это был ИБП построенный по НЧ схеме, Вы бы увидели большой трансформатор, но он тоже не имеет не малейшего отношения к нашему контексту. Это комбинированный автотрансформатор, который в режиме работы от сети выполняет функции AVR (авто вольтаж регулятора, а по нашему стабилизатора), а в режиме работы от инвертора функции преобразования напряжения. Вот, собственно, и все что Вы там можете найти. ;)

Последнее редактирование: 30.11.24 в 21:49
  12. User_23
    Благодарности:
    172

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У меня трансформатор, тор 630 ВА, так здоровая бандура, масса 7кг+, ИБП на 1000 ВА и меньше, и легче. Поэтому полноценный разделительный трансформатор никто в здравом уме в ИБП засовывать не будет.

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.256

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Оvcher, цитировать не буду, зря вы всё это писали, я это знаю давно. В моей последней фразе упоминался автотранс, который в НЧ схеме и играет роль раделительного. Если убрать функцию AVR, которая при работе от батареи не работает как правило, то в сухом остатке останется первичка на 12, 24 и т. д вольт с отводом посередине с двумя плечами мосфетов, и вторичка на 220в, к которой вобщемто ничего больше не подключено, токовый транс не всчёт, он измеряет ток нагрузки, обратная связь. Ну и чем он вам не разделительный, и мощность его подходящая с китайской точки зрения. Без вентилятора никак.