1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.851

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.851
    "мне некогда, а вам, что трудно"
    "не хотите мне помочь, проходите мимо"

2. Владимир140270
    Благодарности:
    2.351

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    У меня сразу возник вопрос вот эта моя штука пойдет в качестве разделительного трансформатора?
    TEPLOCOM ST-222/500-И Space Technology: фото, характеристики, сертификаты Он у меня уже 3-й год работает, вроде все в норме. Перемычка на нейтраль вроде на его работу не должна повлиять? К стабилизатору и ИПБ кроме котла ничего присоединять не планирую У котра потребление 110 Вт на табличке.

Вложения:

• Теплоком.jpg
  3. Serj
    Благодарности:
    12.697

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.697
    ну да, типа этого :flag:

4. svlabm
    Благодарности:
    7.046

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.046
    Вы получили вводной курс по электротехнике.

Поиск по этому тому темы даст вам ответ как реализовать со списком необходимых деталей от ув.@Ovcher, тыц.
    Читаем главное в выделенном мной сообщении, а именно:
    "Котел газовый Buderos, ... фазозависимый... Котел подключен через устройство сопряжения TEPLOCOM GF (гальваническая развязка)".

А так на ваш выбор, что и как делать.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.019

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.019
    Смотрите. TN-C-S. TN = глухозаземленная нейтраль. C = рабочая нейтраль объединенная в одном проводнике с защитной, на каком то участке, ЭТО И НАЗЫВАЕИСЯ PEN! PEN это, тупо кусок провода, в котором объединены две функции, тупо, в целях экономии. Физически это либо ВЛ (Воздушная Линия) либо ВЛИ (Воздушная Линия Изолированная СИП). Буква S (Сплит, разделять, расщеплять) обозначает что на каком то участке цепи, в частности в Вашем вводном щите, PEN (физический проводник), разделяется на N - рабочую нейтраль и PE -защитную нейтраль. Но это т. с. больше бумажная терминология. А вот еще переводы, более понятные обывателю. N - рабочий, нейтральный проводник. PE - защитный проводник, оно же защитное заземление (дословно Protective Earthing).
    Ну и есть еще правила.
    1. PEN -чтобы ему быть PEN-ом должен повторяться (повторно заземляться), в частности это практикуют на каждом третьем столбе (это фактически, на бумаге в среднем 100м), таким образом если гдето отвалится нуль он не пойдет, исключительно, через чей то контур, а распределится по всему поселку равномерно, ну сколько там вводов на один сегмент, ну пусть, грубо, 8. Толщины арматуры уходящей в землю с двух столбов будет более чем достаточно, чтобы провода повторных домашних контуров (если они есть или там где они), чувствовали себя нормально. Т. е. Даже, если на сегменте (заземленный столб-заземленный столб), 7 вводов с TT и всего 1 с TN-C-S, ничего страшного не случится и даже в том случае если дом с TN-C-S является последним на линии, проще говоря, толщины одной арматурины со столба и единственного частного, повторного контура вполне достаточно для безопасной работы этих 8 домов.
    2. Касаемо TN-C. Это старая система, в ней нет никакого заземления, в ней когда то практиковалось зануление, но сейчас этот вид защиты практически сходит на нет. Да. объединение C здесь присутствует, но это далеко не PEN. Фактически это рабочая нейтраль, наделенная полумерой защиты (занулением) от которого сейчас постепенно уходят, Как и от самой TN-C (двухпроводной). Давайте простой пример. УЗО Чтобы оно сработало достаточно утечки на землю. Но в TN-С защитной земли нет. Следовательно для срабатывания УЗО нужен некий активный проводник:)] и это человек. Да его щелкнет, но он не залипнет и останется жив. Тем не менее, по современным меркам, даже "щелкнет" никому не нужно.
    3. ТТ. ТТ - это самовольный (ранее, до появления УЗО, запрещенный, ныне попускаемый, но тем не менее нелегальный, ибо в редчайших случа на такую систему есть бумажка, так же его можно обозвать переходным), апгрейд системы TN-C, тут тоже ни о каком PEN-е речи быть не может. Тут С по дефолту принимается за рабочую нейтраль, а с целью защиты, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!, с целью защиты, выполняется отдельный, локальный контур заземления.
    4. TN-S. Тут все просто непосредственно с подстанции идут в дом либо 3 либо 5 проводов и заводятся они как есть. Далее ликбез, можно не читать. Есть оговорка относительно подобия PEN в этой системе, но это для сетей с двумя и более источниками питания и к этому, как правило, один из них является персональным трансформатором. Это из области хутора в тайге или чего то, ну крайне редкого. Ну например. Вот идет высоковольтная линия на некую ТП, до нее еще далеко, но нужно сделать отвод на некий объект. ТП для этого строить дорого, поэтому иногда практикуют персональный трансформатор (ну давайте назовем его микро ТП). Так вот, в таких отдаленных системах вполне может быть резервный источник питания. Если так, то их нейтрали соединяют изолированным проводом, а TN-S реализуется в ГРЩ. Вот при такой реализации, просматривается сегмент выполняющий функцию PEN, но тем не менее система нейтрали остается TN-S. Я понимаю это муторно для понимания и наверняка вряд ли пригодится, но вот он есть такой момент описанный в ГОСТе, в контексте рассматриваемого PEN.
    Конец ликбеза.
    5. IT. Тут никакого PENа не может быть по дефолту. IT означает Изолировано от Земли, а PEN сам по себе подразумевает заземление. Защитой является локальный контур, первичное замыкание на корпус не несет никакой угрозы, просто IT превращается в TN. Далее в дорогих системах, срабатывает контроль изоляции оповещающий о проблеме. В дешовых ожидается вторичное замыкание на корпус что вызывает КЗ и срабатывание автомата. УЗО в системе IT не работает.
    Надеюсь, что то отложится. :)

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.019

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.019
    Это полный горячечный бред авторитетных людей. :)] У нас половина страны, не считая, счастливчиков попавших под "чубайсовский" выпендрон, с реконструкцией. До сих пор живут с TN-C. Как она может быть запрещена? :)] Вот прямо, не поверите, чистой воды показуха. И каша. Лично у меня, ну, буквально на 200м. Есть все. И вот такой трансформатор (мини ТП) и TN-S за забором. И улицы, где у одних сеть пост реконструкционная, а у других до сих пор древность.
    В общем, нет никакого запрета, да и быть его не может. Написано так (близко к тексту): В новых или пост реконструкционных сетях реализовывать TN-C-S или TN-S.
    По факту же нанимают подрядчиков и они, галопам по европам, меняют ТП (если уж совсем разваливается), делают ВЛИ (слава Богу с ТУ), вещают, на фасад, как правило самый задрипезный пластмассовый щит (ИЕК-овский, автомат и счетчик энергомеру), с кучей пломб и быстренько убегают. Все! Это как была древняя TN-C так она и осталась. Хотите большего, приветствуется, реализуйте на здоровье, платите и вам воздастся. :)]
    А в последнее время и вовсе просто, вешают счетчик на столб и гуляй Вася.
    Как то так. Так что, TN-C еще надолго, пока люди не изживут ее сами, ну или их не заставят от нее уйти.

7. igor28111966
    Благодарности:
    19.943

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.943
    @Ovcher, сильно звиняюсь. :|:. допуск до 1000 еще времен ссср. и то если найду) Не о том. просвети/те пжлст. Вот на даче ТТ.= никакой связи с рабочим нулем. и ркн и узо есть. не о том) если между фазой и своим заземлением включить дрель /пилу/сварку (можно и одновременно :)]) все будет работать ! и соотв. при кз/ пробое - АВ на линии выбьет сразу. а скорее все возможное включая на столбе (бывало). вот как это заземление обозвать (?). как и говорил где то выше - ATS рубильник уже есть.- при работе от ген. ноль конечно рвется. (как иначе ?) зы - столб с кучей проводов за прошедшие годы не изменился. какая повторка :)] :hello::hello::hello:

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.019

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.019
    Ну уж Будерусы то... :) с ними все богато. И копеечный резистор за 1000Р :)], и разделительный транс опцией, уже с местом, заказывай-не хочу. Не нужно особо думать где транс раздобыть, да еще и тор. Я своим три года обзаводился. Держу на всякий, оно ведь вон что творится с ценником. А очередной навьен мне уже, че то, не охота. :no:

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.019

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.019
    А почему, нет? Не так, конечно, шустро. Тем не менее. :)
    При КЗ да. При пробое нет. У ТТ нет петли КЗ, как у TN-C-S. В ТТ защита от пробоя на корпус исключительно УЗО.
    Защитным, над которым изгаляются, не по назначению. :)]
    Защита всегда в приоритете, покойнику нейтраль без надобности. ;) Поэтому сначала организуй правильную защиту. А потом Выделяй нейтраль если у тебя в этом есть жизненная необходимость, только не забывай что в ТТ один из контуров должен быть чисто защитным, а там, хоть 20 (утрирую конечно :)) делай технических (ГЗН), только разноси чтобы не было между ними взаимодействия.
    А иначе никак:nono:. И кстати, ГОСТ Р-50571.4.44-2019 в отличии от ПУЭ7 объясняет почему. :)

10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.351

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    Спасибо большое, я конечно дико извиняюсь, за свою невнимательность, я фильтром пытался тему посмотреть, но это обсуждение на 47 странице из 190. С себя за невнимательность вины не снимаю, но и корифеи, те кто в теме давно могли бы меня нерадивого блин ткнуть мол батенька вот сюда зайди: "тыц" или просто ищи, где-то в апреле-мае этот вопрос обсуждали и все! Я в своих темах когда в третий-четвертый раз один и тот же вопрос задавали именно так и делал. И я бы сразу пошел куда надо, и Олега, перед которым еще раз извиняюсь лишний раз бы не дергал. :hello:

11. igor28111966
    Благодарности:
    19.943

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.943
    и на неотключаемый хол. и на топас (в морозы отключаемый) конечно есть. все на 30 Ма. на беседку (вообще отдельная линия сип с своим счетчиком) - так проще нам оказалось. от прежних владельцев того участка) там 2 провода. переделал/ли на сип. там только TN со столба. иек 30 Ма тоже вкорячил...:|:.
    знаю. но г-ном за это уже так закидали что перестал писать...блиин. (на столбе то у вас 3р и ноль не рвется...и далее *со всеми остановками*:aga:
    :hndshk:.главное - это работает !. кста.- так как 3ф без надобности - поставил рвф.- ибо нефиг *добру пропадать* :)]. и если не сложно - *домотаюсь* по совету с настройками оного. тк. установил с тем что есть по умолчанию. как и ркн тоже. СПАСИБО !

Вложения:

• IMG_20241025_190519.jpg
  12. Владимир140270
    Благодарности:
    2.351

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    Да, теперь я понял, как глубоко заблуждался. Пять минут назад положил трубку после разговора с главным инженером нашего Петров-Вальского РЭС (да, да мы теперь с Вами земляки, я уже третий год как в Камышинском районе обретаюсь, никак профиль не поменяю). Перед этим поговорил с диспетчером, он сказал что "заземление есть", оно должно быть на столбах, бабышками проколота нейтраль и присоединена к арматуре столба. Прошел все столбы до ТП и еще метров 200 от моего дома в обратную сторону, ничего не увидел. Звоню главному инженеру. Говорит заземление должно быть! Я говорю должно или есть? Должно! Я говорю так его нет! Говорю пришлите мне документ это подтверждающий! Пять минут припирался, и после моей предложения написать запрос о проверке в роспотребнадзор, обозлился начал хамить, мол че вы тут все меня моей работе учите! Сошлись на том что даст мастеру задание съездить-проверить в течение. К концу недели перезвонить, он отчитается;) Так что... блин спасение утопающих дело рук самих утопающих. Буду дожимать. А пока ТТ наше все;)

13. User_23
    Благодарности:
    177

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Да, но ещё хуже, когда сам написал, комменты не оставил, так действительно проще переписать, чем разобраться :)

Нарушение это или нет, честно говоря мне пофиг. Вообще электричество - это прежде всего физика. А с физикой в моём случае - у меня всё в порядке :). Упрощённую схему на всякий случай прикладываю и делаю небольшое, простое для понимания, описание. Итак, посредством электродвижущей силы на генераторе мы создали разность потенциалов. Почему за основной стандарт взято три фазы (а не 5), почему сдвинуты на 120 градусов и т. п. - опускаем, очень сильно упрощаю, и рассматриваю на примере одной фазы. Итак, с ТП по линии идёт фаза (L) и нейтраль/рабочий ноль (N). По-хорошему, должно было идти три провода, фаза, нейтраль, и защитный проводник, который называется "земля", но уверяю Вас, земля ещё никого не защитила :) - это просто подмена понятий. Поэтому будем его в моём описании именовать - защитный проводник. Для чего этот защитный проводник нужен? Дело в том, что фаза и нейтраль - это рабочие элементы электрической схемы, и что фаза, что нейтраль несут в себе опасность поражения электрическим током, тем более, когда попали в эту цепь, то вообще можете стать проводником, и никакая защита не сработает :) Защитный же проводник должен соединяться со всеми токоведущими частями корпусов и пр. деталей электроприборов, и идти прямиком на ТП, чтобы в случае попадания на него фазы мгновенно бы вызвал ток короткого замыкания в сотни и тысячи ампер, что неминуемо приведёт к срабатыванию защиты до того момента, пока человек коснётся корпуса, то есть такая схема электропитания не ждёт человека, а срабатывает в момент возникновения пробоя на корпус. Более того, если по фазе или нейтрали ток ходит спокойно, то по защитному проводнику любое наличие тока, если счёт идёт на миллиамперы - это утечка и повод проверить электропроводку. Эта схема - классическая TN-S, надёжная, безопасная, но дорогая. Что тогда придумало энергетическое жлобьё? Правильно, а давайте мы в качестве третьего проводника будем использовать не металл (медь/алюминий), а Землю. Земля, конечно, тоже проводник, но с большим удельным сопротивлением. Это может быть и 5 Ом, а может и 1000 Ом. Но эти товарищи энергетики тоже физику учили, и говорят, а сопротивление проводника как считается? Да, правильно, оно прямо пропорционально удельному сопротивлению, но ведь обратно пропорционально сечению! А сечение Земли просто запредельное, значит Земля - отличный проводник. И в результате Землёй теперь пользуются не только энергетики, но и всякие иные козлы, кто анодную защиту фигачит, кто ещё что-то, и Землю просто загадили своими грязными ручонками :). А на самом деле "земля" это всего лишь проводник до ТПшки. И дальше навертели туда разных схем, с заземлениями, повторными заземлениями, разделениями и т. п., ну чтобы никто не догадался) Но, чтобы Землю сделать хорошим проводником, нужно с одной стороны захватить как можно больший контур, чтобы обеспечить то самое сечение (растекание тока), то есть набить дофига штырей, и до минимума снизить удельное сопротивление, а это значит бей до воды. Ну в общем ладно, и не всё так плохо, идём дальше. Итак, смотрим, у меня с ТП идёт фаза, и совмещенная с заземлением нейтраль, такой комбинированный ноль (PEN), где защитный (PE) и рабочий (N) ноль сидят на одном проводе. Да, на подстанции PEN заземлён, на опорах - повторно заземлён, и на вводе у меня в щиток сейчас целая колодка заземлителей, то есть приходит в одну точку PEN с опоры, к нему 3 кабеля 16 мм2 с моих повторных заземлений, которые разнесены примерно на 25-30 метров. Для чего спросите 3? Ну, так получилось, и для того, чтобы получить менее 4 Ом даже зимой. Дальше PEN по дому расщепляется на рабочий ноль и защитный проводник, но это не интересно. То есть у меня классическая система заземления TN-C-S. Конечно, если отгорит/оторвут PEN, а фаза замкнёт на корпус, и УЗО не сработает, то автоматы тоже не сразу сработают, так как ток короткого замыкания будет примерно 70А (у меня 3 Ома летом сопротивление "земли"), что недостаточно для срабатывания большинства автоматов, но расцепитель отключит от нагрева, а самое главное я скажу сейчас. Да, пусть на корпусе будет фаза, пусть нет PEN, автоматы и УЗО не сработали, ток идёт в землю через защитный проводник, НО для человека эта ситуация практически безопасна, так как сопротивление моих защитных проводников до момента входа в землю - это доли Ома, а человек - это 200 Ом и выше, если зубами не хватать проводник :). Даже если я возьмусь за корпус, который под напряжением и возьмусь за трубу, которая закопана в землю, разницы потенциалов практически нет, весь ток по пути наименьшего сопротивления пойдёт в землю по моему защитному проводнику, я получается - очень многоомный резистор, включенный параллельно фактически шунту, через меня ток конечно пойдёт, но оооочень маленький, который может только легко пощипать, не более. Поэтому наличие качественного заземления - это большое дело, и когда я догонял его до 3 Ом, это для того, чтобы любая другая деталь (труба водопровода, газовая труба и пр.) всегда имели заведомо большее сопротивление заземления, чем моё, и чтобы ток КЗ на землю был как можно больше, чтобы автоматы могли сработать даже без PEN. Была бы возможность, я бы попросил пробросить до ТП мне личный защитный проводник, за мой счёт, благо ТП недалеко :)
    А теперь к моей схеме, PEN пришёл, в точке расщепления с трёх штырей сходится повторное заземление, один из штырей - это с выхода разделительного трансформатора, который я назначил нейтралью. Я лично считаю, что повторно можно заземлять сколько угодно, хуже точно не будет, всё дело в рациональности и расчётах. Я хотел летом получить 3 Ома, я их получил, всё. Избыточно скажите? Возможно. Но цель оправдывает средства :) Повторять не рекомендую. Зачем спрашивается повторно землил в котельной? Ну, ревизию провода от транса к штырю в погребе провести легко, он на виду, а на щиток я тянул 25 метров на улице под брусчаткой, визуально нет контроля, а вдруг огромный земляной червь из дюны придёт и сожрёт, всё, котлы встанут :) Нет конечно, червя я не боюсь, а вдруг? :) Генератор мой маленький переносной удобно к трансформатору подкинуть, когда энергетики забастовку объявят, а щиток спилят за неуплату :) Ну как-то так, хотел коротко, а дофига написал

Вложения:

• Схема упрощенная.jpg
    Последнее редактирование: 02.12.24 в 20:44
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.019

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.019
    :)] Открываю секрет! Чужой код ковырять муторно, свой не так, у тебя свой стиль и приоритеты, ты сам для себя предсказуем. Ну да это фигня. Авот когда ты открываешь Мягкий Лед или Акулу и у тебя с их помощью все получается! Вот тады... :cool: приходит О!-сознание, что ты уже Елита и совсем не зря этому учился.
    Но тут приходит господин Мерфи и говорит, -а помнишь ли ты братец свой Самсунг Синк Мастер 3ne и "секись" с ним ночи на пролет? :nono: И тогда приходит иное О!-сознание... Что пора уступать дорогу молодым, дерзким и главное зрячим, задротам. :)]

Давайте уточним.
    Лично у меня ТТ. И в доме и на даче. На даче ВЛ, классика но сделанная офигительно солидно. Т. е. уже высокие бетонные столбы, мощные уголки с приваренной арматурой, на которую ставятся изоляторы и скобовое крепление всего этого хозяйства под гайку. ТП у меня в зоне видимости, наш столб второй. Но увы, есть нюансы. Несмотря на всю эту красоту и ее прекрасную реализацию, эта сеть делалась еще тогда когда о повторках речи не заводилось. Ответ, откудаж такая роскошь, прост. Кругом качают газ и такими столбами тянули к насосам. Вот так, скорее всего, товарищество с производителем/поставщиком и договорились. Я так понимаю, это были еще те 80-90-тые. Но нас (семьи) там тогда и в помине небыло. Унас там дача относительно недавно, ну может лет 10, чуть плюс... Поэтому подробностей я незнаю, да и не вникал.
    В общем, на даче все красиво, но, ТТ, без вариантов.
    Дома, пост-реконструкционная сеть 2013г (если не изменяет память), тут уже все как положено, ну почти :)], новая ТП, бетонные столбы, ВЛИ (СИП), повторки. Но и как водится, на фасаде, хрен с маслом. Как говорится, хотите менять меняйте на здоровье. И я непременно поменяю, как только руки дойдут. А пока, имею ублюдскую, поленялую, пластиковую коробку на доме, ТТ и много много пломбочков на вводнике, ввиду моей вредности и прошаренности. Разве что на кота магнитную пломбу не повесили, сбежал. :)]:)]:)]

Относительно вопроса, по TN-C-S. Я немного не врубился че да как, просто напишу как правильно.
    Вот щит в нем колодка земли. На эту колодку приходит PEN со столба, PE с вашего контура, можно забор подцепить... С нее же, с этой колодки уходят провода на контакты заземления розеток. И, внимание!, провод на соседнюю, отдельную колодку, которая отныне и есть колодка нейтрали. Так вот, точка присоединения провода колодки нейтрали к колодке земли и есть та самая Точка Расщепления! И за этой точкой, в сторону потребителей (холодильник, телевизор...) больше никаких соединений с землей ни, ни! :no::no::no: А вот до нее, т. е. непосредственно на колодку земли, пожалуйста, помните, выше я упомянул забор? :) Это не просто так, чем жирнее общий контур тем лучше.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.019

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.019
    Неправильно! :no: Е... волки! Широкую на широкую! (С) Веселый дед. :)]:)]:)]
    Я говорю про картинку. :nono:
    Нужно вот так:
    Схема упрощенная.jpg
    Делается это для того чтобы ничего нигде не гуляло и не блуждало, все это описано в ГОСТе. Точка должна быть одна! Там даже схема есть, где нарисованы две точки и одна из них перечеркнута.
    Ну и ниже, заодно, нарисовал для Владимира схемку, к предыдущему посту.

Последнее редактирование: 03.12.24 в 00:02