1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. User_23
    Благодарности:
    175

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Можно и так, но не обязательно, что нужно именно так.
    Аргументируйте
    Я ГОСТов несколько штук сам писал, Техрегламенты исправлял, скажу одно, там часто много фрагментов просто копипастом переносят, даже не задумываясь, и из-за этого потом полно нестыковок и откровенной бредятины. Практически в любом ГОСТе такое находил. Поэтому ссылка на ГОСТ как на истину в последней инстанции - это заблуждение, ну Олег, от Вас честно даже не ожидал такой слепой веры в эти бумаги :). Их люди пишут, зачастую не очень грамотные. А как протягивают через ТК, спросите? Так я на этих ТК много раз был, есть толковые люди, есть маразматики, а есть просто купленные.
    Теперь про схему. Да, я видел эту схему, две колодки, "земли" и нейтрали, соединённых между собой. Ввиду нехватки места, и исходя из простого расчёта переходных сопротивлений, я поставил одну большую колодку с болтами, к которой фактически звездой всё подключено: PEN с опоры, заземление со всех точек, и немного некорректно на своей схеме указал, в это место у меня и от транса с повторным заземлением приходит, всё в одну колодку, а от неё дальше уже в дом отдельными проводами пошёл рабочий ноль (N) и защитный проводник PE. Нейтраль много раз потом на УЗО размыкается, а PE везде дальше либо на болтах, либо на опрессовке. От того, что я сделаю две отдельные колодки и их соединю их между собой не изменится ничего, от слова СОВСЕМ! Блуждающие токи и прочее - мне про эту фигню рассказывать не нужно, если я на 20 см разнесу колодки, и соединю их медью 16 мм2, или сделаю это всё на одной колодке, сопротивление посчитать, падение напряжение какое, практически ноль, так? Или в колодке вихревые токи найдём? Конечно найдём, так как любой проводник при протекании тока сначала создаёт вокруг себя эл/м поле :) И что я с транса заведу в щитке на колодку N или колодку PEN, когда это у меня одна колодка - вообще разницы нет, более того, в Вашей схеме разнести это на две условные колодки и назвать их по разному с точки зрения физических процессов практически ничего не поменяется. Можете даже их местами поменять, то есть с условной колодки N взять PE и наоборот, если всё хорошо на болты посадить - разницы не будет. От транса что на N, что на PEN, что с повторным заземлением, что нет - там медь 16 мм2, труба сотка и штырь 5 метров, да пофиг всё, просто броня! И как так сделал, сразу общее сопротивление заземления понизилось на пару Ом. У меня теперь такой могучий контур заземления, что все фазы подам на землю, провода даже не разогреются, банально тока не хватит на 3х16 мм2 моей меди. Правила Кирхгофа и закон Ома всё описывают, больше в этих цепях ничего интересного нет. Хотя, если покажите на формулах иное - будет интересно посмотреть. У меня приятель, в Россети работает, сети проектирует, спросил у него по осени как-то при случае, он тоже ПУЭ, ГОСТ, я ему, давай по формулам пройдёмся, в каждой точке, посчитаем, ну чтобы объективно было. Ну, второй месяц доказывает). Поэтому формулы в студию, а вдруг я плохо физику учил, сразу исправлюсь :)

Последнее редактирование: 03.12.24 в 01:18