1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.351

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    Это главные слова во всем опусе. Я конечно ГОСТы не пишу, но и даже я понял, что сделано у Вас корявенько. Я бы в этом случае вместо того что бы упираться честно бы признал, что да мол кривовато, но это мой дом и меня в это устраивает. Просто даже мне человеку далекому от липиздричества понятно что соединять рабочий "0" в самой гуще рабочей цепи напрямую с землей медью 16 квадратов, весьма сомнительный вариант. Когда ИБП у вас работает в режиме транзита, по моему мнению по пути наименьшего сопротивления ток у Вас частично утекает в землю (УЗО точно не срабатывает? Работоспособность проверяли? У меня, когда я пытался соединить неитраль с землей, вырубало! Но у меня ТТ.) А частично мимо основного провода по тому же медному проводу под брущаткой по условно заземлительному проводу на шину ПЕН (красные стрелки), вместо того чтоб как положено "приличным электронам" по рабочей нейтрали (зеленые). Даже если ничего не случиться то Вы, как минимум, просто потратили лишние денеиг на покупку оного. Это пишу не для умничанья и упаси Господи не для нравоучения или с целью обиды а токмо в поддержку позиции Олега @Ovcher, чьи доводы я считаю более чем убедительными. :hello:
    р. с. Если я опять чего-нибудь в физике перепутал, прошу строго не судить, я только учусь.)

Вложения:

• Схема упрощенная 2.jpg
  2. Ovcher
    Благодарности:
    10.022

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.022
    Все те же 2гп 2009г и 2 хр 2017. Та что сейчас на 420 хр 2018г.

3. Владимир140270
    Благодарности:
    2.351

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    Это я уже понял у меня картинка практически сложилась, но мне проще чем @User_23, У меня распределительный щит прямо в котельной нам 3-4 метра всего прокинуть проводов. Но пока дожовываю нюансы а они в следующем: поскольку УЗИП у меня нет, да и вообще никакой защиты по нейтрали нету, то мой котел, остается один на один с этими непредвиденным обстоятельствами. Надежды на встроенный предохранитель и варистор у меня нет, а новый котел стоит около соточки, а то и больше. Посему я решил не трогать имеющийся в наличии защитный Теплоком Спейс Технолоджи, который имеет все эти защиты (ну по крайней мере так написано в паспорте) А купить дополнительный трансформатор, который мне рекомендовал ув. @svlabm,. Почему именно его. Я посмотрел
    Трансформатор Штиль РТ 230/230-0,25-50 в корпусе РТ 230/230-0,25-50
    к нему куча вопросов. "...Повышает напряжение на десяток вольт..." "... ИБП APC Smart UPS 1500 вырубается при подключении этого транса. Вероятно из-за высокого начального тока вызванного индуктивностью трансформатора..." Это отзывы с сайта "Всеинструметы". А по Бастиону "Теплоком GF" очень интересная информация
    Устройство сопряжения Бастион Teplocom GF 321 "
    ...Покупал для газового котла Baxi EKO four 24, который несколько раз в сутки выдавал ошибку Е035. Первые две недели после подключения Teplocom GF, ошибка пропала..."
    "...Решена проблема работы газового котла от ИБП с АКБ. При наличии правильного заземления и подключения котел Baxi Ecofour отказывался работать с различными ИБП с питанием от автомобильного АКБ. Вероятно, особенность именно этого котла. Но не прошли отбор многие современные ИБП, котел уходил в ошибку Е01 или Е35. В итоге, заработала связка АКБ65а/ч + старенький CyberPower600 + Теплоком GF321..."
    "..был куплен бензиновый генератор, но там на выходе нет постоянного нуля, как того требует подключение газового оборудования. После получения устройства стало всё как из розетки: фаза, ноль и земля..."
    После этого я ЕЩЕ раз позвонил производителю, и мне еще раз сказали что НЕТ. Это устройство вашу проблему не решит. :faq::faq::faq: У него есть связь нуля и земли, но нивелировать от может перекос в пару десятков вольт со 115 не справиться.
    После этого я решил его заказать:)]. Все равно транс для гальванической развязки нужен. От 7 т. р. не разорюсь, придет - поставлю, если не поможет, буду дальше допиливать схему Олега, но при этом котел у меня будет защищен по нейтрали. А если заработает, то :super: оставлю его а Спейс Технолоджи продам за пару косарей на Авито, половину затрат отобью:victory:.

4. svlabm
    Благодарности:
    7.047

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.047
    Вам надо было задать вопрос, как работает GF с фазозависимыми котлами, этот ответ был бы главным.
    А так ну ТОР у вас уже будет в наличии:hello:

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.351

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    @User_23, Ну и еще один нюанс, из области "маниякально-депрессивной психатрии" Если неподалеку вдарит разряд молнии и к Вам придет импульс. Где бы у Вас не стоял УЗИП L N защищены, а по вашим 16 квадратам меди он через заземлители прилетит прямо к Вам в щиток. :flag: Возможно я опять чегой-то в физике напутал, и это только мои больные фантазии, на подумать но грех.

Вложения:

• импульс.jpg
    Последнее редактирование: 03.12.24 в 19:37
  6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.351

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    Да я же говорю, дважды звонил полностью, подробно все разжевал, что котел фазозависимы, что в ошибку уходит, сказал что вот люди рекомендуют и даже схему на вотсап отправил;) Ну ладно, тут такой блин случай что я буду очень счастлив если инженеры техподдержки окажутся валенками:)]. Ну и таки да, ;) ТОР все равно покупать:hndshk:

7. User_23
    Благодарности:
    180

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Это нормально, учить физику никогда не поздно :)
    Теперь по нарисованной Вами схеме. Изначально нужно понимать, как устроена вся система, а потом уже предлагать схемотехнические решения. Итак, зачем нам весь этот наворот с трансформаторами и прочими атрибутами. Это связано с тем, что в современных газовых котлах отопления управление подачей топливной смеси, а иногда и параметрами составления смеси газа и воздуха управляет электронный контроллер. Что этот контроллер отслеживает: информацию о наличии пламени, интенсивности горения и о качестве сжигания газовой смеси и т. п. Где контроллер берёт эту информацию, правильно, от датчика пламени и пр. Немного теории, мы все знаем, что есть четвертое агрегатное состояние вещества - плазма, т. е. частично или полностью ионизированный газ, молния, например. Сопротивление плазмы - ничтожно. При нагреве даже от пламени свечи воздух ионизируется, то есть начинает пропускать электрический ток. Это конечно не плазма, ток очень маленький пропускает, но этого уже достаточно, чтобы понять, огонь есть или нет. Поэтому в основе принципа работы датчика пламени лежит процесс образования свободных ионов (плазмы) в воздушной среде между электродами и горелкой под воздействием пламени. Если в процессе горения поджига появляется необходимое число свободных ионов, то процессор модуля управления подтверждает подачу топлива в главную горелку котла. Однако, корректная работа такого датчика возможна только при правильном фазном подключении котла отопления к электрической сети. Если подключение котла некорректное, то он не "увидит" пламени, и будет считать, что поджиг не работает и уйдёт в ошибку до тог, как включит горелку. То есть котел сам по себе рабочий, насосы, автоматика и прочее всё что у Вас стоит в котельной, хоть стиральная машина - всё будет работать, кроме старта горелки. Даже котёл будет работать, если он успеет зажечься до расфазировки. Поджиг котёл "увидит", если фаза придёт на вход L, а между нейтралью и защитным заземлением пусть небольшая, но гальваническая связь. Как только этой связи нет - котёл не зажжётся. В этом Вы убедились, когда Ваш ИБП переходит в режим работы от АКБ, размыкая нейтраль, которая имеет гальваническую связь с "землей" котла. Замыкая перемычку - Вы восстанавливаете эту связь. Поэтому залог стабильной работы котла - это наличие гальванической связи между "землёй" и нейтралью на входе в котёл. Как эта связь обеспечивается, через заземление (земля - это проводник, гальваническая связь образуется), через перемычки, через резисторы - это уже другая тема. Самый крайний случай, для аварийного страта котла, можно замкнуть нейтраль с землёй прямо на колодке котла, и он 100% стартанёт, про безопасность не говорю, корпус получается занулён, что очень нехорошо. Но для котла Ваша безопасность ему пофиг, у него то всё хорошо, пламя видит, работа пошла. :)

Теперь дальше, про электрический ток и нарисованные Вами стрелки.
    Электрический ток — это упорядоченное, то есть направленное движение заряженных частиц. Чтобы электрический ток существовал, необходимо выполнение нескольких условий, одним из которых является наличие замкнутой электрической цепи. Если цепь разомкнута - тока в ней нет! Нарисованные Вами красные стрелки идут в "землю" как бы показывают, что ток идёт в "землю" и даже на ТПэшку, а с какого перепуга току туда идти! :) Для моей схемы после вторичной обмотки трансформатора вообще не существует ничего, что было до него, подстанция, провода, кабели, защиты, автоматы, УЗО и прочее - нет для него НИЧЕГО, вторичная обмотка отрезана воздушным зазором (емкостными и пр. вещами - пренебрегаем). На выходе вторичной обмотки образовалась разность потенциалов только между её выходами, всё! Ток может "ходить" только по этой цепи, от верхнего вывода к нижнему, то есть к фазе от нейтрали или от фазы к нейтрали только данного трансформатора. Уясните важное правило, ток идёт только от одного полюса к другому, только от одного вывода - к другому, только между теми выводами, которые имеют разность потенциалов, где создаётся электродвижущая сила, совсем грубо, ток ходит только между "своими" полюсам/выводами. Ни в сторону, ни вниз, ни налево - ток не ходит :) А земля тогда зачем, и провод на щиток тянуть зачем? Всё просто, во-первых - для защиты от поражения электротоком и т. п., и для корректной работы горелки котла, так как я писал выше, мне нужна гальваническая связь моей нейтрали и PE котла, которая идёт с PE вводного щитка после разделения PEN. Обращаю внимание, что мне нужно не восстанавливать связь с PEN или подстанцией, когда ИБП разорвёт нейтраль, а всего лишь на PE котла дать гальваническую связь с нейтралью от разделительного транса, то есть выделить этот N проводник и сказать котлу - это нейтраль. Ну собственно и всё. При этом этот проводник до PEN я могу ещё 100 раз заземлить, хуже точно не будет, лучше - может быть, нужно измерять, у меня стало заземление лучше, но это индивидуально, нужно геологию смотреть, расположение стрежней и прочее. Ну как-то так :) Всё, ликбез закончен, больше писать на эту тему не буду, устал, дальше к Олегу, он профи, а я так, мимо проходил)

Последнее редактирование: 03.12.24 в 20:46
  8. User_23
    Благодарности:
    180

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Да, понимаю :)
    Пришёл я молодым инженером на большой завод, и нужно было написать в цех, точно уже не помню, но что-то связанное с передачей КТП в сборочный цех. Ну, с КТП я справился быстро, а вот сопроводительная служебная записка далась с трудом. Так 7 (!) раз переписывал, почти два дня угрохал, то некорректно, то непонятно, то смысл исказил, а там всего три предложения :) В итоге завсектором нашего СКБ меня научил писать всегда так, чтобы было понятно даже самому неподготовленному человеку. Вот такая она, классическая советская инженерная школа. Ну ничего, освоил. Поэтому писал, переписывал, ошибался, исправлялся, а как иначе :)

Последнее редактирование: 03.12.24 в 20:47
  9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.351

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.351
    Ну и хорошо, если у кого-то все в порядке работает и он при этом не подвергается опасности я только рад этому:hello:.

10. Serj
    Благодарности:
    12.700

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.700
    Ну и пусть дальше висит
    Зря ты их таким током разряжаешь :ogo::flag:

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.022

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.022
    Много или мало?

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.852

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Вот для чего ФорумХаус нужен.

Буду знать, отправлять во все инстанции мнения писателей :)]

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.022

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.022
    Логично. Я даже секрет Вам открою (правда это или нет нужно уточнять), говорят что платы котлов не ремонтируют, только под замену.

Незнаю, насколько он поможет. там та же D-шка на сгон. Давайте, просто мой конкретный опыт который я описывал, тут уже давно. Молния у меня садонула прямо в огород. Там все что могло принять лидера на тот момент, были три трубы торчащие из земли. Приблизительно метров семь от междомового кабеля, соответственно второй столб метров 10 и третий метров 13. Между ними бельевая веревка. Естественно навело на кабель. Вся сила удара пришлась на IPPON SMART POWER PRO 1400. Он выдержал, но на себя всетаки пропустил. Трансформатор у него стал гудеть как сумасшедший, при этом его защита сработать не успела (и варистор и предохранитель остались целенькими). Как говорится вот ещеб чуть чуть и был глобальный кирдык. Стоит отметить, что в двух метрах дальше от точки удара, за междомовым сетевым кабелем в гофре у меня шел кабель компьютерной сети. Он был без какой либо защиты. Так вот, все входные тракты в обоих свичах, просто разнесло в клочья, тут во второй, помоему, части есть фото.
    Теперь, для примера, мой тор и его защита. Немного позднее, поищу, фотку выложу. Это транс от энцифолографа. Посмотрите какая там защита.

14. User_23
    Благодарности:
    180

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Как "работает" молния - трудно описывается. У меня несколько лет назад вынесло два эл/мех УЗО АBB, и не первых, а последних по линии, но при этом всё остальное осталось целым, хабы, компы, роутеры, даже стабилизаторы.
    Потом поставил УЗИП, на фото видно. С тех пор пока всё хорошо, хотя может молнии не стукали :)

Вложения:

• IMG_9283.JPG
    Последнее редактирование: 03.12.24 в 22:57
  15. Ovcher
    Благодарности:
    10.022

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.022
    Собственно вот:
    2021-01-19 18-00-11.JPG IMG_20210119_121648.jpg
    Синие блинчики 6 штучек это и есть варисторы, размер примерно с олимпийский рубль.

Ах, да. Забыл. Это комбинированный, высокий тор. Несмотря на такой вид сверху, его общая мощность 800Вт, мощность разделительной части 575Вт, вес около 5кг.

В белой коробке, если не ошибаюсь, фильтр 3 гармоники, она самая противная, может комбинированный 3, 5, 7.

Последнее редактирование: 03.12.24 в 23:28