1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Более того, и даже это не панацея. Оптимум, да, Но не панацея. Панацея, возможно, это комплекс и далеко не самый простой, дешовый и даже возможно недоступный.
    Тем не менее, такая система ОПН, ну скажем, так существенно, снижает риск, выхода из строя электроники. Того самого "Караул! Плата котла сгорела! :ogo::flag::mad:". Напомню, свыше 90% вылетов, приходятся как раз на перенапряжения.
    Поэтому, я всегда и твержу ОПН, ОПН, ОПН... А потом уже, десятым делом, стабилизатор, РН, интерактивник...
    Если упростить до смешного, первое это как удар кувалдой по башке, со спины, пробегающим мимо, сумасшедшим бодибилдером. Быстро и на повал, а главное нихрена непредсказуемо. А второе, уже, как удар по морде, пропущенный дрищем от дрыща:)|:не знаю как правильно написать:(, спросил у Алисы, ответила -Во мне удачно сочетается и то и другое. :aga: Так и написал. А че, Дмитрий Анатольевич, разрешил!) в честной драке. Где видно рамки, прозрачно и вполне ожидаемо.
    И вот я смотрю на дрища и культуриста или на килограмм пуха и килограмм гвоздей и никак не могу взять в толк, как "специалисты" умудряются загонять их под один ярлык. Вот и получается, сгорела плата, приходит котловик и говорит, у тебя был скачек тебе нужен стабилизатор. В общем, :faq: все немогу взять в толк, что это, либо избыток ума (тогда я это хоть как то пойму) либо его недостаток? И все равно люди идут и спрашивают, а можно мне на выход эковольта поставить штиль. :)] Всегда аж до слез. Конечно можно! :) Так же как и задницу, :|: извините, газеткой подтереть, после того как, уже помыл ее с мылом. Благо что сейчас свинцом не печатают. :(
    ;)

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Он, у Вас не взорвался, его просто порвало и при этом коротнуло. Водород сам по себе не взрывается. Взрывоопасна гремучая смесь. В банках достаточно мало свободного пространства. Если банка открыта и туда попал воздух будет хлопок, но не взрыв. А если банка закрыта, то это не взрыв, а разрыв. Температура, коробление, КЗ... Поэтому, я и говорю, ТО, вода, ТО, вода, ТО...
    Давайте поясню. Сульфат это диэлектрик, чем больше сульфата, тем меньше рабочая площадь, а чем тоньше проводник, тем выше его нагрев, а чем выше нагрев, тем больше испарение, а чем больше испарение, тем выше давление... Помоему все закономерно.
    Но есть же клапана? Есть. Но и есть же засранцы? ;) :) (не обижайтесь, нас таких много:)]). Если клапан не сработал, этому должна быть причина. Тем не менее факт. Они закупорены. И опять же, если допустить, другой порядок процесса, а именно сначала коробление. Опять засранцы:), не доливали воды, забили на ТО и допустили достаточно серьезную сульфатацию. Факт? Факт.
    В общем, просто так, палка стреляет только в двух местах в книжках у классиков и в 17 (волгоградский эквивалент Кащенко).

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Вот для понимания.
    Нормальный АКБ и форсаж (обильное газовыделение):

А вот редкие кадры разрыва:
    https://www.youtube.com/shorts/nXZi2XbDxJ8
    Внимательно смотрим на видео и убеждаемся где он был инициирован.
    Для ленивых или таких же слепых как я уточняю. Четко видно что виной крайняя банка. А все мы знаем;)? Правильно! На акк, попросту забили, и крайняя банка, попросту высохла. Так что, нечему тут удивляться. :(

4. Serj
    Благодарности:
    12.627

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    Жесть :ogo:
    А вот через сколько после отключения заряда ты к пробкам полез? Или вообще во время заряда? Есть один из алгоритмов заряда в котором плотность контролируется в процессе без отключения ЗУ :ogo: - я о таком даже думать боюсь. :flag:

5. Serj
    Благодарности:
    12.627

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    А у меня интересный случай.
    Делаю обслуживание Mutlu100, обычная са-са. После цикла заряда сопротивление 4,08мОм, ставлю на ИБП на пару недель. После ИБП сопротивление 3,9мОм. О думаю, класс, нужно ещё раз через ЗУ прогнать - а хрен там, после ЗУ сопротивление опять больше 4мОм. :ogo::flag:
    Мутле практически 10лет. Прожила на подхвате. С молоду славилась высоким саморазрядом.

6. Востриков
    Благодарности:
    12

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    12
    Я в студенчестве работал аккумуляторщиком в автобусном парке, зимой притаскивали заглохшие автобусы в большом количестве в парк, а я бегал с "катюшей" и прикуривал их, в икарусах стоит по два 12В аккумулятора, некоторые переплюсованны и в темноте получалось что при прикуривании путал полярность. От искры газ воспламеняется в пробках, дальше остается только успеть закрыть люк, что бы не забрызгало электролитом) Два раза у меня взрывались. В цеху при зарядке всегда во время заряда проверял плотность ареометром, проблем ни когда не было. Взрывались при закрытых пробках, от искры и в случае если перепутал полярность. В цеху и нагрузочной вилкой проверяли практический сразу после зарядки, то же проблем не было.
    Но заряжать аккумуляторы с выключенной вытяжной вентиляцией было строго запрещено. Зарядка выполнялась в шкафах с вытяжными зонтами.

Последнее редактирование: 27.12.23
  7. Востриков
    Благодарности:
    12

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    12
    А какие настройки ИБП под этот акум выставили? У вас Hiden? Я пока все оставил по умолчанию. Только напряжение усиленного заряда поднял до 14.6.
    Ток усиленного заряда 20А.
    Напряжение поддерживающего заряда 13.6
    Напряжение разряда АКБ до отключения 10.5

8. Востриков
    Благодарности:
    12

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    12
    Ток усиленного заряда не великоват? Я когда аккумуляторщиком работал если не ошибаюсь заряжали током 10% от емкости.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Конечно. И для AGM АкБ то же самое. И лучше еще меньше.
    А напряжения заряда часто написаны на корпусах АкБ. Или в документации.
    Да, и в прохладное место поставьте.

10. Востриков
    Благодарности:
    12

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    12
    Поменял на 10 А, меньше есть возможность только 5А поставить. 5А нормально? АКБ 100 Ач
    Напряжение в пределах указанных на этикетке.
    Еще минимальное напряжение разряда АКБ поднял до 11,2В.

Последнее редактирование: 29.12.23
  11. Востриков
    Благодарности:
    12

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    12
    А у Hiden можно поменять провода АКБ на более длинные? Если в прохладном месте то на полу. До пола штатных проводов не хватает. Наверное если корпус вскрыть гарантия слетит.

Последнее редактирование: 29.12.23
  12. Востриков
    Благодарности:
    12

Востриков

Бармалей

Востриков

Бармалей

Благодарности:
    12
    Еще не понятно почему не нужен стаб после Hiden. Hiden напряжение не выравнивает, как сетевое идет 214В так он выдает 214. А стаб давал 220.

13. Serj
    Благодарности:
    12.627

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.627
    Великоват конечно. Нужно смотреть статистику отключений электричества. Если бывают частые повторные отключения, то может лучше оставить 20А, а то АКБ не будет успевать заряжаться. А так, для 100Ач АКБ зарядка 20А не критичная. Тем более что на таком токе АКБ долго заряжаться не будет.

А вот здесь, я бы конкретезировал что будем считать прохладным. Если АКБ в работе, то температура 20-25 это оптимально. В серверной у нас 17-19гр и то только для того чтобы железу полегче было. А вот если АКБ на хранении отключено, то наоборот будет лучше более низкая температура 10гр. :super:

Если совсем критичного оборудования нет и хочется чтобы АКБ поработали подольше (дорог нынче опиум для народа! :(), то лучше даже выше 11,5в поднять. :super: На новых АКБ рязряд до 12в соответствует потере 50% емкости.
    Можно, но тогда лучше толще провода взять. В офисе до батареи 5м и межАКБ-шные перемычки 15 штук по 1метру. Взяли провод 25квадратов. Не греется :aga:

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Потому что по ГОСТ-у +-10%, это для приверед:). А по факту, кругом импульсные БП.
    Теперь Вам секрет по вашим батарейкам. У всех АГМ и Геля (пока Вы их не распотрошили и не долили воды) есть два страха. 1. Это перегрев. И 2. Это перезаряд. Т. Е. чтобы избежать проблем, ставьте верхние пороги, относительно даташита, по минимуму. Т. Е. Для геля идеальным будет буфер 13.5, а основной 14.4-14.6 (от температуры окружающей среды). Идеальное место для установки батарей, это подвал с немного повышенной влажностью. Если такое место есть, лучше поставить все там, а в котельную бросить провод с выхода ИБП. При таком раскладе Вы только приобретете. У меня АКБ стоит в генераторной, в которой летом достаточно жарко (солнечная сторона), тем не менее он стоит в тумбе, через которую прокачивается воздух из подвала, что, фактически, приравнивается к установке в подвал. Повторюсь. Испарение воды всего 2мм за полгода. Провода по 220В линии, где то 15м и 25м. Вот абсолютно не заметно никаких потерь, Зато АКБ в полном порядке. Для сравнения, был в ветке ролик, где мастеру принесли, по моему Зверя через полгода в котельной, там, реально пустыня была. Так вот, тот Зверь мокрый, тобишь жидкая среда это доп. охлаждение. АГМ и Гель в этом смысле менее терпимы.
    Подумайте над моими словами! ;)

Последнее редактирование: 30.12.23
  15. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    У меня есть опыт по этой плате, я менял на ней провода. Замена у 312 смарт модели штатных проводов, на 1м (каждый провод) КГ-1х16 (гост). Такой чейндж не дает выигрыша по ХХ, весь профит, это 20см (нужно глянуть, по моему у смарта в базе, провода 80см) дополнительной длинны.
    А вот, на инверторе, замена штатного 6мм2 30см проводов на 1м (каждый провод) КГ-1х16 (гост) + замена клемм с фикции под латунь Ф4мм, на чистую медь Ф6мм дало профит по ХХ минус 200мА, что я считаю отличным результатом.
    Тобишь, в Вашей, конкретной ситуации, у Вас же тор, скорее всего нечто среднее, т. е. Думаю по 1,5м на провод, если взять на замену КГ-1х16мм, вполне жизнеспособно.

Последнее редактирование: 30.12.23