1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    Сосед пробовал разные гены для виссмана, с обычным геной котел не работал. От инверторного все отлично. Приведённую тему тоже полистываю, но все темы не охватить...:hello:

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Бывает и такое. Тут все просто. Берем нормальный завод. Они как правило соблюдают технологию. Тот же Фубаг, родом из германии и т. п. Если вдруг не идет, там как правило задрана частота, в нашей ветке про гены, есть ролик как ее отрегулировать, буквально в течении пары минут. Но для, заводского китая, это достаточно редкий случай. У меня 5кВт ген настроен на частоту ХХ 51,3-51,8Гц, это норм, для любого устройства. Интерактивник легко переваривает 47-53. Онлайники на герц, а то и два больше, в обе стороны.
    Сразу как купили, сделали большое ТО (включая регулировку клапанов), первые двадцать часов притерли (он уже обкатан, его только притереть с альтернатором) на мощности 50-80%, поменяли масло, обязательно!, снова все проверили и он служит как миленький. Бензин берите хороший. У меня небыло проблем с газпромовским (честная заправка!) и русоил, был хороший, пока их не поставили в позу, собственно он так и остался норм, но не сеть, а значит не опт, ну и цена сильно поднялась. :(
    Масло лью ZIC 10W40 полусинтетику, с самого начала. Беру исключительно в фирменных, жестяных банках. Вот и все секреты.
    Ах, да. обычное ТО через 100 часов. Держу ген, в специально пристроенной, генераторной с общим отоплением. И пофигу, мороз! Так же, тепло способствует запуску и контролю (у меня АВР Резерв 2) от лития.
    Еще нюанс, с запуском, может быть в мороз, если ген остынет до -13, то за веревку дергать бесполезно.

3. Crand
    Благодарности:
    18

Crand

Живу здесь

Crand

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день. Всех со Старым Hовым годом?
    Получил ИБП, начал подключать. Хочу еще реле выбора фаз перед ИБП добавить. Но возник вопрос - ИБП будет в цоколе, я там поставил УЗО на всякий случай. Теперь мучаюсь вопросом - ИБП подключать после УЗО или перед? Разница есть?

4. Crand
    Благодарности:
    18

Crand

Живу здесь

Crand

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Короче, решил, что после УЗО будет лучше. Там посмотрим.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    @Crand, при работе ИБП от АкБ УЗО, стоящее перед ИБП не сработает. Ставьте его после ИБП.

6. Crand
    Благодарности:
    18

Crand

Живу здесь

Crand

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вопрос стоял об УЗО, стоящем на весь цоколь, где планируется мастерская.

7. Crand
    Благодарности:
    18

Crand

Живу здесь

Crand

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Сегодня запустил UPS, подключил котел, сигнализатор и решил видеорегистратор с 4-мя ip-камерами попробовать. При 350 Вт, UPS нагружался максимум на 47%. Попозже попробую и роутер с мини PC подключить, на нагрузку глянуть.

8. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Добрый день.
    Имею - реле выбора фаз, УЗМ-51М, Hiden Control HPS20-0612N
    В качестве потребителей - несколько насосов, мультимедиа сервер, сетевое оборудование и BAXI LUNA-3 1.31.
    По мощности потребляется 50% от номинальной, АКБ хватает на 40 минут, все хорошо.

НО!
    При переключении с АКБ на сеть и обратно котел может потерять пламя, а иногда высыпается в ошибку E35 (паразитное пламя или электрические помехи).
    Момент переключения заметен, лампочка освещения подключенная в сеть моргает.

Вопрос - что поставить после ИБП перед котлом, что бы сглаживало момент переключения (десятые доли секунды) и фильтровало помехи?
    Котел потребляет 125Вт.

9. GreenX5
    Благодарности:
    149

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Ничего вы там не поставите, у вас успевают закрыться запорные соленоиды газового клапана, а они на переменке, которую не накопить в запас для бесшовного демпфера как постоянку.

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Это очень похоже на неисправность гдето в связке.
    1. Сколько лет котлу? Осмотреть его плату на предмет вздутия конденсаторов. Осмотреть качество пайки. Подгорелости и т. п.
    2. Нужна диагностика самого ИБП, в частности, я уже говорил об этом, там слабое звено обвязка драйвера транзисторов. Вкупе с недостаточным охлаждением это приводит к быстрой деградации резистора и максимальному самопотреблению, В процессе деградации этого резистора, возможны разного рода аномалии. У меня броневой трансформатор, он сразу выдал проблему. Это его гудение и чрезмерный нагрев. Как это будет с тором незнаю.
    В общем, я бы пошел, прямо, вот так по пунктам, как написал выше. Т. е. Сначала бы, проверил котел и если бы там ничего не нашел, думал бы уже что делать с ИБП.
    Есть способ проще, временно взять где то, другой ИБП и смоделировать ситуацию на нем. Если котел отработает нормально, то уже решать с ИБП, либо сдавать по гарантии, либо нести в ремонт.
    В любом случае есть статистика. Луна один из самых популярных в ветке котлов и проблем подобной Вашей с хайденом я тут пока не наблюдал. И второе, привередливый котел, это миф! Котлы это взрывоопасные приборы, поэтому их строго сертифицируют. Дураков нет, идти под суд, далеко и надолго ибо сертифицируются большие партии. Поэтому у Вас, скорее всего, имеет место быть неисправность, ну или в худшем случае их комплекс.

11. Ivanov2017
    Благодарности:
    2.965

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    А меня тоже заметно. Вытаскиваешь ИБП из розетки и видно как освещение мигнет разок.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    У Hiden Control HPS20 время переключения по документации: 8 мс (базовое), 12 мс (макс.). А, если не ошибаюсь, по ГОСТу оно допустимо до 20 мс. Таким образом, либо данный ИБП, либо данный котел не соответствуют ГОСТу.
    Утоняйте у производителя котлов эти параметры, тогда, по крайней мере, может быть понятно кто виноват.
    А вот что делать действительно непонятно. Хотя, да, искать неисправность.
    Или - поставить стабилизатор Штиль, некоторые из которых "питают нагрузку бесперебойно в течение 200 мс в случае кратковременного отключения электроэнергии"
    Но, похоже, что не все. Надо разбираться...

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Абсолютно верно! Я не далее как намедни столкнулся с подобной фигней. Незнаю как там в луне, но в навьене соленоидами, по моему, щелкают релюшки (я до платы, еще не добирался). Нужно смотреть как устроена газовая группа и проводить ее диагностику, включая плату. Я сам, буквально на днях, на собственном опыте убедился что катушка соленоида, не всегда дохнет раз и навсегда. Я описал свой случай во флудилке (ссылка есть в ветке). Это раз. Второе в том что соленоиды может работать и на постоянном токе. Тогда может быть применена конденсаторная схема для снижения тока. для понижения нагрева катушки. Ну и наконец, обвязка, самого. включающего реле может содержать некий инерционный механизм, благодаря которому удается держать параметр 20мс. Так же этот механизм, наверняка заложен и в БП. Это все нужно смотреть, я тут лишь вангую. :) Схемотехника конечно похожа, но без глаз здесь не обойтись. А базовая диагностика, ну скажем так, не всегда дает 100% результат. Я скажу так. Мне достаточно сильно повезло, что я померял сопротивление катушки на горячую (не в смысле, под напряжением, а в смысле, сразу после цикла!), если бы катушка успела чуть остыть, обрыв бы ушел и я бы его не локализовал. Напряжение на клеммах есть, значит плата нипричем, сопротивление на катушках есть, значит и обрыва нет. А вот обратить внимание на то что оно завышенное, причем достаточно немного, и что это является сутью проблемы... Ну в общем, врядли бы кто, без профессионального опыта работы с котлами, отреагировал. Тем более, не имея, под рукой, подмены.

А еще. Я бы, настоятельно, не рекомендовал, эксплуатировать коаксиальные котлы без крышки! И особенно это относится к навьену. Простой эксперимент. Дайте котлу отработать пару тройку циклов со снятой крышкой и пощупайте катушки и насос, потом оденьте крышку и через тройку циклов пощупайте еще разок. ;) Всетаки, воздух с улицы делает свое дело.

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Как правило, мало кто делает впритык, инерция у потребителей, зачастую, гораздо выше чем 20мс. Это неисправность.

15. GreenX5
    Благодарности:
    149

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А вот это забавно и действительно возможно. Инверторники могут накапливать немного положительной и отрицательной постоянки в плечах для последующей генерации чистого синуса. Для того там видимо и стоят здоровенные кондеры перед мощными транзисторами.
    20мс это один период сетевой синусоиды. При ёмкостной и токовой достаточности кондеров инверторник как раз может пройти этот релейный провал.
    К сожалению не нашел схему Штиля в сети.
    Насколько помню пытался поставить Штиль после Hiden, штиль начал ругаться, я сразу выключил.

Последнее редактирование: 16.01.24