1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    В Яндексе вбей Переключатель Фаз. Ну и погляди что тебе больше подходит под твои нужды.
    Должно быть что то типа этого: https://market.yandex.ru/product--pf-431/1777980978?sku=1736566009&do-waremd5=CIPVAuxq5bXlNFeo40QebQ&uniqueId=773287
    Описание там внизу. И обращай внимание на ток.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
  3. igor28111966
    Благодарности:
    19.074

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.074

Вложения:

• IMG_20240308_161945.jpg
  4. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Свою практику расскажу, может будет интересно. До того момента, когда у меня была старая линия, и когда энергетики нагло игнорировали просьбы по поводу качества электроэнергии, на одной из фаз напряжение падало до 180 В и ниже. Более того, на этой линии сидел автосервис, и иногда под вечер у них бывали какие-то сварочные работы. Сосед тоже иногда что-то варил по вечерам. Бывало одну фазу выбивало совсем, причём разную, бывало выбивало сразу две. Ну, светомузыка получалась даже когда фазы работали. Реле напряжения тут не помогало никак, только акцентировало проблему периодическими отключениями. Стабилизаторы справлялись, но свет всё равно дергался. Поставил переключатель фаз на освещение. Плюсы в его работе - напряжение подаётся на нужную фазу при наличии на входе хотя бы напряжения на одной из фаз. Минусы в работе: нет бесшовного включения другой фазы при отваливании заданной (присутствует кратковременное прерывание подачи электроэнергии), нет анализа качества подаваемого напряжения так как это просто реле, переключает фазы по заложенному алгоритму. Поэтому переключатель фаз - это простой коммутатор, не более того, без особой либо аналитики текущего состояния сети, только нахождение в допуске. Всё зависит от потребителя по данной линии. Если нужно, чтобы питание просто было, неважно какое, просто доступное к заданном диапазоне - то смело можно установить, так как "плохое" напряжение (его отсутствие) будет отсекаться, а другое, условно "хорошее" (если оно есть) - будет подаваться. Что я сделал в своём случае. Поняв, что автоматический переключатель фаз не очень мне подходит, поставил ручное переключение фаз, так когда явно были проблемы с какой-то фазой, я просто её отключал на вводе и параллелил дальше по линии с "хорошей". Если потом начинала дергаться условно "хорошая" фаза, перекидывал дальше, смотрел на результат. Неудобно, зато надёжно :). В дополнении с техническим решением, пошёл административными методами: сделал замеры, написал претензию энергетикам на замену некачественно поставленной электроэнергии (это ведь товар), написал во все инстанции, что ЛЭП в ненадлежащем состоянии и т. п. Как результат, сейчас стоит новая ТП, новая ЛЭП, разнесены потребители, и всё с качеством электроэнергии хорошо, на фазе с дефектом даже слишком, так как ночью до 250 В доходит, а днём ниже 230 не падает. Переключатель фаз демонтировал, а переключатель мой ручной оставил, уже весь в пауках, т. к. не пользуюсь, ну мало ли что :)

Вложения:

• IMG_7229.jpg
    Последнее редактирование: 09.03.24
  5. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    А всего то и надо было, на выходе, для требовательных нагрузок поставить ИБП. Не? :):):) Его ведь не обязательно ставить на весь дом.

6. igor28111966
    Благодарности:
    19.074

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.074
    и я о том ! а выбор реле выбора фаз продолжаю изучать. 2 все равно так сказать *в воздухе* висят. ручное - на (Х)- одиН Ашибка = феерверк. те выбитый автомат на вводе. :aga: а оно надо ?

7. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Да, ИБП - это хорошее решение, в ответственных цепях (котлы, видеонаблюдение, сигнализация, аварийное освещение, интернет, компьютер) - так и сделано, а для остальных цепей, создающих комфорт, например освещение на кухне, в зале и т. п. - слишком дорого, да и в моём случае не представляется возможным, так как освещение в разных местах разнесено по фазам, по разным щиткам, ну ИБП просто нереально красиво вписать. А когда свет продолжительное время мерцает, даже не очень сильно, хотя и стабилизатор стоял (Лидер), всё равно раздражает. Поэтому и вынужден был так сделать.
    Но повторюсь ещё раз, то или иное решение должно приниматься в зависимости от конкретной задачи, бюджета и желаемого результата. Если питать холодильник, например, то автоматический переключатель фаз - самое то, что нужно.

8. igor28111966
    Благодарности:
    19.074

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.074
    не только. фазы не разнесены. лениво. при минимальном потреблении по току - - как кашу по тарелке ..а вот при просадке - ибп по ответственным переходит на акб. если нет = даже контактор в отоплении начинает дребезг... те. не совсем *блажь* по выбору реле выбора фазы. да редко такое бывает.

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Я посчитал все лампочки в своих обоих домах и на веранде и даже в подвале. Их 22. Я беру среднюю мощность 15Вт на лампочку, отбрасывая 2 санузла, котельную, баню, подвал, генераторную, бра, наконец... и вообще тот факт что у меня нет лампочек мощнее 12Вт (две лампы генераторная одна лампа на 220, вторая на двенадцать... Итого: 15*22= 330Вт. Это вообще смешная мощность. Сейчас любой офлайник, можно взять на вторичке, реально за 3 копейки! Это раз.
    Вот это:
    Тогда вопрос, как же Вы добивались комфорта с помощью переключателя фаз? :faq::faq::faq: Мне совсем непонятен этот момент. :(
    Еще как реально. Вы видели, как у меня вписан компьютерный БП в 8 модульный щит (питание всего огорода)? Или переделанный мной, на литий, китайский ББП, 10А? 6 модулей, честных 120Вт. Тут было бы желание. 12В Гаус, 15Вт стоит 300Р в Леруа, из ленты, старого цоколя от энергосберегайки и пустой банки от энергетика, можно за вечер сделать таких 5шт, за ту же цену... А, ну да, Чтобы из компьютерного БП сделать ББП нужно из такого же БП дернуть два сдвоенных диода Шоттки и прикрутить их к железке. А если, на сегмент света достаточно и 8А, то и китайский ББП за 1300р (цена когда брал, сейчас чуть дороже) не придется переделывать...
    Тут было бы желание. Один проект = 1 вечер и про проблемы со светом можно забыть. Более того, про проблемы с фазой тоже, импульсники работают в достаточно широких приделах. Ну разумеется, никто и преобразование не отменял, для лампочек и т. п. более чем достаточно классики и это не обязательно должен быть коробок, у китайцев сейчас есть девайсы на сотню+ Вт размером с пауэр-банк, просто нужно поискать... Причем по цене пару таких выйдут как один переключатель фаз.

10. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У меня только в кухне 18 лампочек + у супруги допсветильник на 30Вт, для вышивания, без теней который. А вообще ламп с цоколем 27/14 более 200, GU 10 десятка полтора, потолочных панелей больше десятка, уличных светильников штук 15 и т. п., поэтому освещение у меня основная статья расходов, несмотря на всё энергосбережение. Средний расход 800-1000 кВт в месяц из которых бОльшая часть - освещение.

Провалы напряжения - стабом. Мерцания - примитивно просто. На кухне свет горит практически всё время, даже днём, сосны окно закрывают. В зале - другая фаза, в спальнях - третья. Соседи/автосервис когда начинали "веселиться", смотрю как мерцают, так и выбирал, меньшее из зол :). Неудобно так конечно, но дешево, пока не решил организационные вопросы с энергетиками.

К сожалению, у меня в щитах не хватает места даже для самого необходимого, например для УЗО на 10 мА, приходится делать как на фото, вот так подключена посудомоечная машина. Поэтому для меня ИБП в щитах - несбыточная мечта, к сожалению. Дом то я строил почти 20 лет назад, не предусмотрел. Конечно, можно освещение собрать на 1 фазу, и запитать её в гараже от ИБП, например. Но когда у меня были проблемы с питанием - это лет 10+ назад, тогда литий был дорогой, обычные ИБП громоздкие, поэтому проще было убедить энергетиков обеспечить меня качественной электроэнергией. Для тех, у кого нет такой возможности, тут следует подумать, ибо переключатель фаз может оказаться соизмеримым по цене с ИБП, но значительно проигрывающим в качестве получаемого результата.

Вложения:

• IMG_7232.jpg
  11. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Вот компьютерный БП встроенный в щит:
    IMG_20201129_170920.jpg
    Слева направо, сверху вниз. Ручное включение (есть еще дистанционное). Собственно синий диод это индикатор дистанционки, красный Вкл. Предохранитель
    Пардон, панельку белую искать не стал, ибо весит в генераторной а туда, кроме меня, никто не ходит.

Висит в правом верхнем углу.
    IMG_20221202_213938.jpg

Вот потроха:
    IMG_20201129_170913.jpg

Чтобы из этого БП сделать ББП, нужно поменять 1 резистор, чтобы напряжение на выходе стало минимум на 0,5В выше полностью заряженного аккумулятора, поставить запирающие диоды Шоттки, примерно вот такие (на фото ниже пара, в одном корпусе по 40А каждый, испытано на 20А нагрузке, греется не сильно):
    IMG_20220408_192559.jpg

Ну и собственно, организовать зарядку, применив, например, красную 5А понижайку, за 100Р.
    Вот и всех делов. :)

12. igor28111966
    Благодарности:
    19.074

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    19.074
    :faq::faq::faq: если конечно не арс от компа...

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Это не ответ ибо лампы могут быть и по три ватта. У меня кухня 21 квадрат ей вполне хватает 3-х 12Вт лампочек, если перевести их в 3-х ваттные это будет уже 12шт. :) И т. д. Тут кол-во не показатель. :no:

Еще один нюанс, это сами светодиоды. Жаль немогу показать, ну, так, на словах. Комнатка 3,5х4м, потолок невысокий, примерно 2м20см. Висит светильник тарелка, ну или луна, матовый 40х40. Светит нет ни хрена, но при этом жрет 60Вт и в нем 300, с чем то светодиодов...

Я же в своих подсчетах указал базовый белый (4000К) свет с честной световой мощностью. Но при этом сделал оговорку на то что умышленно давлю яркость понижая мощность с 15 до 12Вт, чтобы поберечь диоды. Разница в потоке не большая, а вот нагрев заметно ниже.
    Уточняю чтобы вам хоть как то ориентироваться.

Ну и наконец, вряд ли в один момент времени горят все лампы.
    Более того, для простоты, я даю немного старую схему.
    Сам же, сейчас, потихонечку ухожу на умные, димируемые лампы, как по мне оно того стоит. Дожидаюсь распродажи и понемножку затариваюсь.
    Моя личная практика показывает что мне, чтобы комфортно дойти от будуара до спальни, в соседний дом, нужно задействовать, на 2 минуты, 8, 8-ми Вт. лампочек светящих всего на 1% номинальной яркости, (оно же может быть и ночником, и подсветкой при просмотре телевизора, и мимо не промажешь:|:...). Это (все 8) пол ватта в час! Ну пусть 2Вт, добавлю наобум, в 4 раза +. Так даже если их вообще не выключать это 500! часов. А если еще и по таймеру группу запускать так и вовсе. :super: -Алиса, включи группу, такую то, на 2 минуты.
    Я понимаю, конечно, что где то нужно и по ярче посветить, но это ни как не может быть везде одновременно, если, только не устраивать иллюминацию умышленно. Ну, незнаю, я про кучу киловатт... :faq: Разве что большая семья...
    В любом случае, тот вариант что я дал выше, умышленно, является энергоемким. Скажем так, групповым. Ничего не мешает реализовать менее энергоемкие варианты, Тут уж как душе угодно. ;)

Мне проще, у меня одна фаза и вроде все норм, поэтому я потихоньку ухожу на димируемые, умные лампочки. Они не греются, можно прилично экономить, они могут приобретать любой оттенок и самое главное, объединяться в произвольные группы, ну и работать по сценариям, разумеется. :super::super::super:

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.858

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.858
    Сейчас есть версии на кабеле. Правда незнаю, как они.

15. User_23
    Благодарности:
    144

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Ну хорошо, поясню подробнее. Вообще для лампы LED потребляемая мощность и получаемая освещенность в конкретном помещении - это очень абстрактное понятие, зависящее от многих факторов. В своё время пришлось заниматься серийным производством светодиодных светильников, поэтому немного имею об этом представление. Итак, светодиод, с хорошей цветопередачей, из доступных по соотношению цена качество для массового производства даст 150 лм с Вт при НКУ, ну 180, если раскошелиться. И то это очень средняя величина, там идёт в зависимости от партии, от цветовой температуры (лучше не выше 3000 К, иначе синий прёт) и т. п. Далее, условия эксплуатации, чем выше температура окружающей среды, тем хуже светоотдача. Потом, со временем деградация люминофора, кристалла и пр. факторы точно не улучшают светоотдачу. Далее, потери на блоке питания (5-7%), на рассеивателе (20-30% - это в идеале, на деле хуже, т. к. пыль/грязь, старение/мутнение рассеивателя и пр.) и т. п. По итогу, если 100 лм с Вт вытащим с бытовой лампы - это уже просто супер. Далее, люмены - это конечно здорово, на нам нужны люксы. А тут диаграмма направленности излучения и квадрат расстояния вступают в силу. У меня потолки в кухне 3 м, площадь 27 м2, всё в темных тонах, отражения практически нет, свет "съедается" хорошо. Как результат, чтобы достичь хорошей равномерной освещенности, лампы приходится ставить часто (перекрывать зоны) и на 900-1000 лм, иначе к полу мало что долетит (квадрат расстояния). Но это на них написано, реально после нагрева они потребляют больше, а светят хуже. Как то замеры делал, но нет под рукой записей. Плюс супруга мало того, что включает все лампы (тут я её понимаю, освещенность от разных источников складывается), но ещё и свой светильник 30 Вт над гостевым столом, который она отжала для вышивки, включает. Если не вышивает, то готовит, там над плитой 20 Вт тоже мощный светильник врубает. Итого под 200 Вт только ка кухне, никакой экономии :). А вот 36 Вт на 21 м2 - это круто.
    Думаю, с 36 Вт можно снять 3600 лм светового потока, если это не прожектор без рассеивателя. Норма для помещений подобной кухне от 200 лк, а в зонах готовки лучше 300-400. Значит на площадь 21 м2 при высоте потолков даже 2,5 м нужно от 6000 лм. Может я уже и подзабыл формулы, но всё равно 36 Вт выглядит явно мало. Хотя, возможно, я ошибаюсь :). Для кухни важно масштабировать свет. У меня 7 выключателей стоит, всё по группам, но мои домочадцы 4 группы включают практически всегда, хотя я сам обхожусь обычно двумя.

Последнее редактирование: 10.03.24