1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.877

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.877
    Посмотрите в сторону реле контроля фаз. Стабилизатор дорого, да и не нужен он Вам, не то падение.

2. Ivanov2017
    Благодарности:
    2.956

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    2.956
    А вы эти перепады как смотрите? Стоит где то вольтметр цифровой?

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.877

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.877
    +100500! :super:
    Я, че то, даже и не додумался спросить. :|: Строчу...

4. winger
    Благодарности:
    2.172

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    В щитке распределительном по реле смотрю цифры:)

5. winger
    Благодарности:
    2.172

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Появились вопросы.
    Где должен быть расположен этот ящик с АВР? В ЩУ на столбе или в РЩ? В рщ уже нет места совсем, под щитом и над заведены кабели в гофрах. Не хочется покупать третий по счету щиток чтобы туда поместилось теперь и все это.
    Если генератор будет стоять в хозблоке (чтобы его не слышать) на улице, как провод с вилкой завести в этот ящик в доме? Штробить стену дома под диаметр больше вилки провода? Получается в этом ящике еще и розетка должна быть? Или надо тянуть кабель от столба в хозблок? (больше 40 м).
    Заводской Китай нужно выбирать 1 фазный 4 тактный с опцией автозапуск и AVR?

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.877

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.877
    Обычно рядом с генератором. Это промежуточный щит в него заходят кабели с генератора и сетевой (ЩУ), и выходит один кабель на нагрузки т. е. на вход РЩ. Если по простому, это переключатель вводов. Сеть или Генератор.
    Посмотрите ссылку что я давал (и где сказал смотреть), там щит в комплекте.
    Нет. Просверлить отверстие под размер кабеля. Вилка, Вас наверное испугал размер 32А:), монтируется на болты, как и все остальные приобретаемые отдельно, так же в ней есть цанга, чтобы с обратной стороны обжать кабель или гофру, если не ошибаюсь 10мм, но лучше посмотреть. Я не помню. В самом щите, на входе с генератора, 3 фазы, объединяются в одну.
    Непременно, только не от столба а от вводного щита, после счетчика и защит.
    Заводской Китай, это как правило известные бренды, производимые на больших заводах Китая, ну например Fubag. Их производство контролируется с родины бренда, поэтому их вполне неплохо делают. Это как китайский айфон, который продается Эпл, т. е. не подделка под Эпл, а именно Эпл. :)
    Обычно с трехфазными заморачиваются, когда уже есть или планируется резервировать трехфазные потребители. Если их нет, то как я писал чуть выше, одна фаза с генератора, заводится под все три болта на входе с генератора, чтобы питание, было доступно во всем доме.
    4х тактный, и в обязательном порядке! В нем есть AVR. В двух тактном все очень просто поэтому там на выходе черти что.
    Давайте, для начала, определимся с терминами. АВР (Автоматический Ввод Резерва) и AVR (Auto Voltage Regulator или по русски, Стабилизатор), это абсолютно две разные аббревиатуры. Обычно под АВР применительно к генератору, понимают Автоматический Ввод Резерва, составной частью которого является и автозапуск. AVR это стабилизатор напряжения, которым, в том числе, оснащаются четырехтактные генераторы, по умолчанию и большинстве своем. Т. е. Никакого АВР/автозапуска может и не быть, но AVR быть обязан!
    Определились.
    АВР/автозапуск, может быть выполнен как отдельным щитом, так и встроен в генератор. Но Вашей главной задачей будет определиться с функционалом и безопасностью! Все это очень важно! Я не буду сейчас углубляться в подробности, встроенные АВР построены на реле, в них можно организовать лишь электрическую защиту что не есть решение ибо если на одном вводе контакты залипнут и включится второе реле то случится встречка и БАХ. Далее идут только щитовые решения ввиду их габаритов. Контакторы. В отличии от реле у реверсивной сборки (два контактора и защитный механизм) можно реализовать как электрическую защиту так и механическую, что есть прекрасно. Но у контакторов есть очень неприятный недостаток они иногда дребезжат. Т. е. Аварии, уже, не случится, но Вы можете время от времени (от напряжения удержания) получить мигалку. Ну и самый прогрессивный вариант это ATS рубильник (рубильник с электроприводом), он мало жрет ибо работает по максимуму только в момент переключения и ввиду своей конструкции никогда не допустит встречки, а так же легко переключается на ручное управление. Т. е. если вдруг моторчик выйдет из строя, вы без паники и беготни, закажете себе новый рубильник, дождетесь его с Али и спокойно замените, дождавшись электрика, все это время используя старый рубильник в ручном режиме... В общем АВР на базе автоматического рубильника на сегодняшний день является наилучшим вариантом. Единственный недостаток такого решения это его размер. Ну, а из нюансов, я бы отдал предпочтение 4х контактному рубильнику, чтобы отключал и фазы и нейтраль, вне зависимости от Вашей системы нейтрали! И особенно, если будете организовывать нейтраль на стороне генератора.

Последнее редактирование: 30.11.23
  7. Serj
    Благодарности:
    12.616

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.616
    Андрей, слишком категорично! :|:
    Я же описывал мой случай. Даже без обслуживания АКБ-шки выдерживали минимум по 5 лет, а её каждый год тестирование с разрядом до нижнего предела. Спорить с тем, что AGM для ИБП лучший вариант не буду, но и стартерные в режиме эконом пойдут.
    Вот сегодня заканчиваю обслуживать 100ач Mutlu, обычная наливная стартерная. Уже 9 лет работает как подменная и разряжалась неоднократно и по году стояла без внимания (ну так получалось :|:). Сначала показала SOH-60%, а сейчас уже 84% показывает! :super: Ей 9лет! А она ещё чего-то показывает.

... или не запускается :aga:
    +100

8. Serj
    Благодарности:
    12.616

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.616
    А мне край как хочется скважинный насос. :|: Холодильники переживают 3-6часов, а вот вода кончается быстро если люди в доме.
    Тогда действительно достаточно минимума - после отруба эл-ва ИБП будет поддерживать котёл несколько часов, а потом и хозяин приедет. :super:

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.877

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.877
    Дело хозяйское. :) Я веду речь о рентабельности, а так то и Симметру воткнуть можно. :)]

@winger,
    А для этого сарайка в МО не очень подходит, попка начинается ~ при -11 - -15 градусах.
    Ребята правы, я забыл сказать. :|:

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.114

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.114
    Скважина - унитаз - септик. Это самая приоритетная нагрузка в доме. Без всего остального можно пережить.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я все это рассчитываю...

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.877

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.877
    У тебя есть базовый опыт, ты с этим работаешь и имеешь представление о нюансах. Кто ж спорит то. я тоже считал да и на вскидку могу:).
    Но есть один очень интересный момент. в идеале, то о чем я написал, нужно делать в мороз (на улице) и в том месте где будет стоять АКБ. Тогда эксперимент будет максимально точным.
    Я часто привожу пример с Пионерской, вообще у меня с авариями дефицит и слава Богу, дык вот, тогда на улице было +7, ясен пень что разряд был бы несколько другим будь на улице -20. Это надо понимать. Ну а насчет подсчитать, почему нет, упсы прикидывают емкость за 10 сек. Ну лично мне и полагаю многим, оно как то не заходит. Поэтому, помимо короткого теста в упсах еще есть и длинный, это уж наверняка. :) Я же всегда говорю, дело хозяйское! Никто не запрещает и считать или просто прикинуть по таблице. ;)

13. Serg_159
    Благодарности:
    146

Serg_159

Живу здесь

Serg_159

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день!
    Планирую для котла Baxi установить ИБП Hiden. По мощности хватает 312n, но на в яркий случай думаю взять с запасом. Какие есть минусы кроме цены есть в выборе 1012n? Может шумнее или значительно больше уходит тока на собственное потребление при одинаковой нагрузке,…

14. winger
    Благодарности:
    2.172

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    У меня в РЩ установлен F&F CP-723, по которому я смотрю перекос фаз. Мне нужно еще одно реле контроля фаз?
    Утепленные домики стоят дороже самих генераторов, особенно если сразу покупать с установленным в этом кожухе АВР. Пока повременю с геной.
    Познакомилась с соседкой по улице. Отключают эл часто, особенно зимой, и видимо бывает обрыв фазы (?) "не работает СМ, ПММ, бегаю с удлинителем"

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Менее шумный, т. к. при меньшей в процентах нагрузке вентилятор возможно, вообще не будет включаться.
    На себя, конечно, есть побольше раза в два. Примерно 0,65А, кажись, по памяти.