1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ИБП для газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Махim-1987, 21.11.23.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Это "тот самый вопрос" ответ на который хрен найдёшь...
    Если чуть заблестело, то для рефрактометра не получится набрать электролита, а если "для рефрактометра" то, перебор будет...
    Дохлое, в общем, дело...

2. Serj
    Благодарности:
    12.611

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Кто ищет, тот находит! :super::aga:
    Сдаваться рано! :nono::pioner:
    Вот конкретнее хотя бы чуть-чуть. :faq: Если состояние АКБ отличное и переувлажнил. Ну если конкретнее, то маты не просто влажные, а сверху 1-2мм зеркало. Что будет, какие негативные последствия?
    Легко! :aga: Я уже столько раз сухари отмачивал! :victory:
    Сейчас вот на обслуживании партия 3-х леток без обслуживания.
    Проблема размачивания сухарей в следующем. Перед началом заряда нужно гарантированно пропитать маты. Я начинаю с добавлений по 10мл в банку с интервалом в 1-2 часа на впитывание. Как только маты сверху после впитывания остаются жирными оставляю на 12-24 часа и после этого если необходимо добавляю по 5мл. Короче этот процесс занимает 1-2-3 суток. И вот только после того как маты остаются жирненькими я ставлю на заряд. НОЗ ставлю в зависимости от состояния АКБ. Если состояние и история неизвестны, то мелкими шажочками подбираюсь к буферному заряду, потом к основному. И вот обычно после основного заряда обнаруживаешь, что в каких-то банках маты просто влажные жирные, а в каких-то зеркало электролита. И вот дальше начинаются религиозные танцы с принятием решения доливать или не доливать в более сухие.
    Рефрактометр есть и впринципе результатов я добиваюсь положительных. Но всё равно есть ощёщение что делаю это на авось, как-то вслепую. Вот и ищу ответы на вопросы. :um:

Ну ворс там нифига не торчит :no: просто либо сухой мат либо жирный либо зеркало электролита.

Это нереально. Вот как сейчас - попали ко мне эти 16 штук после 3-х лет эксплуатации в состоянии постоянного недозаряда и СУХИЕ! В каждую банку от 50 до 80мл добавлял. :flag: И главное непонятно почему они высохли. :faq: Тупой китайский ИБП держит их под буфером 13.3-13.4. И заряд одноступенчатый. :ogo:Т.е. после глубокого разряда они тупо и очень долго заряжаются напряжением 13.3в:flag: Естественно жёсткая сульфатация. За 2 недели первого цикла обслуживания чуть-чуть привожу их в божеский вид и состояние. Сопротивление до 4-3-4.5мОм. Ниже пока никак :no:. Только одна из восьми обслуженных до 4мОм дошла.

Вложения:

• MNB.jpg
  3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Это для 100Ач AGM АкБ?
    Это точно...
    Во-во...
    Измерение сопротивления на часто 1 кГц почти не имеет отношения к реальному сопротивлению (на токе постоянного напряжения). Возьми нагрузочную вилку и убедишься этом.

4. Al148
    Благодарности:
    1.439

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    А что будет, если "перелил", маты с зеркалом, потом, через день отсосал лишную воду=электролит до нужного уровня - чуть мокрые. Так можно?

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    @Al148, если АкБ старая (а может и на средних...), то разбухают конверты и получается КЗ...
    Я так загубил 13-ти-летние AGM-ки, которые еще работали.

6. Serj
    Благодарности:
    12.611

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Да.
    За абсолютно верными значениями я особо не гонюсь, главное тенденции. :um:

7. Serj
    Благодарности:
    12.611

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.611
    Конечно можно. Только что из этого получится и с какими последствиями - я не знаю. :|:
    Андрей, ты опять возвращаешься к обжёванной теме. :nono: Ты просто устроил им стресс и они его не пережили. А то что они работали - разве они выполняли свои функции? На сколько процентов? :flag:
    ИМХО. Теоретических знаний по прикладной области у меня нет от слова СОСЕМ. :|: Но руководствуясь базовыми техническими знаниями я считаю что если регулярно обслуживать АКБ, то хуже точно не будет. Может они проживут те же 13 лет до своего инфаркта (КЗ), но функцию будут выполнять более качественно. Для кислотных АКБ (WET и AGM) обслуживание включает обязательный контроль уровня электролита. :super:

Только вернулся. Изучал поведение комплексного инвертора (сеть, СП, гена) - сложилось устойчивое впечатление что производитель делает документацию так, чтобы никто ничего не понял. :mad: Привёз обратно 4 гелевых 100АЧ АКБ-шки, возраст 4 года. Вместо ожидаемой незначительной деградации (с 3мОм до 3,5мОм) увидел 6,5мОм и 7,5мОм. :faq: Жесть какая-то. Платить бабосы за такую хрень, которую ещё и непонятно как обслуживать. Попробую просто позаряжать интервалами на Вымпеле 55 и на Бережке.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Доброе утро. Христос Воскресе! Всех с Великой Пасхой!
    В первой фразе ты наверное имел ввиду ареометр?
    А вот этот момент:
    я вообще не понял? :faq:
    Во первых каплю забрать пипеткой, думаю, проблемы не составит. Чтобы небыло никакого перебора, забирать нужно на определенном этапе, короче, после отстоя.
    Есть и другой вариант, который тут уже описывался, для тех кому даже каплю трудно достать. :)
    Делаем на заряженной батарее.
    Берем кусок проволочного припоя ПОС-40 - ПОС-63, найдете или сделаете из свинца, еще лучше.
    ВНИМАНИЕ! В данной процедуре ни в коем случае нельзя применять никакой другой метал, кроме как свинец или его сплав с оловом (припой), грохнете батарейку!
    На один щуп мультиметра наматываем проволоку, вторым касаемся + клеммы. Щуп с проволокой в банку. Искать и касаться пластин не нужно!, касаемся мата или электролита, т. е. роль отрицательной пластины выполняет проволока. Пробегаем по всем банкам и записываем результат на бумажку. Путем вычитания получаем напряжение на каждой банке. Сравниваем, если, где то, разница большая, делаем выравнивающий заряд (БЕЗ ФАНАТИЗМА).
    БЕЗ ФАНАТИЗМА - т. е. не нужно жарить до потери пульса. Выровнялось, более менее и хорош.

А ка еще объяснить? :faq: Ну давай так. Как волос сухой и прилизанный. Как вата сухая и мокрая. Хвати ассоциаций, а то уже дальше ржать начинаю:aga::)]. До кого не доходит, как это выглядит, открываем Ютюб и смотрим ролики с процедурой долива.

Я же говорю, понятия не имею что там за присадки и с какой целью, это производителем держится в секрете. Присадки могут иметь как положительное влияние, так и отрицательное. Той же фосфорки там мизер, чисто чтобы остановить рост иголок, разбадяж ее и процесс пошел. Опять же, ты думаешь производители не догадываются что в их АГМ-ы доливают воду? Выгодно это им? Нет. Вот и придумывается всякая фигня. Я не говорю что это повально у всех. Но допускаю что это делается. Даже не так. Я уверен что это делается. Да! И практика, лично моя практика, это показывает. У меня, еще раз повторюсь, все еще живы батарейки 2009г. Т. е. они пережили себя 3 раза. Рядом стоят еще две 2017г. И все они работают. НО! Простой вопрос, нафига тогда извраты с HR - ками? Ок. с HRL ками понятно. Но в чем разница между GP и HR? Я имею ввиду разницу, не на бумажке, а по чесноку? И что делает производитель с GP и HR, чтобы они не были конкурентами HRL? :) Свинец? :)] Да фигушки там. Если бы дело было только в свинце, то вес бы... Эдак и разориться не долго. А что делать? В общем, незнаю как ты, но я, вот, чтото в китайский альтруизм не верю от слова, нифига-абсолютно.:)]
    Ну и наконец, полно примеров, когда переливом убивали АГМ-ки. Может, уже, кто то и разобрал все по полочкам (я имею ввиду хим анализ), но я такой инфы не встречал. Попадется вы (читающие эту ветку) будете первыми кто об этом узнает.

Есть рефрактометр, класс! Сделал анализ во всех банках плотность одинакова, Ну в чем проблемы, забери излишек. Неровно, подровняй, выравнивающим зарядом. Опять же есть допуски (это не ком не, а к Вектору или Бонусу). С водой так и будет, как ты описываешь. Ибо где то больше сульфата, где то меньше, пор где то больше, где то меньше, их размер, где то больше, где то меньше... От тебя никто не требует перфекционизма, для того и придумали одни люди допуски, чтобы другие не свихнулись. :) Опять же, ясен пень что того времени, что ты описываешь, попросту мало. Наверное для того чтобы его уменьшить и придумали КТЦ. В любом случае, на поверку (в конце концов), главным критерием остается работа батареи в рамках номинальных параметров, разумеется не без поправки на возраст. Выше головы не прыгнешь, если оно все в рамках, так и пыжится, имхо, не стоит. Дал жизни и дальше держи в чистоте. Всех делов. Свет упал. Вышел на улицу, глянул, сухо, сосульки на проводах не висят, заряжай медленно, висят побыстрее, ведь батарейка для тебя, а не ты для нее. В общем, короче, есть возможность, старайся растворить как можно больше сульфата, ТО, Выравнивание, перемешивание (в меру) и все будет норм. Одно могу сказать точно, эталона не будет. :)
    Ну, а если вода сначала ушла, а потом поднялась, думаю что тут ничего страшного, просто нужно дать время, сначала ведь она ушла. Уйдет и потом. Главное чтбы батарейка работала нормально.

Ты не поймешь, никак.
    Вот твое ключевое слово:
    А мое ключевое слово:
    Жили у меня!
    Разницу чуешь?
    Привезли на склад две, офигительные, финские, газовые плиты. Ну, кладовщицы их себе и урвали. Только одна кладовщица, рачительная хозяйка, а вторая засранка. Прошло пару месяцев. Позвала рачительная хозяйка подружку с мужем в гости. Поддали. Вышли, мужики на кухню покурить...
    Сидит засранка, утром, плачет, фингал поглаживает... :)]
    Это я не придумал.
    Так и тут. 100 раз уже писано. УХОД и СРЕДА. Нету, раз в пол года, есть раз в год. Нету, получай.
    АКСИОМА!
    У меня акк в тумбочке стоит и всегда блестит, как то самое место у кота. Все параметры идеальны (заряд я имею ввиду), круглый год 17 градусов, мало самотека, включится вентилятор, подравняет. Поэтому, может кому то не реально, а мне легко. :) Я ничего не скрыл, все в деталях есть в ветке. ;) Но, никто и не говорил, что чтобы так было не пидется что то сделать! Напротив, пришлось нехило постараться. Вы сами всему этому свидетели. Родилось и РАБОТАЕТ! :|:И обратно, его уже не засунешь. А с другой стороны, вот по честному, мне фиолетово, что где то там. Каждый, сам творец своего ... (не мат, быта, успеха, счастья... просто перечислять долго). ;)

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Что касаемо АГМ.
    Если вода сначала ушла, а после процедур чуть поднялась, это одно. Забей и просто дай времени, страшного ничего нет.
    Но если льешь на дурака, лишь бы побыстрее налить, т. с. на от...сь:|:, и в результате, все плавает, это уже совсем другое. Так делать не стоит.
    Вот о чем речь! Отливать и отсаывать, ничего не нужно, там все пропорции уже соблюдены, кислота никуда не девается, испаряется только вода. Наша задача, только, аккуратно, восстановить воду и всех делов. И то насколько правильно мы это сделали, мы увидим на рефрактометре или чуть грубее побаночно мультиметром.
    ВСЕ.

Что касается мокрых, просто, своевременно (не нужно туда лазить каждый день) долил до уровня, и включил перемешивающий заряд, иначе ждать заколебешься. Все. Если буфер ном, ток уходит в 0, и батарейка как будто просто стоит на полке, лишь изредка получая лёгонькую инфузию заряда. Помните как Вектор сказал? Дольше всего живет та батарейка, которая, тупо, стоит на полке. Так вот, это именно оно!

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Нет. Конверты тут ни при чем. Это наоборот защитный механизм, препятствующий осыпанию. При КЗ он разрушается (разрывается, прокалывается). КЗ происходит, либо от коробления, либо от иголок (наросты), ну или что то там уже порвалось, разрушилось и осыпалось. Коробление это электро-термический процесс, когда ток большой, а площадь пропускания маленькая, например, вся пластина засульфатирована и ток долбится в одну точку, тем самым вызывая ее нагрев и коробление.
    ИМХО.

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Ну или так, если официально:
    Коробление положительных пластин вызывается неравномерным разрядом и зарядом различных участков пластин, повышением температуры электролита выше допустимого значения. Обычно коробление происходит при больших зарядных токах, коротких замыканиях, перезарядах. Искривленные положительные пластины давят на соседние отрицательные, разрушают сепараторы. В результате в аккумуляторе может возникнуть короткое замыкание.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Во Истину Воскресе! :)
    Нет, именно рефрактометрю
    Для этого недостаточно просто чуть намочить маты, необходимо, чтобы сверху был хотя бы миллиметр жидкости.

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Ну, незнаю, я чуть пипеткой мат поджал и взял. Правда, я редко юзаю комплектную пипетку. У меня лабораторная (стеклянная), ей удобно и забирать и уровень мерить. Да и деления на ней. Я по моему, когда то, показывал, вместе с перегонной колбой?
    Но, думаю, и штатной пипеткой, оно, тоже получится.
    Но, у меня, вода, после заряда и отстоя никогда не стоит. И лью я ее в разряженную (не в ноль!) батарею. Помнишь ты спрашивал, почему в разряженную, а не в заряженную, я еще ответил что вода к воде ближе. Может из за этого непонятка?

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Вот я подумал. Знаешь с чем можно ассоциировать мой залив. Вот, волос на голове, в трех ипостасях.
    1. Нормальный, не жирный, сухой - это как сухой мат.
    2. Та же голова, только вымытая и по ней провели руками (типа немного отжали, чтобы не капало) оно вроде и блестит, но суховато.
    3. Мой вариант, та же, условная, голова, только по ней не проводили руками, такой как бы напитанный водой волос и соответствующий блеск. Но она, при этом, не стоит в банке и не дает зеркала.
    Иначе, я просто не знаю как это объяснить на словах. :faq:

В любом случае, я не думаю что от того что вода поднялась чуть после, заряда и отстоя, будет что то страшное. Главное изначально не лить на дурака.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.859

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.859
    Я тут ролик смотрел, где дядька мучает батарейку с КЗ. Достаточно познавательно.