РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ещё бы запилили сервис, забирающий данные непосредственно из коробки, а не из облака. Всё-равно тоскливо в разгар отопительного сезона глядеть на это бодрое "знаем и решаем"...
Доброе утро! Уважаемые, помогите разобраться с настройками модуляции. Стоит система верссия 4. Адаптер котла EBUS, котел протерм клом 17. Есть настройка модуляции, кто мне подскажет, как эта настройка работает, с системой более менее разобрался, вроде все понятно. Но эту настройку не понимаю. Выставил на 80 проц. Может до 100 поднять или уменьшить наоборот?
Модуляция это размер пламени при работе котла - это % от максимальной мощности котла. При приближении к температурной уставке пламя уменьшается, если конечно модуляция не равна нулю. Размер модуляции каждый выбирает сам в зависимости от мощности котла, теплопотерь дома, тактования котла. У меня тоже клом17 и модуляция прекрасно работает на нем. Но у клом17 малый диапазон модуляции в моем 12-17 кВт. Я добиваюсь что бы горелка всегда работала без выключения и в теплую погоду модуляцию выставляю в ноль. Когда котел зимой не справляется - добавляю модуляцию по 33 %. Ниже см. скрин при нулевой модуляции, т. е. котел на минимуме. Это чисто моё мнение и оно может отличатся от других?
Может я вопрос не понял... но через блоки расширения ДОП - RS-485 можно построить дерево из разных датчиков (типа RS-485) и блоков реле можно и обычные контактные подключать, но через специальный переходник для 4 версии
Про "контактные датчики температуры" у меня не было... Вы сайт Эктостроя смотрели? Каталог продукции? Там есть контактные датчики охраны и сигнализации — протечки, газа, дыма... Для них есть несколько мест подключения в основном блоке. Но есть ещё возможность подключить через дополнительный блок https://ectocontrol.ru/additional-devices/splitter-contact-sensors Или Вы про что-то другое спрашиваете?
Про расширение RS-485 это легко делается и без их блока, я про датчики Температуры, а на RS485 цена несколько "кусячая": 2590 на сегодня: https://ectocontrol.ru/heating-control/rs485-termo-sensor много за 18Bb20 c преобразователем интерфейса
Если уж речь зашла, кто-нибудь подскажет более дешевые альтернативы? Хочу термодатчик поставить не в котельной, а в другом конце дома, поэтому желательно беспроводной. Смотрел всякое про Home Assistant и Zigbee датчики, но не уверен что легко сопрячь с EctoControl получится
Не получится совсем. MQTT, о котором на сайте Эктостроя (см.технические характеристики к v. 4.0) гордо сказано "Протоколы REST API и MQTT позволяют получить доступ ко всему оборудованию аккаунта", поможет слепить только скромную гляделку (REST - ещё примитивнее). Вопросы дальнейшего развития протокола пока не стоят в планах команды из-за мизерного количества страждущих. Дословно из e-mail: Код: Работ по адаптации mqtt интерфейса облака EctoStroy для простой, бесшовной интеграции в HomeAssistant не проводилось и пока что не планируется. -- С уважением, Главный инженер Технической поддержки систем ectoControl То же самое Эктостроевцы сказали и где-то здесь на форуме (лениво искать пост) относительно MQTT.
Спасибо, понял, жаль, придется видимо покупать беспроводной датчик 868Мгц у Экто, И ещё подскажите, не совсем по теме, насосы циркуляции отопления отключать можно/нужно? У меня их 3, включены через гидрострелку - теплый пол, радиаторы 1эт, радиаторы 2эт. Вообще читал, что рекомендуют их не выключать весь отопительный сезон, даже когда котел на паузе. Но порой нужно отключить радиаторы 1 или 2 этажа, а бегать везде закрывать термоголовки вручную так себе. А так можно было бы насосы отключать через управляемые умные розетки или реле, по сценарию или вручную.
У меня насосами управляет газовый котёл. Он отключает насос. Только не сразу, а через несколько минут. По-моему минут через пять. Так называемый выбег насоса. За эти 5 минут нагретая вода в котле отдаст тепло в систему отопления Кстати, этот же выбег насоса можно и в эктоконтрол установить. Находится в программе поддержания тепла