1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ectocontrol - система управления и мониторинга - 3

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем juf, 20.11.23.

1. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Живу здесь

besatzung

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да, спасибо, я видел эту опцию, и думал про реле, но там надо модуль расширения на реле на все 3 насоса. То есть выключать циркуляцию нормально, при выключении котла?

А вообще цель такого отключения - экономия электричества, потребляемого насосами, или чтобы медленнее остывали радиаторы, не гоняя остывающую воду?
    Насколько заметен эффект, если радиаторы обычные стальные, не чугунные?
    С теплым полом, возможно это имеет больший смысл, т. к. он более инерционен?

2. Serg177
    Благодарности:
    12.592

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.592
    У меня радиаторы везде. Поэтому отключаю насос. Тем более сейчас дом стоит на 10гр поддерживает тепло и котёл включается раз часа через 3. Смысла гонять насос в холостую нет смысла. Ну и электричество, да.
    А вот с тёплыми полами не уверен. Вроде постоянно должен работать насос и вообще, температура СО для тёплых полов постоянная должна быть. Я не спец, но на тёплые полы я бы не выключал насос.
    Радиаторы сами по себе остывают быстро. Там негде аккумулировать тепло

3. rinsk
    Благодарности:
    35

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Мда...
    А в зонты завезли и модбас локальный и локальный mqtt которое с на дружит и локальное управление и локальное api на ws...

4. mva1401
    Благодарности:
    4

mva1401

Участник

mva1401

Участник

Благодарности:
    4
    Что то экостроевцы совсем не торопятся делать новые хотелки и улучшения, только обещают. Даже всеми нелюбимый Кситал за последний год очень сильно продвинул систему управления через смартфон, хоть всё осталось на СМС, но мониторинг графиков и состояний реле работает через облако, вот совсем недавно новое обновление вышло, мне понравилось.

5. l3zha
    Благодарности:
    0

l3zha

Новичок

l3zha

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пжлста, ваше оборудование совместимо с котлом Navien Deluxe Coaxial - 13k?

Вложения:

• photo_2024-12-12_12-00-20.jpg
  6. Serg177
    Благодарности:
    12.592

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.592
    Здесь представителя нет. Звоните в офис

7. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ыыыыы, шибко завидно! Давненько на сайт к ним не заглядывал, а тут прям очень любопытно оказалось. Как-раз увидел в ихнем mqtt то, что Эктострою высказывал в пожеланиях ещё в марте 2023г. Вот из этого уже можно полноценно интегрироваться в HomeAssistant. Причём, в обе стороны: можно датчики HA передать в зонт и он их увидит как свои.
    no comments

По крайней мере, для меня недавно всплывший вопрос "обновляться с v3.2 до v4.0 или нет" теперь отпал.

8. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Мысли вслух, как говорится. Offtop.
    На месте разработчиков я-бы сейчас все силы сосредоточил на локальном доступе к устройству.
    Думаю, не надо быть особым провидцем, чтобы спрогнозировать серьёзное ухудшение у нас всяческих облачных сервисов в самое ближайшее время. Теперь, когда к легиону вражьих хакеров примкнул ещё и неповоротливый монстр Роскомнадзора (который курочит инфраструктуру уже, пожалуй, даже успешнее!), очень хотелось-бы минимально зависеть от стабильности интернета и связанных с ним чудес. Национальная гордость Yandex [с фигой в кармане] в качестве оператора облака в нынешней ситуации ничего не улучшает и не гарантирует.
    Да и наигрались уже люди со всеми этими облаками, сейчас в моде приватность. Самое время в перечне достоинств системы гордо написать: работает без подключения к интернету!
    Понятно, что всякие вещи типа архива показаний датчиков и т. п. останутся в облаке. Понятно, что система и сейчас умеет работать без интернета.
    Но, чёрт возьми, дайте мне возможность посмотреть как она работает!

Последнее редактирование: 13.12.24
  9. Serg177
    Благодарности:
    12.592

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.592
    Да уж...облако мейл ру, лет 10 назад дарили своим клиентам 100 гиг в качестве подарка НАВСЕГДА и бесплатно! За то что вы с нами, бла-бла-бла...теперь отняли, оставили только 8 гиг. Я за эти годы насохранял 75 гиг семейной истории, постройки дома и сада...
    Дали 3 месяца и на выход с вещами. Пришось эту свою историю скачивать на комп.
    Вот такие они, облака эти.

10. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Живу здесь

besatzung

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Увы, безоблачные локальные решения типа Home Assistant, пока с гибким управлением отоплением не очень дружат, нет нормального надежного софта под цифровые шины (eBus, OpenTherm и тд). При том что всё остальное - свет, сигнализация, видеонаблюдение, розетки вполне себе работает. А тут в лучшем случае получится котел по комнатному термостату и управляемому автомату вкл/выкл.

11. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    а почему без архива?
    вполне возможен вполне себе полноценный локальный сервер
    Не могу сейчас продемонстрировать рабочий вариант, но некоторое время назад изучал свои перспективы остаться без хостинга и нашел вполне себе вариант домашнего сервера из старого смартфона.
    В инете есть рецепты.
    можно делать простую версию - только 1 система, 1 акаунтом, просмотр и управление с архивом на 14 дней
    платную - с несколькими системами, много пользователей, большим архивом
    и на полноценном Линукс сервере

12. starikGosha
    Благодарности:
    0

starikGosha

Новичок

starikGosha

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Я самостройщик, и самоэлектрик, дошли руки и до электрощита. Имею головной блок, и блок расширения на 10 реле. Тките меня носом, где можно посмотреть почитать как его умные люди подключают, и как используют для управления освещением.

13. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Конечно возможен! Если api откроют ;)
    Всё-таки большинству хочется готовое решение, а локальный сервер это уже на любителя.
    Пусть из коробки система останется прежней. Прежней, но способной при потере интернета [или по желанию хозяина] переключиться на локальное взаимодействие с приложением (как это работает сейчас при первоначальном запуске). Архивы/журналы при этом останутся где-то в абстрактных небесах, но и фиг с ними - в форсмажорных обстоятельствах не до красивых картинок. Но в таком режиме система должна уметь работать сколь угодно долго!
    Дальше всё это можно развивать до бесконечности. Захотел локальные архивы - получи api и подключайся, поднимай собственный сервер. Захотел связаться с другой системой - пожалуйста, api открыт. Но! Здесь уже начинают ущемляться финансовые интересы разработчика: раздай вам всё, а кто будет платить подписку за ведение архива, например? А кто купит датчик температуры DS18B20 за 1000р, когда на Ali он в десять раз дешевле? Так что здесь уже без иллюзий: дадут - отлично, не дадут - сделай сам.

14. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Нормальный вариант. Можно "простую версию" сделать тоже (слегка) платной. Чего уж? Разработчикам ведь тоже надо на что-то жить. А бесплатно - в облаке.
    И все довольны :)

15. besatzung
    Благодарности:
    6

besatzung

Живу здесь

besatzung

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Руководство по EctoControl - есть примеры схем подключения.