1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало - Часть 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 23.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    О, точно, благодарю.
    Половину от 1575 р., наверно, сожрал Лиф

2. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Не конечно. ПАО "РОССЕТИ КУБАНЬ".

Ровно.

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну да, это кому счётчик принадлежит, я и не спорю.
    А договор о микрогенерации разве не с ПАО «ТНС энерго Кубань» ?

4. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Лиф сожрал ровно 1000р. Потому что в среднем он за одну зарядку расходует 34 рубля. Умножьте на 30 дней. За 34 рубля он получает около 12 квт*ч, что примерно равно моему суточному пробегу по Краснодару (зимой сильно больше из-за печки иногда, льда на дороге и сугробов снега, летом немного меньше, но в целом примерно 34 рубля в сутки).
    С ней родимой! К ней ни одной претензии - одни благодарности за четкую работу!

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Пусть так. Остальные 575 р, получается, на ГВС, по 6,72 квтч/ночь?

6. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Хотя... летом не меньше если не больше - каждые выходные езжу на Лифе на дальняк (море, полеты...) использую 100% заряда (54р за сутки).
    Типа того. Днем летом бойлер мало включаем - столько горячей воды не требуется, и даже поздним вечером купаемся в теплой воде, не успевшей остыть с утра. Зимой ГВС будет снова круглосуточно подаваться.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    @Amadey2, как думаете, дом сколько за сутки ест сейчас ЭЭ? (если гипотетически бы не было мгновенного потребления от СП, то есть, как-бы при полном отсутствии в домовладении СЭС)

8. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Я Вам рекомендую в принципе убрать зарядку электромобиля из всех расчетов - это никак не относится к бытовым нуждам, а просто заменяет покупку бензина. Прорсто вычитайте из моих квитанций 1000р круглый год - зарядка электромобиля это константа, и она равна 1000р в месяц в любое время года. Считайте что я трачу эти 1000р на бензин.
    Понятия не имею. Дождитесь полного годового отчета, там будет всё. Мне интересно - сможете ли Вы по моему полному годовому отчету высчитать количество использованных в зиму дров? И их эквивалент в электрических квт*часах чтобы понять, сколько денег нужно на полное замещение дров электоэнергией. На сегодняшнее число у меня примерно лишних 16900р налички - остаток неизрасходованныъх на оплату квитанций денег от продажи микрогенерации ровно за год сентябрь 2023 - август 2024. Достаточно ли их на полный отказ от дров.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Если их по ночному тарифу суметь потратить (вытянуть из "ночных россетей"), то это выйдет
    16900 р / 2,76р/квтч = 6123 кВтч.
    Пока недостаточно, ИМХО. Правда? Ведь Ваш дом за зиму на отопление помнится кушает больше 10 000 физических квтч.
    Пока, навскидку, по быстрому - минимум 3,2 кубометра сосновых досок придётся сжечь.
    Как-то может быть новый сентябрь улучшит немного дело, но не сильно.
    Но если Вы оплачивали из этих денег, заработанных вашей солнечной электростанцией, и зарядку Лифа, то тогда - другое дело. Приплюсуем ещё примерно 11 000 р., на самом деле чуть-чуть больше, но неважно.
    Тогда Вам в плюс будут ещё 4061 кВтч (по 2,76р/квтч) и тогда чисто на ТЭНы отопления ночью сможете вывести, из этих денег, около 10 600 квтч.
    Ваш отопительный сезон, при пониженной температуре внутри дома до +19/+20, длился 135 суток.
    Средняя дельта Т за это время около 18 градусов, если я правильно помню (если неправильно, пусть меня поправят).
    Расходы дома в сутки помню: около 5,4 кВтч/каждый градус дельты.
    Суточный расход тепла (с учётом потерь тепла от работы ГВС, тепла людей, плиты, лапм и компов, причём половина этих трат уйдёт по дневному тарифу) около 97 квтч.
    135 суток *97,2 квтч = 13122 квтч - все теплопотери вашего дома на немного укороченном отопительном сезоне (относительно более тёплых по внутренней Т домах соседей, у которых на 3-4 градуса в домах - потеплее, чем у вас).
    Вроде так выходит?

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Одна беда ночной тариф не бездонный, чтобы вложиться в этот тариф.
    1 Его (ночного тарифа) всего 8 часов
    2. Лимит мощности и ! ! ! падение напряжения в сети
    3. Стоящий таймер (от жадности) которые сьедает целый час, остается 7 часов
    4 распределение мощности по фазам.
    6 Одну фазу занимает Е-мобиль ежедневно
    7. Вторую фазу занимает ГВС ежедневно
    8. На отопление остается одна фаза

9. Не умение Моцарта использовать димирование оставшейся мощности по первым двум фазам для отопления.

Просто банальная нехватка мощности из розетки и его 1000 рублей на заряядку Е-мобиля получаются самообманом. Моцарт только по деньгам хочет изобразить типа отопление, а по факту ночной энергии не хватит.

Опять кочегарка, холодные комнаты и жизнь без проветривания.
    Банный день-раз в неделю

11. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Погодите. 10мвтч это всего отопление. А 16900р это излишек наличных сверх моих фактических годовых затрат электричества на отопление.

18 градусов это минимум. Максимум 22 градуса. В среднем за отопительный сезон было 20 градусов.

Не мудрите. Получив валовую выручку за год от микрогенерации, я оплатил все 12 квитанций за электроэнергию за исключением 12000р которые за зарядку лифа взял из кармана НЕ из средств от микрогенерации. У меня осталось 16900р неизрасходованных. До апреля 2025 таких неизрасходованных денег может увеличиться до 25000р. Эти лишние деньги остались после оплаты всех счетов за электричество. Эти деньги - потенциальное замещение дров, которых в балансе отопления было не более 27% по вашим прикидкам. Смогу ли я заместить эти 27-пусть 28% энергии от дров 25-ю тысячами дополнительных денег, которые я получил от микрогенерации но не потратил пока что никуда.

Пропускайте бредятину пупкина не читая. Там нечего читать. Давайте делать расчеты. А что касается ночной зарядки электромобиля, давайте допустим что его нет. Расчет бесплатности отопления нужно считать как будто прочие факторы отсутствуют, чтобы они не сбивали нам расчеты. Допустим, у среднестатистического владельца дворца Моцарта нет электромобиля. Счета за электроэнергию на 1000р меньше чем у меня сейчас. Допустим, я продал электромобиль вообще. Ночная мощность 15 кВт освободилась от электромобиля. Что тогда? Ее будет хватать на отопление только по ночному тарифу?

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну если все квитанции на электричество оплачены, все 12, и сверх того осталось 16900р..., то и в самом деле это обнадёживает.

Вспоминая, что вы дровами потратили вроде примерно 3500 квтч за прошедший отопит. сезон (Вы обещали оценить в кубометрах, кстати, расход поленьев из поленницы за прошедший отопит сезон, но я не заметил этой вашей оценки) и зная, что из камина полезными от 1 куба дров выходят примерно 1200 квтч, можно сказать, что этой будущей зимой, если она будет похожа на прошлую, вы вполне смогли бы ночным электричеством отапливать дом и у вас бы ещё осталось денег даже на дневную пиковую подтопку электричеством по дневному тарифу, например, в самые холодные т. н. "пятидневки".

Ну а 15 кВт * 8 часов = 120 квтч/ночь.
    Если же учесть постоянное падение напряжения в вашей конкретной цепи (если я правильно припоминаю, то ваши потери мощности на просевшем напряжении до 206 Вольт, где-то под 20%) то в некоторые, редкие, очень холодные дни вам всё-таки не будет хватать ночного электричества.

На днях, надеюсь, прикинем точнее и по потерям ночной мощности из-за низкого напряжения и по тому, сколько оч. холодных суток было в прошедшую зиму.
    И по деньгам, беря за эталон прошлый отоп. сезон, по которому вроде бы уже есть приличное количество информации.

Последнее редактирование: 11.09.24
  13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Конечно нечего.
    Потому как страшно, что энергетический баланс то не сойдется.
    Поэтому и давит на деньги - кассовый баланс.
    Вот только мощности ночного тарифа не хватит, а на дневной тариф уже и денег не хватит.
    Моцарт НИКОГДА не сможет забрать 120 кВт*ч за ночь :)]
    Берем для примера только одну позицию - заряд Е-мобиля, как Вы мыслите: Моцарт сидит всю ночь рядом с тумблером :aga::)] отопления и ждет конца заряда? Заряд то заканчивается в разное время, т. к. степень разряда в течении поездок также разная.
    Уже не говоря о том же димировании, он не может забрать из сети свободную мощность ровно на 15 кВт.
    На убогих тумблерах далеко не уехать великому программисту.

Вот мальчик и топит за кассовый доход, типа в теории мне должно хватать, а топить я буду все равно кочегаркой, т. к. больше никак не получится, но верьте мне и посчитайте чтобы мне хватало на бумаге.
    Поэтому и 1000 рублей вычтем, а кВт*ч за них вычитать не будем из ночного тарифа :aga::)]
    В свое время даже за ГВС хотел типа отдельно платить по ночному тарифу, но под дурака не прокатила идея. :aga::)]:hello:

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    @Solarbat, Вы там считаете всякое разное для @Amadey2, на итого покажите теплопотери на нормальную вентиляцию 300/450 м2 жилого многодетного (6 человек) дома. :)]
    Даже не нужно в кВт*ч достаточно в % от общих теплопотерь и сразу все встает на места.
    Закрытая и холодная консервная банка, а не жилой дом.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    У Моцарта НИКОГДА не было ночной мощности в 15 кВт.
    Он банально ей пользоваться не умеет, а потом уже все остальное.

На итого всегда кочегарка на отоплении и большое желание продолжать обманывать читателя вот уже 5 лет.

Условия существования многодетной семьи внимательный читатель уже давно увидел.
    - холод и отсутствие свежего воздуха во "дворце" Моцарта
    - ГВС на целый день (банный) только раз в неделю
    - безудержная Краснодарская жара летом

Статус темы:
Закрыта.