1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало - Часть 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 23.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    На стены лишний утеплитель тратить не обязательно, а на крышу - необходимо. Утепление стен не окупится, утепление крыши более чем окупится.

Вы вводите в заблуждение читателей темы. Утечка тепла через 1 м2 кровли НЕСОИЗМЕРИМО БОЛЬШЕ утечки тепла через 1м2 стен.

2. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Это в аэропорту, на юго-западе от Краснодара, около которого впритык огромное Краснодарское водохранилище, сглаживающее своей водной массой температурные скачкИ. А я на севере Краснодара в этот момент зафиксировал -37. У меня нет рядом никакого водохранилища.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Не спорю, так оно и было .. я тоже живу на окраине города и у меня тоже температура зимой на 2-3°С ниже по сравнению с показаниями термометров в плотной городской застройке многоэтажками.
    Посмотреть и проанализировать Ваши температуры он-лайн можно например по народному мониторингу
    https://narodmon.ru/D5941 есть там и архивные графики за дни, месяцы

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    При равном R стен и кровли теплопотери через 1 м2 кровли больше теплопотерь через 1м2 стен на 9%. Это ваше несоизмеримо? :aga: Выкиньте его из головы.

ПС: пресекая вопросы: Тн=0 С (средняя температура отопительного периода), Тв=20 С, градиент температуры 1 С/м (и это я ещё много взял!), высота стены 6 м.

Ну ёмаё, что за ересь? Под крышей какое-то дорогое тепло? :aga:
    А у стен точно, бесплатное, совсем забыл я! :)]:)]:)]

Последнее редактирование модератором: 18.09.24
  5. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    докажите.

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    Слушайте, мне право стыдно обьяснять элементарные простейшие вещи. Особенно на фоне ваших ничем не подкреплённых утверждений:aga:
    Но я попробую.
    Для вычисления теплопотерь через ограждающие конструкции используют формулу:
    Q = S * dT / R,
    где
    Q — теплопотери, Вт.
    S — площадь конструкции, м2.
    dT — температурный напор (разница температур между внутренним и наружным воздухом), °C.
    R — значение термического сопротивления теплопередаче конструкции, м2•°C/Вт.

1. Кровля.
    S=1м2
    R1=R2 (договорились при равном R)
    dT=Tв-Tн=22-0=22°C Я принял при градиенте 0,7°C/м и высоте стены 6 м, температура у пола +18, под потолком +22. Как выше замечал уже, я взял довольно высокий градиент, раза в два, ну да ладно.
    0°C - средняя температура наружного воздуха в отопительный период (очень похожа и на ваш регион, и на мой)

2. Стена.
    S=1м2
    R2=R1 (договорились при равном R)
    dT=Tв-Tн=20-0=20°C 20-средняя температура в помещении (22+18)/2, 0°C - выше писал.

Итого, Q2/Q1=20/22= 0,91 или 91%. Теплопотери через 1м2 стены на 9% меньше, чем через кровлю, при прочих равных.

ПС: можете подставить в формулу минимально требуемое R из строительных нормативов, 2,5 для стен и 3,0 для покрытий, и картинка поменяется в ещё худшую для вашего вероисповедания сторону:aga: Это 109%

Последнее редактирование: 18.09.24
  7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Спасибо Вам.
    Именно это и я раза два-три, в течение 10 месяцев, пытался объяснить Амадею.
    На несколько месяцев он утихал, и мне казалось, что с крышной 6-кратной мудростью какого-то его знакомого прораба (или какого-то там другого гуру), который ему что-то такое фантастически сокровенное, чего простой люд не знает, доверительно сказал насчёт всех крыш в мире, покончено, и ТС наконец перешёл к вере в науку и в формулы (проверенные временем и миллионами практиков), от всяких слухов, типа ОБС и от личных ощущений комфорта - особенно кайфовых при обдумывании своей уникальности.

Но нет!)

Не только температура тела у ТС отличается от плебейских 36,6, с которыми особенно долго не живут, но и у его дома должна быть своя особенная, уникальная термодинамика.
    Ну вот так человек чувствует жизнь.

Вот так он радуется, с помощью аутотренинга и воображения, миру.
    Мир-то скучный.
    По детски - нужны сказки, чудеса.

Это неисправимо, да и есть ли вообще смысл исправлять детское восприятие жизни?

8. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Спасибо что привели выкладки. Но в них есть ошибки.
    Вы не учли конвекцию внутри дома. А ее влияние больше чем ваши расчеты по вашим правильным формулам. Дайте мне возможность рисовать мелом по доске, я вам объясню в чем просчет. Просто словами это бесполезно. Вы не слышите слова.

9. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Градиент температур внутри стены будет ниже, а внутри крыши выше при одинаковой толщине и одинаковой конструкции стены и крышного перекрытия. Вы далеко не все понимаете.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Вы пока вообще никак не обосновали вклад конвекции — с формулами, проверенными на практике сотнями достоверных источников.

У вас есть чистые листы на компе, представьте, плиз что-то.

Я считаю что вам была представлена полноценная формула в которой уже учтен вклад конвекции.

Поскольку только её влиянием я могу объяснить тот факт что под крышей температура воздуха + 22, а на полу +18

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    Перестаньте нести чушь!

Всё, что делает конвекция внутри дома - создаёт градиент (причём, не сама конвекция, она уже следствие), и влияет на теплоотдачу к поверхности (учтено при расчёте R).
    Я всё слышу. Вот доказательств от вас ниразу не слышал, одна околонаучная ересь про 2-6 раз...

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Так и здесь никто и не спорит с тем что крыша должна быть утеплена в пару раз лучше, чем стены.

Все прекрасно понимают что при одинаковом утеплении крыша нагреется чуть-чуть сильнее чем та особенно часть стены, которая ближе к земле.

С кем и о чем вы спорите, я не понимаю.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    В этих формулах конвекция учтена, именно поэтому температура вверху выше чем температура у пола. Не учтено тепловое излучение с потолка на пол .. вверху же теплее чем внизу, но это уже не в Вашу пользу.
    Интересно что Вы запоете когда отопление в доме теплые полы без радиаторов? Какое тогда будет распределение температуры по высоте?

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Амадей, вот вы жметесь с важной помесячной информацией, а вместо интересной информации тратите свое и наше время на выбросы всяких детских сказок.
    Понятна некоторая профдеформация многодетного отца, которому нужны чудеса в общении с малыми детьми,
    но здесь-то вы общаетесь с людьми в основном постарше себя, которые сказкам знают цену).

Лучше радуйте чаще нас выработкой СП, мгновенным потреблением дома, новыми фотками новых СП, новых СИ, умощнением энергетический и отопительной системы, автоматизацией, объемом, в сантиметрах, метрах и кубометрах поленницы, сожженных дров той зимой (ЗАЖАЛИ ВЕДЬ :))

15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Не так .. чтобы добавить утепление на стены нужно потратить больше денег, потому что чтобы утеплитель не отпал с вертикальной стены нужен дополнительный крепеж. На чердаке ничего крепить не нужно .. утеплитель сам лежит.
    Хотя .. вот раньше на чердаках были слуховые окна. Предполагаю что у Вас их нет, потому что иначе насыпанный пенопласт начнет летать по чердаку .. или у Вас пенопласт прикрыт чем то сверху?

Статус темы:
Закрыта.