1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало - Часть 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 23.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну, в общем, резюме.

Очевидно, что конструкция дома и ограждающих конструкций - важное дело относительно такого "мелкого" для многих россиян момента как отопление, конструкция (например, остекление площадь и качество стеклопакетов) может кратно как увеличить расходы энергии, так и уменьшить.

Отопление через сплит?

2. DWW
    Благодарности:
    2.268

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Отопление через сплит
    включил второй сплит 2100.png , котел, открыл балкон, сейчас нагоню 26-27С
    Обычно днем солнце немного скрашивает расходы, но сейчас его нет.
    Котел заодно и воду подогреет.

PS При брехал, но в этой теме можно, (окон там ~7х2,5м, Дыра еще Та)
    Там ~4+4+2,3 х 2,7м

Последнее редактирование: 24.11.23
  3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я примерно так и думал 15, но даже ещё чуть больше оказалось 17,5 кв. м.
    37,5 метров окон?
    Спасают, видимо сплиты, экономят электрические кВтчасы 1 к 3 тепловым, или 1 к 5 ?

Ну а плавно опять переходя к теме данного топика, "пилот парапланов" ТС (вместо сплитов) сделал на стадии строительства кратно меньшее вашего остекление своего дома по площади (23 кв. метров окон - на 300 кв. метров отапливаемой площади, против ваших, если я верно уловил, 37,5 кв. метров на 100 кв. метров от. пл), ну и возможно, ТС "заранее" сделал потолще и поутеплённее ваших - свои стены, до которых в вашем здании у нас с вами тут руки не дошли, ну и ладно, как скажете.

Окон (дыр) на отапливаемую площадь, у ТС меньше почти в 5 раз.
    То-то мне всегда казалось, что видеосъёмки в доме Амадея - как в старом замке.
    Игра в Паспарту на видео, когда дети бегают квест по замку, очень подходит столь малоостеклённоу зданию.

4. DWW
    Благодарности:
    2.268

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Это балкон, и еще 3 обычных.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Тогда понятно, принципиально экономите ЭЭ.

Отлично, спасибо! Жду серьёзного взвешивания с вычетом массы ведра.

И, если возможно, то лучше бы побольше взвешиваний, ну хотя бы пару значений - одно максимально наполненное ведро (сколько кг дров в нём) и одно среднее, допустим такое, как жена наполняла вчера или позавчера (тоже в кг дров).

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Поступим проще.
    Сколько всего кв. метров окон, включая балкон, хотя бы примерно, но одной цифрой?
    Ну и какой стеклопакет у всех них - однокамерный?

7. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Есть еще одно видео изнутри моего дома. Показано:
    Система установленных радиаторов с проложенными в полах трубами.
    Дрова на веранде.
    Вид подвала (в котором буферизируется тепло), та самая длинная канализационная труба, которая зимой остатки теплоты горячей воды отдает прохладному подвалу, а не выносит на улицу.
    Также показано утепление подземной части цоколя.
    Ну и обратите внимание на окна...

ВТОРОЙ СЕЗОН.

8. DWW
    Благодарности:
    2.268

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    3 окна, не знаю, 1,2х1,6м рулетка сарае, а там ураган и дождь.
    И все, Приехали!, вчера сутки не было света, горел кабель "десятка" - сделали,
    Сейчас бахнуло, скорее уже наш трансформатор. Точно на пару дней... Аврала.
    А солнца не предвидится 20-30м.png
    У меня там, пусть 250-240Ач * 48В = 11кВтч
    С телевизором 300Вт потребляем...
    00-00.png
    Без телевизора, ничего не потребляем
    00-02.png
    Думаю и неделю протянуть можно. Солярка - наше все!

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    на какой минуте и секунде?

аналогичный вопрос

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    3 окна *1,92 кв. м/окно = 5,76 кв. м;
    Балкон (4+4+2,3)*2,7 = 27,81 кв. м;

Всего площадь остекления где-то невдалеке от 33,57 кв. м. ?

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    В подписи многих моих сообщений, конечно и в профиле, уже долгие годы, наверно около 7-8 лет как минимум, именно для новичков - стоит следующее:

https://www.forumhouse.ru/members/1141882/

Подпись
    Солнечное отопление в РФ, в подавляющем числе, пока не может покрыть всех зимних потребн. жилья и используется для поддержки существующих сист. отопл.

К "бесплатности" отопления в доме ТС я отношусь с ироничностью - всегда повторяя, что таковой её можно считать лишь условно, если забыть начисто о капитальных вложениях в утеплитель, в солнечные панели, во время, которое всё это оборудование и материалы будут окупаться.

Для кого-то, для вора, или для человека, которому общество по тем или иным причинам дарит много денег в виде субсидий, пенсий, пособий, премий, наверно, как и для обычного обывателя, можно называть многие ценности и услуги словом "бесплатное" и это, нужно отметить, широко в обиходе.
    Бесплатная школа, бесплатное образование, бесплатные дороги - примеров применения необоснованно такого слова - не счесть.

Хотя ведь все учились в школах и понимают, истинной, полноценной бесплатности на самом деле в подлунном мире нет и быть не может.
    Не бесплатна и страховая медицина, по сути, для общества, хотя кто-то (иждивенец, часто вредный обществу, особенно если он старше 18 лет, официально не работает и не учится) может называть поликлинику бесплатной для себя.
    Все остальные (кроме официально безработных иждивенцев, а также - самозанятых, пенсионеров и детей/учащихся), точнее с их ФЗП - чаще платит работодатель из "своей" прибыли - всё-таки платят за поликлинику - в фонды мед. страх. как налогоплательщики и поэтому-то поликлиника нормальным людям - далеко не бесплатна, она достаточно недвусмысленно "привязана" к оценке их труда, как официальных плательщиков во внебюджетные социальные фонды.

Но и они, работяги, в обиходе тоже часто называют "бесплатными" - страховую медицину, образование и пр.

И ничего, все всё понимают, никакие "Дон Кихоты" не сражаются вроде бы с этим устоявшимся в народе неправильным, согласен, по сути термином.

Ибо это бесперспективно, поскольку все взрослые люди в целом понимают расклады и просто так уж сложилось в обществе (ну хочется обществу мечтать о халяве).

Ну если кому-то радостно прицепиться именно к неправедно используемого в нашем обществе (мечтающем о халявах) слову "бесплатно" - нет проблем.

Но для меня лично просто - это не вопрос и не проблема.
    Есть дела поважнее.

Сейчас помечу это сообщение и если будут ещё непонимания с чьей-то стороны, буду отсылать на это моё пояснение, а то надоедает одно и тоже пояснять раз в каждые 5 страниц.

12. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Что то у нас аномальные морозы +1. Никогда такого не было в ноябре.
    Снял показания со счетчика с трехдневным опозданием. (забыл про 25 число)
    В итоге ожидается (приблизительно) что мне заплатят за генерацию в ноябре около 250 рублей (после сальдирования с дневным потреблением)
    (по-прежнему днем генерация выше потребления), однако за ночь я заплачу около 2900р - отопление в действии.

Вчера камин не топили. Вечером в доме +19. Утром +20. По-прежнему мощность отопления ночью 6 квт.

Если сравнить ночное потребление летом 1500р, то отопление в ноябре в чистом виде потребовало 2900-1500=1400р.

Последнее редактирование: 28.11.23
  13. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    IMG_20231130_103854.jpg

Ну вот. Солнечная электростанция все лето работала в пол силы по техническим причинам, и только в середине августа заработала в полную силу.
    Баланс бесплатности отопления и коммуналки показывает положительную цифру - это сколько осталось денег от продажи микрогенерации, не израсходованных на встречные платежи по квитанциям за потребление. На 1 декабря это более 3800 р. Если в декабре придет квитанция не более 3809р, то бесплатное отопление и вся коммуналка будет достигнуто.
    Ну конечно при условии легкого подтапливания камина. Камин не предназначен по проекту для отопления дома, он недостаточно мощный для отопления, и топится зимой совсем немного и не каждый день.
    Продажа генерации за ноябрь указана примерно 250р - точных цифр пока нет. Все остальные цифры точные - взяты из квитанций и актов купли-продажи электроэнергии.
    В 2024 году работа моей солнечной электростанции будет стабильной, потому что все технические проблемы решены полностью. И, думаю, в 2024 году я смогу в этой конфигурации выйти на отказ от подтапливания дровами в камине.
    В 2024 году по остатку неизрасходованных денег от микрогенерации мы сможем прикинуть - хватит ли их для полного отказа от дров. Но даже если хватит - от камина я конечно не откажусь, просто мы зафиксируем что моей системы полностью будет хватать на полное бесплатное отопление и всю коммуналку включая подъем воды из скважины и нагрев горячей воды, полное обеспечение электричеством дома, но зарядку электромобиля (1000р в месяц) учитывать не будем так как это все же не коммунальные расходы и не отопление.

Ставим лайки в оценке ТЕМЫ в верху страницы!

Последнее редактирование: 30.11.23
  14. DWW
    Благодарности:
    2.268

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
    Ну правильно, если летом копить деньги на отопление, а зимой днем сидеть в холоде,
    А если в январе топить днем, то будет не 6тыщ, а 18.
    Завтра 1 декабря, резину на зиму поменял. а то инспектор добавит еще. ;)

15. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Мы не симдим в холоде. Я же публикую показания термометра. сегодня и вчера +20 в доме.
    А зачем включать отопление днем? Выключение отопления в 7 утра приводит к снижению температуры в доме к 23 вечера всего то на 0,7 градуса.

Статус темы:
Закрыта.