1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало - Часть 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 23.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Я тут решил разобраться с тревожащими меня несостыковками в одном из моих собственных расчётов.

То была в калькуляторе 9,3 км - средняя "видимость" за 2023 год, а вовсе не среднегодовая температура +9,3 градуса.

Температура среднегодовая за 2023 год в аэропорту Краснодара на самом деле была: +13,9 градусов.

Если же дома в отопительный сезон было +21, а на улице было +13,9, то между ними дельта: 7,1 градуса.

7,1 градус * 5,4 квтч / градус*сутки * 365 суток = 13994,1 кВтч /год на отопление дома Амадея.

Тогда доля трат на отопление дома камином (3,24 МВтч от дров) - составит 23,15%.

Приношу всем мои глубокие извинения за мою давешнюю невнимательность при считывании данных от метеостанции (не та вкладка была открыта: вкладка "VV" вместо "T").

Никаких 14% от камина в 2023 году не было, а были 23,15%.

Последнее редактирование: 19.01.24
  2. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Намекаете что это утепленная штатовская плита? Теперь вам и шведы врут?

Что касается посчитать точную фактическую мощность - это невозможно потому что напряжение в сети гуляет от 160 до 248 вольт, и чаще всего оно близко к 200 вольтам. Поэтому и приблизительно откинул 500 ватт.

3. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Не возражаю. Факт лишь в том, что она ниже номинальной. А каково напряжение в течении ночи и как оно меняется - не проверить. Если днем инверторы показывают раз в 5 минут точное напряжение сети, то ночью они выключены и не логируют данные.
    Не возражаю, но все равно отопление у меня на почти 4/5 электрическое и на немного больше 1/5 дровяное. То есть. основное отопление с большим отрывом - именно электрическое, а дровяное - минимальное, или как я его назвал в первом сообщении первой части темы - ЛЕГКОЕ. (но тоже бесплатное!)

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Теперь траты дома Амадея.
    От максимальной выработки 8,5 кВт СП около 10880 кВтч/год (столько идеальные СП вырабатывали в Краснодаре за 2023 г. у соседей Амадея: по 1280 кВтч/год на 1 кВт СП).

Как мы знаем из квитанций Амадея, в тёплые месяцы (апрель-сентябрь) дом жрёт около 717 кВтч/месяц.
    Это в плане отопления - просто-таки пропажа 4,3 МВт*ч (717 квтч * 6 месяцев).
    С концами, так сказать, списываем 4,3 МВтч/год, они вообще не участвуют в отоплении никак, поскольку просто выветриваются при открытых окнах за 6 тёплых месяцев в году.

Затем идут более интересные для нас 6 месяцев отопительного сезона, в которые, как мы знаем из тех же квитанций, примерно по 400 кВтч/месяц от солнечной выработки тратятся - при дневном тарифе.
    Это выходит за полгода примерно 2,4 МВтч - по дневному тарифу.

Таким образом мы можем примерно оценить продажу Амадеем излишком сетям за год, чтобы посмотреть потом, сколько он может купить ночного электричества для обогрева своего дома.

10880 МВтч (годовая выработка солнечными батареями) - 4,3 МВтч (летняя пропажа солн. выработки при открытых окнах) - 2,4 МВтч (дневной тариф, который лишь примерно в 1,2 раза дешевле стоимости выкупа микрогенерации, к нему ещё вернёмся) = 4,18 МВтч - для ночного тарифа, который, как мы помним в 2,25 раза (5,7р: 2,53р) ниже стоимости выкупа.

То есть, ночью Амадей сможет выкупить (от этой части своей выработки) примерно 4,18 МВтч * 2,25 = 9,405 МВтч.

Далее, те 2,4 МВтч, которые в отопительный сезон Амадей тратит днём, он тоже покупает в 1,2 раза дешевле, чем продаёт сетям летом и оттуда у него остаются ещё деньги для закупки ночного электричества:

2,4 МВтч *5,7 р (выкуп сетями) = 13680 р.
    2,4 МВтч * 4,71 р (плата Амадея за потребляемую дневную ЭЭ "сетям") = 11304 р.

"День" дарит разницу 2376р. на которые можно купить ещё ночных 939 кВтч.

Итого ночью Амадей может купить 9,505 МВтч + 0,939 МВтч = 10344 кВтч.

А как мы помним, траты его дома на отопление за год исходя из средней температуры улицы 2023 года (+13,9 Цельсия) 13994 МВтч.

13994 квтч (траты на отопление за год) - 10344 квтч (ночной выкуп ЭЭ за счёт накопленного у ГП "ТНС Кубань" счёта) = 3650 кВтч - это остаток для камина.

А как мы помним, на глаз Амадей оценивал уменьшение поленницы (перед отопительным сезоном она была 4 куба) за год на 54%, что составило по нашим примерным подсчётам около 3240 полезных кВтч от сжигания дров.

Т. о., имеем две цифры для оценки годовой прожорливости камина для средней температуры внутри дома +21: теоретические 3650 и оценочную (на глаз поленницы) 3240.
    Плюс минус 5,5 %. Нормально.

В среднем (усредняя эти две грубые оценки между собой) небось где-то около 3445 квтч/год жрёт камин ;)

5. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Уточните пожалуйста вот такой факт (который возможно понизит дровяную составляющую):
    Сжигание дров требует подсоса в дом кислорода (а, значит, воздуха), а подсасываемый в вентиляцию холодный воздух нивелирует часть выработанного тепла, то есть, уменьшает его. Дрова - то жгем, но эффект от их сжигания - ниже чем выдененые из дров калории теплоты. Как насчет такой поправки, уменьшающей дровяную составляющую в общем балансе отопления? (ведь без дров и подсоса холодного воздуха нет)?

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Мы с вами считали в прошлом году эти траты - они вроде бы оказались незначительны.

Тогда 13994 к 3445 = 24,62% - доля дров.
    = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
    Но если ещё посчитать, сколько денег сэкономили вам солнечные батареи летом

717 квтч/мес * 6 мес
    400 квтч/мес. дневным тарифом
    317 квчт/мес. ночным тарифом

11304 р. днём по 4,71 р/квтч
    4812 р. ночью по 2,53 р/квтч

Итого летом ещё экономится за счёт наличия солнечной электростанции, на отсутствующих закупках маг. ЭЭ от ТНС Кубани: 16116 р.

На которые теоретически можно купить ночью ещё 6369 кВтч (если конечно, они влезут в чахлую выделенную ночную мощность 15 кВт, ведь оттуда же нужно вытащить ещё и те 10344 кВтч, что остались по годовому денежному балансу от излишков, купленных за год сетями у Амадея)

7. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Если вспомнить про эффект капкана - недостающая забытая часть поступления тепла восполнит разницу между этими цифрами и на камин останутся расчетные 3240.
    Эффект капкана - это когда в межьсезонье мы распахиваем все окна в жаркий полдень, а как только на улице температура становится ниже 25 градусов - захлапываем окна и все тепло в капкане в доме. Это работает и осенью (чтобы отсрочить начало отопительного сезона), и весной (чтобы и ТЭНы отключить, и дрова перестать жечь).
    Ровно 8 дополнительных солнечных панелей дадут прирост к выработке аккурат в 25 этих процентов - чтобы заместить дрова полностью. Я буду думать как это реализовать. Первоначально планировал 80 панелей, потом был максимум из 52 панелей "в работе фактически", это я сейчас распродал лишнее и почти достиг за счет идеальной оптимизации размещения панелей эффекта бесплатности на всего лишь 32 на данный момент действующих панелях...
    Как распродал лишние, так и докуплю обратно новые (по цене ниже чем распродал бэушные мои).
    (Все изначально неправильно купленное оборудование - инвертор, контроллеры заряда, даже аккумы я распродал либо по цене покупки (аккумы), либо по цене, неплохо превышающей цену закупки, так что солнечная энергетика не только позволяет сэкономить на отоплении, но и заработать кэш).

Я думаю, можно сделать вывод, что для дома в 450 м2 общей площади (часть из нее полуотапливаемая, но в контуре утепления) для полного бесплатного отопления без применения дров в Краснодаре требуется 40 солнечных панелей общей номинальной мощностью 10,54 кВт.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Лишними не будут 2,5 кВт СП, у вас ведь есть ещё и электромобиль, который жрёт почти по 400 квтч/мес

@Amadey2, Вы не думали над увеличением выделенной мощности с 15 кВт на бОльшую?
    Сколько у вас это стоит?

9. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вы же расходы электроэнергии на электромобиль не забыли отбросить в балансе потребления электроэнергии?
    Это мне точно не нужно - мне и 15 квт не достичь, счастье будет если еще 8 панелей удастся разместить и догнать мощность до 10 квт...
    Я не привык платить за то, что можно провернуть бесплатно. Техприсоединение микрогенерации мне обошлось в 550р. Я все-таки индивидуальный предприниматель 33 года, решение потратить деньги куда попало - это не для меня. Пока было 550р - я успел (сейчас много десятков тысяч это стоит). Успех - от слова успеть. Я успел.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    в пиковые морозы -9, длительностью неделя (такое теоретически легко возможно), при этом расход дома 162 кВтч/сутки *7 суток = 1,134 МВтч, а запас тепла в 200 тоннах бетона и 100 тоннах кирпича - всего лишь 146 кВтч при охлаждении конструкций на 2 градуса или 219 квтч при падении на 3 градуса:
    либо увеличенная ночная выделенная сетями мощность,
    либо спец. сплит,
    либо подключать в пики - отопление по дневному тарифу.

Потому что выдавить ТЭНами 150 кВт тепла за ночные 8 часов даже 15 кВттами - невозможно, максимум 130 квтч/сутки выдоите при номинальном напряжении, а реально, с учётом просадки напряжения до 209 Вольт (то есть, до -10% мощности) - и того меньше, выдавите только порядка 110 кВтч/ночь.

11. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    А, Вы про увеличение мощности на потребление (не на генерацию)...
    Обойдемся. Камин будем жечь и все дела. Это не только тепло, но и развлечение - смотреть на пламя, это и уют в доме. А сэкономленные камином неизрасходованные деньги от продажи микрогенерации пустим на мороженое детям :) (не зимой, летом! а то Пупкин сейчас скажет - мало морожу детей, еще и мороженое задумал купить) :)

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Это правильно. Камин - он же "пиковый котёл" на случай морозов у очень многих людей, включая присутствующих. Пиковые котлы нужны для того, чтобы не наращивать дорогие отопительные мощности на случай редких пиковых морозов.

Можно, правда, и без камина обойтись дневным электричеством в редкие (но реальные) пиковые морозы, тем более, что у вас запас сэкономленных летом на отсутствии магистральных закупок ЭЭ более 16 тысяч рублей.

13. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Оглядываюсь я на 18 прошлых лет проживания в квартире, и с ужасом вспоминаю ежемесячные платежки за коммуналку по 5000р. И это от площади кватриры 61 м2!
    Кровопийцы из управляющей компании СТРОГО ПО ЗАКОНУ взыскивали с меня эти деньги, и деваться от этих платежей было некуда.
    Какое же счастье за дом 450 м2 платить 100р в месяц (1200р в год которые мне пришлось доплатить за электроэнергию), я стал жить спокойнее и увереннее - уже не гложет тревога когда нет клиентов и прибыли - чем платить за коммуналку снова и снова...
    Сделав себе эту систему бесплатного отопления (в том числе систему заготовки небольшого запаса бесплатных дров), я стал жить проще, спокойнее, не переживая, что не хватит денег на коммуналку. Один раз (когда были деньги вложить в солнечную электростанцию) потратился, и теперь всю жизнь можно беззаботно гулять, срывать груши и персики, не тревожась - есть доходы или нет в этом месяце.
    Уж лучше поставить доп. 8 панелей и днем включить доп. тэн, чем покупать тепловой насос. Но если население моего дома проголосует что сплит для охлаждения нам необходим (на данный момент я несколько раз предлагал - отказываются за ненадобностью), то конечно этот сплит куплю универсальный - греющего типа.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    У Вас от этих "летних" сэкономленных 16116 р. остаётся (после нулевого баланса, то есть, сверх того с запасом) для дневного отопления по 4,71р в пиковые холода ещё 1071 р., то есть 228 кВтч.

Этого (чтобы добрасывать по 40-50 квтч/сутки) дней на пять пиковых морозов хватит :)

15. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Нет. Я просто включу еще один дополнительный тэн - номинал будет больше 15 квт, а факт - меньше. и я останусь в пределах 15 квт.

Статус темы:
Закрыта.