1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало - Часть 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 23.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    На табличке с фото все значения другие.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Взял - и в стене, и в чердачном перекрытии - одинаковые материалы: в обоих случаях бетона по 200 мм и минваты по 100 мм.

Разница (небольшая) в сопротивлении теплопередачи - в пользу чердака.
    Чердак 2,93
    Стена 2,89

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=164&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=4&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=573

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А цена?

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Стена

Влажность в помещении* ϕ 55 %
    Коэффициент зависимости положения наружной поверхности по отношению к наружному воздуху n 1
    Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности α(int) 8.7
    Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности α(ext) 23
    Нормируемый температурный перепад Δt (n) 4 °С

Чердачное перекрытие

Влажность в помещении* ϕ 55 %
    Коэффициент зависимости положения наружной поверхности по отношению к наружному воздуху n 0.9
    Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности α(int) 8.7
    Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности α(ext) 12
    Нормируемый температурный перепад Δt (n) 3 °С

https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=164&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=4&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=573

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Количество панелей не говорит о генерируемой мощности.
    Документально мощность не известна.
    Со слов тебе верить нельзя.

Все мои данные соответствуют заявленным заводом производителем.
    Букварь производителя во вложении. Методики я описывал ранее.

Кстати продавец, наверное чтобы не побили, указывает данные точки максимальной мощности по по NOCT
    https://www.altecology.ru/catalog/solnechnyy_modul_longi_lr5_54hth_435_435_vt/
    Скрин снял, чтобы не поменяли
    СП амадея 310124.png

10,78х30,15= 325, Вт

Все время говорю, изучай букварь.

Вложения:

6. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    То есть, через чердак калькулятор говорит что меньше уходит чем через стену? (раз сопротивление чердака выше) ?
    Мне нужна офисная или школьная доска с маркером или мелом. У кого в Краснодаре есть, прошу сообщить адрес, приеду с камерой записывать мастер-класс на видео по пропусканию тепла через крышу и стены с научным подходом.
    в сообщении Пупкина ложь всё, включая цену. очень сильная ложь, и в цене тоже.
    Я понимаю что есть разные методики, выдуманные разными людьми. Кто-то тщательно исследует предмет исследования, кто-то некорректно. Изучение психологии научило меня никому не верить, а исследовать всё самому. Поэтому я принимаю решение лично замерить в точке максимальной мощности напряжение, ток, мощность. Подскажите - какого числа у нас два золотых дня в году (для исследования), когда солнце будет светить в полдень строго под углом 90 градусов в мои панели, ориентированные на азимут 180 градусов, и наклоненные от горизонта на 35 градусов.

Сегодня водитель яндекс-грузового такси, который доставлял мне панели, узнав, что за груз везет и для какой цели, плакался, что у него дом то ли 100 то ли 150 м2, он на эту зиму закупил угля на 48000р, и чувствует что его не хватит до конца зимы...
    Мои вложения в солнечные панели и инверторы смехотворны по сравнению с реальными затратами на отопление традиционными способами, которые несут реальные люди вокруг меня. Пупкину замечу что на нашей улице дор сих пор, уже 12 лет с момент получения участка нет газа с его СОР 8, и не предвидится еще 10 лет.

Как чертовски приятно поднять высоко голову и сказать - а я мой дом обогрел за 1200р в этом сезоне.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Ложь это у тебя сейчас

https://www.altecology.ru/catalog/solnechnyy_modul_longi_lr5_54hth_435_435_vt/
    Дал ссылку где видна цена и характеристики которые дает Российский продавец.
    СП амадея 310124.png

и файл от непосредственно производителя

Так кто сейчас лжет?

И это ложь твоя.
    Так как ты скрываешь энергетический баланс отопления
    Водитель тоже мог бесплатно :)] топить, вместо угля, поддонами.
    У него даже больше возможности их собрать, но он понимает, что лучше и более эффективно заработать денег и купить топливо, чем побираться по соседям и свалкам и устраивать свалку досок возле дома.

Вложения:

8. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Сейчас прикинул мои затраты на панели всего 40 шт. 400 000р
    Два инвертора общей стоимостью 110000р (включил затраты на ремонт, растаможку, доставку).
    ну и 40 000р на металлоконструкции, провода, разъемы.
    Итого моя СЭС стоит 550 000р. Установочная мощность 12,040 кВт.
    Выработка годовая примерно 12040*1,2= 14448 кВт*ч.
    что даст при выкупе по 6 р (как меня учили по экономике есть такое понятие Инфляционные ожидания, и если в прошлом году средняя цена выкупа была около 5р70к, то в этом с учетом реалий в экономике будет 6р в среднем минимум) примерно ну пусть не 86688р, а 80000р в год - не вся выработка будет продана сетям, часть потребится рублей по 5 (тоже инфряционные ожидания заставляют запланировать неслабое подорожание электроэнергии с 1 июля - ведь она очень давно не дорожала, а чем дольше власти держат цену, тем потом сильнее она скаканет, ну не меньше 5 р будет дневной тариф).
    В итоге 550000р/80000р = 6,875 лет, или 6 лет и 10 месяцев срок полной окупаемости затрат.
    Из которых 10 лет уже ПРОШЛИ! Конечно, я докупал часть панелей позднее запуска СЭС в работу, но с момента прошлой докупки уже два года прошло. Пусть 63% затрат прошли срок окупаемости, а 37% еще не прошли, следовательно 203500р довложений, сделанных за последние 2 года, в среднем окупятся начиная с сегодняшней даты за 5,5 лет. Вложению денег со сроками окупаемости 6,875 лет позавидует любое легальное промышленное производство.

Самое интересное будет позже:
    в момент первоначального инвестирования в солнечные батареи почти каждый меня окружающий говорил что сроки окупаемости большие, что я дурак, покупающий панели и инверторы вместо электричества из сетей... Но эти 10 лет прошли незаметно, и осталось у меня не окупленных только 180000р
    И теперь, когда скоро резко поднимется тариф на электричество, окружающие (которые говорили что я дурак), скажут ОЙ! Как же ему повезло - у него своя отлаженная и давно окупившаяся СЭС, а у нас ни денег, ни СЭС, и теперь придется больше платить за отопление...

Последнее редактирование: 31.01.24
  9. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Все. Я буду лично замерять максимальную мощность. О результатах проинформирую.

Этот баланс нужно считать. А чтобы считать нужен калькулятор, основанный на науке а не какой попало неправильный. Мы как раз и считаем, дошла очередь до проверки правильности калькулятора.

Еще интересно, а вот эти статистические данные, что годовая выработка в Краснодаре - это грубо говоря установочная мощность, умноженная на 1,2 - это по какой сертификации - по STC или по NOCT?
    Ась?

(я имею ввиду - какую из двух максимальных установочных мощностей нужно умножать на 1,2? Ведь и мои старые панели наверняка по STC указывали 250 ватт своей мощности... Ась?)

Процесс бесплатного отопления - он системный, а не с бухты-барахты. Водителю нужно не только поддоны собрать и привезти на грузовичке, ему еще для успешности бесплатного отопления еще и 4-х детей нужно родить которые эти поддоны напилят. КОМПЛЕКСНОЕ решение - правильное.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Дурака включаешь, какие кадбкуляторы.
    Энергетичесский баланс ЭЭ это фактические данные с Софаров и счетчика продажа, потребление день/ночь.
    Только факт, которого ты очень боишься
    Водителю не нужны рабы в виде детей.
    Он сам попилит поддоны в то время, которое ты тратишь на форум и свое блогерство видюшки и песнопение. :)]

Когда строил дом о комплексе не думал :)]
    Утеплитель в стену засунул а крепил толстенной арматурной проволокой, через внешние и внутренние кирпичи.

11. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Это будет обязательно опубликовано в октябре.

Я делаю систему бесплатного отопления на старость, когда сам уже ничего не попилю.

Ничего подобного. Крепил пластиковыми связями по самым современным технологиям. Никаких мостиков холода. И никогда не отржавеют.

12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Потому как сейчас боязно.
    А потом не будет подтверждающих документов.
    Сервис solarmanpv. com сотрет в облаке данные, ТНС обновит личный кабинет.
    Град пойдет, свалочные газы душить начнут и т. д. и т. п.

А до октября будешь кинушки ваять, песни петь и лапшу по ушам раскладывать :aga::)]

Вот ты и признался, что поддонами топить будешь вечно :)]:aga:
    До старости далеко и СЭС не планируется как единственный источник отопления.

Вечная кочегарка :aga:

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А визуально кажется, что арматура проткнула насквозь минвату:
    https://www.forumhouse.ru/posts/32327373/

12 кВт СП - это отлично. Поздравляю с правильной покупкой!
    Ещё бы зимними ночами уметь выгребать все (120 квтч/ночь) магистральные 15 квт*8ч., с учётом ночной просадки напряжения.

14. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Ещё у меня для исключения отбора по дневному тарифу из за возможного неточного хода таймера ночного времени, запрограммировано включение в 23:15 а отключение в 6:45. После установки доп. Мощностей, и с учётом нехватки ночного времени для высасывания из сетей максимума энергии, я переведу таймеры наоборот, включение в 22:45 и отключение в 7:15, чем в полной мере использую ночной режим и прибавлю в сутки ещё 15 кВт часов к отоплению.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Смешно когда у программиста неточность ОДНОГО и того же таймера в обе стороны :)]
    Утром часы таймера спешат на 15 минут
    Вечером отстают на 15 минут
    Да уж крутяк, как таймер умудряется так делать два раза в сутки :)] и так каждый день

А понял, таймер не электронный, а электромеханический на моторчике 50 Гц, а частота переменного тока в единой энергосистеме страны так сильно плавает :hello:

Так выложи полную спецификацию оборудования и материалов для комплектации идеальной, уникальной, шедевральной (ты любишь эти слова) СЭС.
    Потенциальные повторители твоего подвига прикинут свой бюджет под площадь своих домов и подтянут ресурсы
    Вот тогда ты станешь действительно популярным на всю страну

Статус темы:
Закрыта.