1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,86оценок: 7

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало - Часть 2

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 23.11.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Добиться бесплатного отопления без дров. Только на солнечных панелях как на единственном источнике энергии. Точнее, к сентябрю будущего года ПРОВЕРИТЬ кассовым методом - достаточно ли неизрасходованных на электроэнергию денег, поступивших от продажи электроэнергии на полный отказ от дров в камине.

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.748

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    Их (денег) у тебя не останется, если конечно сейчас не заморозишь всю семью.

Сезон отопления в Краснодаре 6 месяцев, в разной степени требует отопления, но всё равно 6 месяцев, а не 100 дней вранья.

Для размышления, фактические данные, легко подверждаемые документально данными с личного кабинета Межрегионгаз Краснодар, а не со слов :)]
    Расход газа (по зиме пока давать не буду, чтобы ТС не пытался поддрюкивать свой расход ЭЭ)
    месяц, м3
    апрель 150
    май 40
    июнь 40
    июль 30
    август 20
    сентябрь 40
    октябрь 20
    ноябрь 80

легко увидеть, что с мая по октябрь (6 месяцев) расход одинаковый (ГВС и приготовление пищи), колеблется незначительно за счет округлении показаний до нуля последнего разряда.
    190/6 = 31,7 м3

а вот апрель и ноябрь уже расход заметно в разы (3-5) отличается, вот он отопительный сезон :)]

По подобию легко будет вычислить сколько и как ТС будет топить своей печкой 1-2 или 5 ведер дров :)]
    Пропорции сохраняются и чем больше разница температур улица/дом тем точнее пропорция.
    У ТС только один вариант скрыть отопление за счет печки - продолжать морозить жену.
    Как выяснилось у его детей - точные гены отца - холоднокровные.
    Вот только и тут вранье.
    Холоднокровные очень мучаются летом в Краснодаре :)], а кондеев то и нет, ни одного.
    Ладно 1 этаж еще, а второй это беда.
    Закон природы, если где убыло, то и прибыло в другом месте :hello:

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Там же лимит 10 кВт*8 ч/ночь*100 ночей=8 МВтч.
    А нужны на 100 суток 10,77 Мвтч.
    Из них 3,2 МВтч - придут и без тэнов, от ГВС, остального "света" и людей.

Значит, остаются 7,57 МВтч - для ночных ТЭНов.
    Вроде хватает выделенной мощности в этом плане.

Теперь вопрос, сколько ЭЭ вы за год продадите сетям.
    Ну наверно же больше, чем 7,57/2,17= 3,488 МВтч. Выработка же от 8,5 квт СП будет около 10 МВтч.

Откуда 2,17? Это минимальная пропорция между стоимостями выкупа и ночного потребления:
    2,17=5,5р:2,53р.

Так что, наверно, хватит.
    Это не интрига, к сожалению).
    С этим понятно.
    Как и с отношением к прохладе в доме, к минималкам в вентиляции.

Последнее редактирование: 07.12.23
  4. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Ну лимит 15 кВт. Минус 3 кВт электромобиль. Остается 12 кВт, минус 2 кВт бойлер (который тоже часть отопления), чисто на ТЭНы отопления остается 10 кВт. На данный момент в работе 6 кВт. Вчера в камине сожгли всего 6 кг дров.
    Вентиляция никогда в нашем доме не была проблемой - мы никогда не замечали что воздух не свежий. Все-таки 5 вентканалов с крыши ведет в дом в разные санузлы/кухню/постирочную и 1 дымоход камина. Также еще 3 вентканала спускаются в гараж и техкомнату.
    А 19-21 градус (в среднем 20) это комфортная температура для нас. Если бы было холодно - у нас есть все возможности сделать теплее. Мы специально фанатично не экономим. У жены есть право хоть весь день топить камин или попросить меня вклучить четвертый и пятый ТЭНы. Никто не просит, а дров вчера сожгли 6 кг всего то.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Оно и понятно.
    Средняя Т за 6 и 7 декабря что-то навроде: +2,5 Цельсия
    https://rp5.ru/Архив_погоды_в_Краснодаре,_им._Екатерины_II_(аэропорт)

дельта Т=17,5 градусов * -5,4 квтч/ градус в сутки = -94,5 квтч/сутки потерь дома

теперь приходы тепла по основным категориям

+ 32 квтч/сут - круглогодичные (гвс, люди, компы)
    + 48 квтч/сут, 8 ч. работы 6 ТЭН по 2 квт каждый
    + 18 квтч/сут, 6 кг дров

Итого:
    = + 3,5 квтч/сутки в доме.

Это Ваше право.
    Да и физиологически есть те, кто лучше так сказать "принюхивается", хорошо адаптируется, так сказать, к местным запахам.

Если бы солдаты в казарме, где стояли в СССР 200 сапогов с 200-ми портянок пятидневной носки, переживали бы еженочно о вентиляции, им вполне можно было бы посочувствовать.
    А так принюхались и тоже норм. Не замечали такого запаха, что, правда, порой "сбивал с ног" случайно зашедших в казарму раздать витамины женщин-фельдшеров из числа жён офицеров, но это не беда.

Вентиляция Вас устраивает, но по вашим же рассказам о ней - она слабовата и поэтому уносит маловато тепла.
    Если бы её хватало, то при +7 и выше вам бы не приходилось вообще открывать окон, а вы их открываете, когда чуть теплеет.
    А раз при Т=+6 и ниже у вас в доме правило жить с закрытыми окнами, то и вентиляция всю ночь, когда улица холоднее +6 - придушена, ну и потом когда вы ушли все из дома, она опять придушена. ибо "некому дышать"..
    То есть, большую часть дня срелдних по дельте Т зимних суток вентиляция прижата как можно максимальнее, чтобы сберечь дорогое тепло.
    Довольствуетесь щелями между гаражом и отапливаемым контуром, микротягой через заслонки камина и во входных дверях, ну и залповым коротким, и редким, проветриванием.
    Этот подход не может не влиять (несколько негативно, но при молодых адаптивных организмах почти незаметно, даже 50 лет возраста ещё позволяют многое, мне лично мои тогда 50 лет ещё позволяли почти всё то же самое, что было и в 40 лет по нагрузкам) на некоторое ухудшение соответствия нормам воздухообмена.
    Но, повторяю, если вы принюхались, если вам важнее чистого воздуха - поместиться в прокрустово ложе выработки от 8,5 квт СП на отопление - это в чистом виде Ваше право.
    Я это спокойно учёл в моих расчётах модели вашего дома и забыл.

Правда, скажу честно, я иногда не могу найти (внезапно и очень редко, такое было 1 раз, но я тогда плюнул искать утечки и просто забыл даты и прочее) приличного числа квтч, куда они у вас делись на определённом отрезке неск. суток. Подозреваю, что домашние проветривали от души всё-таки в тот момент. Но не палю их .., да и мало ли, может мне тогда показалось.

Короче, когда я иногда говорю про слабую (минимальную) вашу вентиляцию, я тем самым как-раз просто обычно подтверждаю тот факт, что вы можете уложиться с такой прижатой вентиляцией в заданные самим собой себе рамки.
    Собственно по этому поводу у нас вообще консенсус здесь у всех, насколько я понимаю.
    Если недопроветривать на 50% (к нормам) и недотапливать на 10-15% отлично утеплённый, чуть ли не по сибирским канонам дом - в Краснодаре - да ещё с крайне низкой площадью окон, то, в принципе, если семья такое терпит, то реально укладываться в почти 10 МВтч/год по отоплению, учитывая в этих 10 МВтч и зимние тепловыделения от ГВС (1,9 МВтч).

Недотапливать от +20 до нормальных по Т=+23 дома - для большинства россиян, на дельте 20 градусов 3 недобранных градуса - это как-раз -15% затрат на отопление. то есть, около 1,6 МВтч).
    Недопроветривать вдвое от обычной нормы для россиян - вот ещё экономия 1,5 МВтч за 100 суток.

Вот так на вентиляции и снижении Т дома от привычных россиянам нормальных значений вниз - и возникает уже 30 процентная экономия энергии зимой.
    А ещё огромное количество энергии вы экономите по сравнению со многими своими теплолюбивыми и экономными соседями (спасающих свои более тонкие и более остеклённые постройки от разорения - сплитами и газом) за счёт своих капитальных вложений в толстые стены и относительно низкое остекление.

Кстати, почему вы не хотите отапливаться сплитами, я так и не понял.
    Там же экономия по сравнению с ТЭН в ваши межсезоны - минимум тройная должна быть?
    А то часто и пятерная, и порой даже ещё выше.
    Это же вроде ускорит и сделает ещё надёжнее "бесплатность" отопления.
    Вы же не привыкли считать вложения в оборудование. Вроде поставил агрегат ТН воздух воздух и всё, потом долгие годы "бесплатно" получаешь минимум 2 квтч из трёх затраченных на отопление.
    Наверняка есть какая-то причина, просто мне она не известна пока что.

Последнее редактирование: 07.12.23
  6. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Мне открывать окна не требуется. Разок открыл и всё. Дочки иногда распахивают. Мы открываем окна в основном не для вентиляции, а когда на улице температура выше чем в доме, чтобы запустить тепло.

Было такое разок - забыли закрыть окна и за день выстудили дом.

Сейчас дешево и сердито, проблема решена. А атмосферный тепловой насос - это очень дорогая вещь. Зачем если и так хорошо. Я уже размышлял и про рытье канавы для ТН, и про бурение, и про атмосферный ТН - не увидел финансовой выгоды от этой затеи. А вот от солнечных панелей и безаккумуляторных сетевых инверторов - очень даже увидлел быструю окупаемость (при условии что я сам все это монтировал забесплатно).
    Прошлым летом я спросил у жены - давай повесим сплит, который и охлаждает, и греет? Она сказала - нет необходимости - и так летом в доме не жарко а зимой не холодно. Ну и не повесили. Назреет - повесим и греющий сплит.

Еще как считаю! Все мои вложения в ошибочные решения я вернул с прибылью - распродал негодное (для моих задач) оборудование с большой наценкой, заработав еще и на моих ошибках.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ну да, и будете тратить 1 квтч ЭЭ из сети (или от СЭС), а получать при этом навскидку до 4 тепловых квтч в дом (и это в среднем при работе Зубадана непрерывно за весь отопительный сезон, при вашем климате и заниженной Вами, относительно общепринятой нормы, температуре внутри дома).

Каждый 1 квтч, за который ночью Вы отдадите 2,53 р., даст Вам 4 р. дохода, чистыми допустим 7,5р. с каждого пропущенного через атмосферный ТН одного квтч электроэнергии.

Да, навскидку лет за 10-15 окупятся вложения). Вместо 200 000 р. покупки хорошего атмосферного ТН Вы уже утеплили знатно дом. Вопрос с хорошим атмосферным ТН снят.

Последнее редактирование: 08.12.23
  8. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Но вопрос с греющим сплитом еще не снят - так как по аналогии с дешевыми ТЭНами нет дешевого способа охладить дом летом, возможно что кондиционер рано или поздно купить придется, а если греющий будет по такой же цене что и не греющий - вот и откроется перспектива бесплатное отопление сделать еще более бесплатным.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    опечатка, должно было быть 10 р. дохода.

А так да, с ТН и сплитами я понял, спасибо.

10. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    На сегодняшний вечер температура 19,5. По прежнему в работе 6 кВт в электрокотле. Все стабильно.

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    "ТНС энерго Кубань" выкупил у микрогенераторов по месяцам :

июнь21 - нет упоминания о микрогенераторах
    июль21 - нет упоминания о микрогенераторах
    - - - - - - -
    ав21 0,527 МВтч
    се21 0,473 МВтч
    ок21 0,28 МВтч
    но21 0,166 МВтч
    дек 21 0,000 МВтч
    - - - - - - -

ян22 0,000 МВтч
    фе22 0,143 МВтч
    мт22 0,492 МВтч
    ап22 2,034 МВтч
    мй22 3,443 МВтч
    ин22 5,137 МВтч
    ил22 7,926 МВтч
    ав22 6,771 МВтч
    се22 5,938 МВтч
    ок22 4,558 МВтч
    но22 1,029 МВтч
    де22 0,668 МВтч
    - - - - - - -

ян23 1,358 МВтч
    фе23 0,97 МВтч
    мт23 3,584 МВтч
    ап23 8,081 МВтч
    мй23 14,647 МВтч
    ин23 18,52 МВтч
    ил23 18,479 МВтч
    ав23 16,284 МВтч
    се23 18,034 МВтч
    ок23 14,119 МВтч
    ...

Последнее редактирование: 10.12.23
  12. Pupkin0
    Благодарности:
    3.748

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    В 2023 году, моих 4% оказалось :)]
    Не густо микрогенераторов, т. к. у меня крохи на самом деле

13. baracud
    Благодарности:
    12.685

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.685
    Подтверждаю, отопительный сезон у нас 6 месяцев
    октябрь 50 кВт (ч
    ноябрь 87 кВт*ч
    декабрь 112 кВт*ч
    январь 169 кВт*ч
    февраль 111 кВт*ч
    март 110 кВт*ч
    итого: 649 кВт*ч
    это ан грунтовом тепловом насосе, СОР примерно 4-4,5

14. Amadey2
    Благодарности:
    740

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вот, человек у которого утепление крыши 60 см. А у меня всего 20. Мне есть к чему стремиться.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.748

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.748
    Да ты хоть метр насыпь пенопласта, он только лучше будет гореть в твоей крошке.
    О чем думаешь то, фиг знает.

А вот что у человека СОР выше твоего нуля во много раз, это не для тебя.
    Хотя о чем это я. :)]
    Еще собери горючки, накроши на чердаке.
    Мало было одного раза.

Статус темы:
Закрыта.