1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Замерзла система отопления в загородном доме

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем DarkTiger, 01.12.23.

1. ALPHARDT
    Благодарности:
    27

ALPHARDT

Живу здесь

ALPHARDT

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Кстати!
    В продолжении своей истории про заморозку. Был сегодня на даче, по итогу - Отделался лёгким испугом! :victory:
    Только на кухне гусак на смесителе лопнул. Остальное всё уцелело.
    Слил воду, оставил в работе только туалет, в котором 500 ваттный конвектор обогревает унитаз и небольшой запас воды для технических нужд в бочке.
    Занёс в туалет всё что боится заморозки (керхер, остатки краски, антисептик, жидкое мыло и средство для мытья посуды). Получился такой туалет-склад.
    Повесил в туалете на вешалку рабочую одежду, чтобы по приезду на дачу переодеваться в тёплую и в тепле. Благо, что туалет размером два на два метра.

2. касимов 2
    Благодарности:
    29.150

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.150
    Все яйца в одной корзине...

3. Heinrich_II
    Благодарности:
    292

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Этому как раз пох, после одного наклона и одного дутья ртом. Уж лет 15 как зимует в холоде. Но он 1997 года рождения, самый мелкий из профессиональной серии. Но тогда деревья были большими, а немецкая техника была немецкой не только по названию, может бытовые нынешние и понежнее.

4. 3484070
    Благодарности:
    6.841

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.841
    @ALPHARDT, жидкие мыла разные обычно не боятся заморозки и оттайки. Да и невелика потеря.
    Если это про ситуацию ТС, то там была неуверенность в исправной работе системы или котла, уже не помню. А оставлять работающее что-то в предаварийном состоянии не очень разумно, согласитесь.

5. ALPHARDT
    Благодарности:
    27

ALPHARDT

Живу здесь

ALPHARDT

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ладно Ребят, уговорили...С керхером и жидким мылом наверное и в правду погорячился я. Буду на даче, вытащу обратно на мороз.

6. 3484070
    Благодарности:
    6.841

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.841
    @ALPHARDT, я б керхером не рисковал...

7. ALPHARDT
    Благодарности:
    27

ALPHARDT

Живу здесь

ALPHARDT

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Риск -благородное дело! (с)

8. ALPHARDT
    Благодарности:
    27

ALPHARDT

Живу здесь

ALPHARDT

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. (с)

9. Heinrich_II
    Благодарности:
    292

Heinrich_II

Живу здесь

Heinrich_II

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Не вытащит. Да и мой пост не об этом был, своего бы тоже в тепле хранил, будь возможность, а о том, что при небольшой подготовке ему мороз не страшен. Как и стиральной машине, тоже в холоде четвертую зиму стоит. Посудомойка первую, про неё пока ничего не скажу, жду весны и побаиваюсь чуть-чуть, всё ли правильно сделал при подготовке. С ней возни поболее всех остальных.

10. касимов 2
    Благодарности:
    29.150

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.150
    Автомойку не стоит.

11. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Обновляю статус и, наверное, тему пора закрывать. Финальный отчет.
    В Подмосковье плюсовая температура, последние дни - тогда я и приехал запускать все в эти выходные.
    Начал с проверки дорогущим тепловизором, одолженным с работы, температуры внутри всех труб - нормально, почти везде подтаяло, где нет - прошелся феном, отконтролил - все ок. Собственно, я в прошлый раз еще все слил, однако... Тепловая пушка на 20 кВт - вещь хорошая, но есть место за шкафами, за диваном: если нет тепловизора, то и не догадаешься. А неделя с плюсом - другое дело. Остатки воды слил, насколько позволяла проводка труб - компрессор я так и не арендовал, да и не надо было уже.
    Дальше залил антифриз, на этот раз. Потому что снова сливать, если бы не запустилось - ну его на фиг, этот повторный цирк с конями. А так - стоит в трубах и стоит, не мерзнет, весной поменяю обратно на воду, если не понравится. Денег он стоит, но не особо больших, около 6000 за все. Ровно 50 литров ушло, в 2,5 раза больше расчетного, кстати (0,177 л/м трубы 25 и 0,5 л/батарею). Но чего стоило его залить... Сваривал из труб угловой переходник на воронку, который ввинчивается на место заглушки в верхней части батареи на втором этаже, регулировал, чтобы воронка точно наверху была... геморрой тот еще.
    Потом заливал долго - вначале лилось быстро, а потом воздух начал выходить пузырьками через эту же воронку и дело сильно застопорилось - воздух и вода идут в противоположном направлении, мешая друг другу. Пока не докумекал открыть воздушный клапан на второй батарее в соседней комнате - антифриз лью в одну батарею, а воздух выходит из другой. Тут уже быстрее пошло. Наливаю полную воронку, иду к батарее, откручиваю воздушный клапан, жду пока из польется вода, закручиваю, наполняю воронку, иду к другой батарее и так все 8 штук. Все, вода больше не заливается, стабильно стоит в воронке.
    Ну ок, иду к котлу, меняю первичный теплообменник. И ни фига! Медная трубка он него к предохранительному клапану вставляется либо в клапан, либо в теплообменник, но не в оба сразу - высоты не хватает. Час пытался - никак. Ругаю себя последними словами, решил тупо поменять трубку, благо ее тоже купил заодно, на всякий случай. Встала моментально, как влитая! Почесал в затылке, померил высоту новой и снятой - они на 2 мм отличаются по высоте. Видимо, при заморозке трубка пошла вниз давить, так и согнулась - клапан ее не пускал. Ну, блин... Куда там программерам с их детскими багами.
    Все хорошо, открываю краны перед котлом. Тут же начинает травить вторичный теплообменник. Не сильно, не льет, но капает. Вторичный теплообменник я не брал, не закупать же весь котел по запчастям! Ладно, фиг с ним, все равно там постоянно не живу - прикрыл ХВС. Нет давления - нет протечки, теплообменник потом куплю, не спеша.
    Больше ничего не льет, включаю ХВС, подпитываю из него давление в СО, выключаю ХВС. Протечек нет. Включаю котел, он проходит тестирование, начинает работать. Ура! Пошла горячая вода по СО, температура батарей ползет вверх. Немного напрягал звук в горелке - как у паровоза, "дык-дык-дык" с частотой 1 Гц, потом устаканилось, начал работать нормально.
    Но радость была преждевременной - начал травить насос. По капле, по капле - но регулярно. Подумал, что трубка обратки не привернута как следует - подтянул. Капать стало стало только больше. Присмотрелся - капает из соединения пластиковой и железной части насоса, то ли прокладку разорвало, то ли пластик внутри насоса треснул от расширения воды внутри. Вдобавок стало травить из предохранительного клапана - капля в минуту, но это не ноль.
    И вот на этом месте я сломался. Потому что менять вторичный теплообменник, насос и предохранительный клапан - это еще 20 тыс, при том, что новый котел стоит 50. Я знаю, что могу теперь заменить это все сам - но зачем гробить еще одну пару выходных за эту разницу и ругаться с продавцами насчет скорейшей отгрузки запчастей, мне проще за эти деньги на работу в выходные выйти, проведя их в офисном тепле и уюте. Да и менять выходные на деньги - возраст уже не тот.
    Поэтому подставил 10л ведро под капающий насос, замерив скорость заполнения - на неделю должно хватить. Выход предохранительного клапана завел через шланг туда же. Ведро так и так переполниться не должно - тогда котел отключится по потере давления. Заказал новый котел, завтра привезут. Потом просто поменяю котел за пару часов, и все. Оставил СО включенной, чтобы ХВС не замораживать, уехал домой.
    Была еще мысль попробовать проверить СО опрессовкой на 3 атмосферы, но, опять же - ну его на фиг, зима на дворе, а батареи после заморозки. Будет май - проверю.

Последнее редактирование: 24.12.23
  12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.166

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.166
    Ну вот, теперь картина более-менее вырисовалась.
    Не замораживайте СО, гиморно это и затратно.

13. касимов 2
    Благодарности:
    29.150

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.150
    Намек на расширительный бак... Но новый котел, это здорово. Эх, типа подарка самому себе на Новый год...

14. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.166

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.166
    Прям попахивает премией Дарвина самому себе за проявленное ротозейство :aga::)]:hello:

15. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Не понял, а бак тут при чем? Травит из предохранительного клапана под давлением
    Увы, не получился подарочек... Прокатил меня продавец с котлом, а заказать теперь можно только с доставкой сильно после НГ. Так что пришлось покупать запчасти, они хоть в 10 мин от дома. Вот завтра поеду, менять буду.
    Фигня в том, что это все работает, но через подтравливание через клапан и мотор идет сброс давления из системы и останов котла. Поэтому приходилось ездить на дачу и делать подпитку СО из ХВС каждые 2 дня. Так-то травит в ведро, ничего страшного.
    Там у меня Зонт, так что знаю, когда котел останавливается.