1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котёл Protherm Скат - 4

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем alex_k11, 08.11.23.

1. Mitrich
    Благодарности:
    45

Mitrich

Живу здесь

Mitrich

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Копайте в сторону расширительного бака! А в идеале - нужно ставить дополнительный! Штатный уж очень сильно маленький.
    По вашим симптомам - давление воздуха в РБ упало. Подкачайте - должно нормализоваться!

какой обьем теплоносителя в системе?

2. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Я в первый отопительный сезон раза три подкачивал давление в системе отопления. Воздух видать через воздухоотводчик выходил. Но давление не падало до 0.
    Не помню точно но по-моему до 0.8- при котором котел не запускается.

3. krok
    Благодарности:
    18

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо!
    То есть, подозрение что он неисправен/травит, или просто не хватает его объёма, чтобы компенсировать усадку теплоносителя при остывании? В норме какая разница давления должна быть на холодную и на горячую?

Да пока работает, минут 45 греет затем до 2 часов отдыхает. Но теперь стрёмно ставить режим с долгими отключениями на время отъезда, не упало бы снова давление до аварийки.
    Судя по пустым канистрам, 100л. точно есть. Возможно одну я уже использовал и выкинул, тогда 120.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    У меня 60л. - давление гуляет на 0,1. Летом котёл вообще стоял и включался только электроникой раз в сутки "на погонять по трубам теплоноситель". Больше чем на 0,1 давление не падало. У вас слишком большое падение. Если вы говорите, что 2 раза подкачивали воздух за сезон, то думаю там надо искать проблему - где-то утечка. Тем более до ноля падает давление - такого быть не должно. Нигде ничего не завоздушено? Все радиаторы прогреваются равномерно?

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Я в прошлом году спрашивал о моей ситуации, но ответа не получил. Может новые люди появились. Протерм Скат 14 управляется Термолинком Р. Терморегулятор я купил с рук у одного из форумчан. В 0:00 часов котёл включается независимо от программы и начинает греть на максимум. На котле поставил ограничение по температуре поэтому не перегревается. Отключается или вручную или когда наступает следующий промежуток программы. Но иногда если в 0:01, например, сбросить программу установив другую температуру ниже текущей он отключается, но через произвольный период времени, например в 0:10 может опять включится. После 2:10 такого не происходит поэтому установил это время как смена программы работы. Всего у Термолинка Р 7 отрезков по времени поэтому не разгуляешься, а они мне нужны для работы котла в комфортном мне режиме. Летом стоял в режиме "в отпуске" и не включался. Сейчас опять проблема. Думаю дело в Термолинке. Наверное глючный, но может есть другие варианты? Я так понимаю никаких новых терморегуляторов с программой в течении дня не выпускали под эти котлы и или Термолинк Р или Зонт?

6. krok
    Благодарности:
    18

krok

Живу здесь

krok

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я подкачивал не воздух, а жидкость. Про 2 раза писал другой участник.
    Батареи все равномерно горячие, воздухосбросы отвинчивал, воздуха не было.
    Если бы была утечка, наверное снижалось бы и максимальное значение давления при работающем котле, а этого не происходит.
    Гипотеза с недостаточным размером расширительного бака кажется правдоподобной. Пока теплоноситель не успевал остывать в перерывах, при его температуре 30 объём уменьшался так, что бак ещё мог сохранять давление 0.9 атм. А когда за день остыл до +16, небольшой объём воздуха в баке уже настолько расширился, что потерял всё давление. Вот и вышли в ноль. Может ведь такое быть?
    Вот сегодня нашёл инфу что у антифриза объём гуляет сильнее, чем у воды. Для воды бак закладывают 15% общего объёма, для антифриза 20%.

7. Voloha1976
    Благодарности:
    3.805

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.805
    @krok, Если у вас в системе 120л антифриза, то 20% от 120 это 24л, а штатный бак 10. Т. е надо как минимум ещё 14, а лучше не заморачиваться и поставить 24.

8. Voloha1976
    Благодарности:
    3.805

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.805
    @ArchDimaS, Скорее всего Термолинк кривой, из-за чего-то же его продали.