1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 14

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. syslog
    Благодарности:
    16.590

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.590
    Я писал для цифрового ника, чтобы он задумался, что расположение датчика имеет значение, если его показания сравнивать с другими. Но, походу, это не его стезя.
    к вам никаких возражений, кроме благодарности, нет.

2. 807838
    Благодарности:
    2.701

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.701
    Ваша стезя сваливать все в кучу. Где я писал про расположение датчика?

3. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.987

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Приветствую уважаемых форумчан!
    У меня это первый осенне-зимний сезон для бани.
    Поделюсь первыми полноценно осенними наблюдениями.

Про потолочный ИК.
    У нас пришли ночные заморозки, с пятницы на субботу было -3°С, но летний водопровод не перемерз.
    В субботу был банный день. В 07ч.00м. по замерам в ПО (верхняя вытяжка была закрыта) было +1,93°С и влажность 64,65%, в КО +2,5°С и влажность 51%. Пока из отопительных приборов только настенный конвектор 2кВт. Его включил и часа через три стало комфортно, но пол в КО к началу бани не прогрелся и ощущался прохладным, причем даже через хлопковый ковер и только где-то через час-полтора от начала бани вышел пол на комфортную температуру. Так что если кто сомневается в необходимости потолочного ИК обогревателя - зря. Я для себя решил однозначно брать и вешать, чтобы гарантированно получить теплый пол к началу процедур.

Про Скоропарку и дрова.
    Однозначно именно сам прогрев полков и стен в парной удлинился по времени.
    Датчик уже показывал что режим есть, но по ощущениям полок под спиной еще не такой горячий как летом и подспинник тоже. Да и в целом дров ушло больше чем обычно. Но так и предполагал, зато проветривать между заходами и перед помывкой стало получаться быстрее. И поток воздуха с улицы в форточку у головы ощущается лучше чем летом.

Про водонагреватель.
    Мы постоянно использовали водогрей летом.
    Учитывая что баня у меня летом подключена к деревенскому водопроводу (т.е. по сути к НЕ питьевой воде, да еще и прошедшей по старым трубам) если проходило более полутора недель между банями, вода в водогрее гарантированно начинала тухнуть и пахнуть. Приходилось перед включением прогонять через него воду полностью.
    В этот раз я уже его не включал, перекрыл на него воду и после бани слил совсем на зиму.
    Чтобы слить сделал так - перекрыл кран ДО водонагревателя, открыл смеситель на горячую воду, подставил железное ведро под заглушку под водогрей, скрутил заглушку и сливал в ведро. Чтобы можно было закручивать заглушку в момент когда ведро набиралось полным - перекрывал кран выхода горячей воды ПОСЛЕ водогрея и закручивал рукой заглушку.

Улучшайзинг.
    Роман, наверное лучше вместо заглушки водогрей комплектовать сразу сливным 1/2' шаровым краном и штуцером-елочкой под шланг. Тогда можно будет хозяевам бани купить шланг силиконовый метра три, одеть на штуцер, выкинуть через дверь на улицу и слить водогрей за один раз.
    А в идеале сливной Г-образный патрубок холодного водопровода, который уже смонтирован у Вас при продаже бани в комплектации с водгреем и этот предлагаемый мной кран слива водогрея сразу комплектовать стандартными коннектором-папой для поливочного быстросъёма на 1/2'. И в комплект бани включить три метра толстостенного силиконового шланга Ø1/2' со стандартным коннектором-мамой. Будет очень удобно пользоваться. Себе на следующий сезон так и сделаю.

Из личного опыта (опять же повторюсь у меня баня подключена к деревенскому водопроводу, т. е. сомнительное качество ХВС, и на вводе воды в баню я сразу поставил фильтр-колбу) - если был бы у меня установлен быстросъем и шланг, я бы летом и бочку для холодной воды в предбаннике наливал тоже через этот фильтр-колбу, как наливал печку и баки, а не поливочным шлангом, затащенным через дверь КО с улицы. Осадка в бочке было-бы меньше.

Последнее редактирование: 14.10.24
  4. syslog
    Благодарности:
    16.590

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.590
    Разве бойлер не сливается через заливную (холодную трубу) целиком с ручным открытием рычага обратного клапана? Я в доме так сливал бойлер (правда, другой модели) без проблем, без всяких силиконовых шлангов. Откручивать сливную пробку не надо было, достаточно открыть поступление воздуха в трубу горячей воды (открыть краны душа).

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.987

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Наверное так тоже можно. Если отсоединить вообще баню от летнего водопровода и открыть краны в смесителе.
    Но я то пока холодную воду НЕ отключал от бани. Шланг входной НЕ отсоединял. Я только бойлер перекрыл и слил. И вот тут пробка на бойлере мне прям помогла.

6. syslog
    Благодарности:
    16.590

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.590
    А т
    Тоже самое: нижний подающий кран закрыть, открыть подающий на бойлер, и открыть угловой для слива (под него ведро или шланг), открыть краны в смесителе.

ЗЫ Сливать бойлер и не перекрывать подачу воды не совсем удобно, кмк. В Бойлере есть режим антизамерзания, и за него беспокоиться можно в последнюю очередь, а вот подающая магистраль без отопления и краны смесителя в парной - за ними надо смотреть в первую очередь.

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.987

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Еще неделя плюсов у нас по прогнозу. Надеюсь еще в следующие выходные
    побаниться на хвс от деревни :) и потом сливать улицу и сматывать шланги.
    А на зиму уже приготовил две 19-ти литровые бутыли от кулера.
    Буду таскать воду с тёплого дома.

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    1.987

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    А с этого я начал, но не полилось ни со смесителя, ни с углового... Пришлось по старинке, пробку откручивать.

9. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    510

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    510
    А мне нравится не только баня, но и сам процесс ее подготовки: принести воды из колодца, подготовить дрова, растопить печь.

Это раньше у бани был утилитарный характер. А сейчас больше для удовольствия :)
    Помыться даже в глухих деревнях можно в душе.

10. Pavel777N
    Благодарности:
    592

Pavel777N

Живу здесь

Pavel777N

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Ну вы сильно-то не хихикайте. Вы в своей бане еще даже спичку не зажигали. При всех прикольных наворотах. как ОНО будет зимой у вас все под очень сильном вопросе. Заморизить водопровод даже при всех ваших устройствах на раз-два. Проточный водогрей на 3квт ...тоже вещь не очень .., напрыгаетесь с ним ., отзывы очень негативные у народа. Поживем увидим.
    Человек решил не морочиться с водопроводом зимой. в бане. и правильно сделал. Нет водопровода, нет проблем. В вашем случае, особенно с редким появлением на даче, вся эта система под нагрузкой и без присмотра ооочень отчаянное решение. Не забывайте, у вас баня-бочка, не утепленное строение, и любое отключение электричества в СНТ на 2-3 часа очень быстро погубит все ваши старания по зимнему водоснабжению .

11. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    А что не так? Либо дом в плюсе постоянно и вода будет, либо топить по необходимости и приносить воду.

Конструктивно, баня бочка к палатке ближе.
    И там и там строение без утеплителя с однородным ограждением, которое является и фасадом и внутренней стороной.

12. Jourbey
    Благодарности:
    382

Jourbey

Живу здесь

Jourbey

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @dan-riza, поддерживать + в бане ради горячей воды из душа - я не готов, + есть нюансы со смесителем.
    Холодная вода есть всегда. Носить её мне не надо.

13. dan-riza
    Благодарности:
    684

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Если есть холодная вода из под крана, это уже здорово.
    Как её нагреть, это уже нюансы. Но таскать в баню воду, на своем горбу, и при этом писать "и стар и млад", гротескненько.
    Я много для себя почерпнул при тест драйве ЕБ. Навернуться на лестнице, с водой, это лишь вопрос времени. Даже палатка безопаснее в этом плане.
    А уж с вашей скоропаркой воды надо немеряно.

14. dan-riza
    Благодарности:
    684

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Ессно. Я в курсе, и голову ломал и так и эдак, и совместно с ребятами из темы зимнее водоснабжение вывел формулу, как и что надо предусмотреть от перемерзания. Обо всем по порядку в соответствующей теме, надеюсь расскажу по готовности.

Что касается неутепленности ББ, с ЕБ здесь нет абсолютно никакой разницы, держать последнюю в плюсе по деньгам это надо в где-то +- в Газпроме работать.
    Гм, для интереса, попросите Романа посчитать теплопотери, фактические, с вентиляцией в том числе.