1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. syslog
    Благодарности:
    16.988

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.988
    ничего не понятно из сказанного вами

вы хотите из бака теплообменника получить аналог паровара?

почему в этой теме?

2. Pavel1409
    Благодарности:
    2.893

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Да вот Корба писал про паровар, я и спросил.

3. syslog
    Благодарности:
    16.988

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.988
    Этот персонаж у меня в игноре, я его сообщения не вижу.
    А вы что, хотели из регистра сделать Паровар путем добавления крана и воронки? Так это не получится вот так просто.

4. Pavel1409
    Благодарности:
    2.893

Pavel1409

Живу здесь

Pavel1409

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Ага, понятно)
    Ну тогда надо будет что то для пара придумать. У меня пока в процессе стройки вторая баня.

5. syslog
    Благодарности:
    16.988

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.988

Все уже украдено придумано до нас.

Печи-каменки различных вариантов, печи с натрубниками, Скоропарки различных вариантов, в том числе электро (Пар и Жар и тд), парогенераторы перегретого пара, жарогенератор...

Так что, в этом плане придумывать уже и нечего. Придумать надо что выбрать себе...
    Я трижды остановил выбор на Скоропарке. Да и в мобильных банях у меня мобильная версия Скоропарки.

Последнее редактирование: 03.01.24
  6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.591

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.591
    Сам в шоке :). Им тогда лень было мозги включать, как париться со скоропаркой, и все норовили поддать. Потом жена научилась режимы лучше меня делать без всяких поддаваний. Почему то мягче у нее баня была при одних и тех же цифрах на показометрах. Одним словом, женская баня. А дочь у меня веником не очень любит, ей больше спа процедуры заходят, поэтому фоновая атмосфера скоропарки ей и понравилась. А сначала тупили все, кроме меня, я то до покупки уже все знал. Также и с сударушкой. Затопил нонче и всех по очереди в баню, без меня. И все в шоке были, как здорово. Единственное что, первому надо стены проливать из пульверизатора, и поддачу большую делать, чтобы дерево насытилось. Потом три полешка для восстановления каменки и на полтора -два часа ее хватает. Для следующего опять пару-тройку полешек и тд. Баннятся уже на негорящих дровах. Хорошо, если на угли успею подбросить дрова, а то и заново розжигать приходится. Но это на потоке и без меня. Со мной все проще, я делаю все своевременно. Так что, возможно, и поменяется теперь в сторону сударушки симпатия. Со скоропаркой часто болела голова от перегрева у всех. Все таки у влажного климата энергии больше. Было 55-60 градусов со скоропаркой, сейчас 60-65 градусов. Во время парения веники не сохнут, но если оставить в парной на 20 минут, то подсохнут. Зато контрастные припарки лучше делать стало. Поэтому и рассматриваю вариант с субботой от ВВД, что от сауны до хаммама режимы. Не ставить же две печки, чтобы режимы менять.

7. КОРБА
    Благодарности:
    2.567

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.567
    Не пойдет. Нужен пароперегреватель.

8. syslog
    Благодарности:
    16.988

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.988
    Вот это то, что делает Скоропарка автоматически на этапе разогрева бани, пока Т на стенах ниже Ттр. И поэтому, бояться плачущих стен при подготовке бани вовсе не стоит. А если будете сухим феном греть стены, то придется потом увлажнять гораздо больше.

9. dp1251
    Благодарности:
    29

dp1251

Участник

dp1251

Участник

Благодарности:
    29
    Если хотите что-то "изобрести", посетите военный музей (с). На удивление скоропарка показала лучший результат в небольшом помещении и скорость приготовления. Тут наверное золотая середина получается. Опытные люди наверное посещали "Селезни" и подготовленная баня (хорошая смена) наверное сложно повторить, так как загрузка печи свыше 10т, собственно это ключевая вещь в этом заведении. Очень долго ходил по разным вариантам и присматривался, более того например баня "на контрасте в Гайдуке" (мокрый пар из котла под давлением) и в этом тоже есть своя прелесть. При посещении бани со скоропаркой, резко "поймал" середину, при этом слава богу сосед все режимы более года уже опробовал и готовил парную фактически под словесный заказ, описываешь какой режим хочешь и вуаля. Но мы попросили по своей программе все сделать и в конце экстрим (для себя), итог выше. Очень важно это эргономика в парилке, например при росте 194 очень комфортно в больших парилках, но тут скатная крыша в парной - просто решение проблем. Перед постройкой и выбором, внимательно изучите опыт людей. Многие вещи очень хорошо проходить тестдрайвом. (Любое техническое сооружение -это компромисс, об этом нужно всегда помнить). Внимательно посмотрите видео "сислог" на Ютюбе, там достаточно спокойно все поясняется, но многие вещи только в живую можно понять или обсудить, либо опыт подскажет.

10. КОРБА
    Благодарности:
    2.567

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.567
    Вить, а это рассказ?
    Смотри, всё есть. Завязка: Автор демонстрирует лояльность теме и авторам, наезжая на "изобретателей" и восхваляя чудо печь скоропарка.
    Фабула: Скоропарка и ЕБ ставятся в один ряд с Селезневскими банями, т. е. на равных занимают место с лучшими. При этом повествуется о том как великолепно СП готовит баню для "искушенного" банщика. И в конце гипертрофировано упомянуто о комфорте ЕБ.
    Кульминация. Посылание на ютуб и тест драйв. fin. :super:
    Замечательный рассказ? И самое главное ни одной цифры! И никак не проверишь, только верить...;)
    И вот потенциальный покупатель читает и вдохновляется этим рассказом. Вот ведь пишет знаток, сп дает те же режимы, что и печь с тоннами раскалённой насадки. :aga:
    Виктор, даёт ли скоропарка те же режимы, что и печь Денисова? :faq: Я парился с кирпичной печью с фильтрующей каменкой и со скоропаркой, поэтому мне ответ очевиден. :victory:

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.184

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    Не очевиден!
    Любую баню надо уметь готовить. Уметь готовить в зависимости от сезона: лето или зима.
    Возможно у тебя был неудачный опыт приготовления бани со Скоропаркой. И я понимаю, о чем говорю.
    Даже мой сотрудник не умел готовить баню зимой! Пока я не приехал, и не провел ему разьяснительную политику партии. Человек поставил баню в апреле. Топил баню летом, и его все режимы устраивали. Пришла зима... а топить продолжил в летнем режиме. Потому что инструкцию до этого момента вообще не открывал. Т. е. Человек, у которого по сути своей никогда бани не было, решил, что он все знает. И так поступает половина наших заказчиков. Он даже не представлял, какой классный режим получается в бане, когда её до 80 градусов с влажностью 70% погоняешь до угольного горения в топке, потом проветриваешь баню, и идёшь в режим, когда печка почти не генерирует пар, а в парной греют стены, потолок и т. д.
    И, пожалуйста, не говори, что другие бани можно топить без всяких навыков и знаний.

По поводу высказывания форумчанина. Это его личное мнение. Я даже не знаю, кто это, потому что мне Ники свои никто не предоставляет.
    Ты правильно заметил, что он не предоставил ни одной цифры. И что в этом плохого!

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.567

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.567
    Может потому что он не знает о них ничего? Как и большинство банщиков... И это вовсе не означает, что так и должно быть. На телегах спидометры не ставили, а на авто ставят и наказывают за превышение скоростного режима, т. к. его превышение опасно для жизни водителей. А в бане пожалуйста
    и нормик. А нормик ли? Откуда ты знаешь, будет ли после проветривания суховоздушный, не патологичный для человека режим, ведь скоропарка не может поддерживать автоматом режимы. Она как и любая мп может или повышать Т, когда горят дрова в топке или понижать, когда горение прекратилось. Плюс НПГ постоянно добавляет влажность. Т. е. вполне можем получить при недостаточном проветривании паровоздушный патологичный режим.
    Этим плохо отсутствие цифр.
    И опять же смотри, вот ходил человек в баню с 10тн закладки и ему это нравилось. И читает он отзыв. Чудо! Можно то же сотворить у себя в домашней бане, надо только 30т.р. с копеечками и усё! Истопит сп и чё? Получит вариант не высокой температуры и высокой влажности, как в конце банного дня... А где волны жара то? Как добавить парку здесь и сейчас? Как погреться в сухом тепле сперва? Никак...

Да не, опыт вполне удачный. Баню ведь пармастер готовил. Я только, когда парился, жал на педальки, рулил, танцевал с бубном и всё. Тем более мне в принципе понравилось, то что я испытал. Но это вот как обед. Ты знаешь, что обед это закуски или салат, первое, второе, десерт. И вот зная об этом пришел в баню ресторан. И тебе подают салат, суп и второе. А где десерт? Тебе поясняют есть сладкое вредно и вообще это пережиток прошлого и только недобитая интеллигенция кушают десерт, а весь прогрессивный пролетариат давно отказался. И вроде всё так. Да не так... Так и тут. Вроде всё классно и пара много и пропарился я славно и контрастные процедуры поделал, всё любо! Но нет суховоздушного режима на начальный прогрев, нет "чистого" потения и всё, как обед в ресторане без десерта, к которому привык!
    Это не ко мне. В бане я каждую неделю уже 45 лет. И про нее, родимую, не много, но знаю...

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.184

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.184
    @КОРБА, Новый год справляли в Суздале. Хозяева дома нам за отдельную плату приготовили свою баню. Баня - среднестатистическая, которая установлена у большинства людей. В баню сходили, все довольны.

Мои наблюдения:

1. Баняфест, который сейчас проводят в Суздале, наложил свой отпечаток и на эту баню. Либо возможно хозяин при поиске решения, как улучшить свою баню, просмотрел много тем на форумхаусе и роликов в ютубе.
    У него сруб, обшитый изнутри липовой доской в стиле Леший. И навесной сбоку печи бак с водой на 50 литров всегда с открытой крышкой, в котором кипит вода с интенсивностью в зависимости от огня в топке.

Вытяжки нет, форточки в парной нет. Баня без моечного отделения, т. е. единая парная. В парной бетонный пол под кафель и сверху деревянные настилы.

Полоки г-образные. Такие же, как у нас по расположению. Но верхний полок чуть выше находится. Наверно, на 90 см от пола. Выполненные из массивной доски.

Печь (не стал смотреть производителя) типа трубы с открытой каменкой сверху. Печь топится из предбанника и всегда.
    Рядом с печью стоит две фляги под воду. Баня, все же, мытная. Надо много воды горячей.

2. Когда я пришел в баню, то там было 100 градусов. Поэтому я сразу постелил простынь на нижний полок и лег на него. Стоять или сидеть я не решился, было жарко.
    Минут десять можно лежать без глубокого дыхания. Далее становится жарко, и приходится выходить в предбанник.

Далее я стал применять манипуляции (или танцы с бубнами?), чтобы улучшить микроклимат в парной.

Открыл дверь парной, и стал ее выстужать. При этом немного прогревать предбанник, т. к. он обогревался от топки печи, но в минус 25 градусов на улице этого прогрева совершенно не хватало.

Второе действие - закрыл дверь, и стал внутри парной обливать все стены, потолок, полоки водой. И оставил парную настаиваться.

Через 5 минут можно было идти в более-менее щадящий режим. ... но уже дышать было не так комфортно. Сразу чувствуется отсутствие приточно-вытяжной вентиляции. 10 минут лежания на горячем полоке тоже хороший вариант в зимний день.

Продолжение чуть позже.

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.567

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.567
    Ну так бы сразу. Я же говорил, как аргументы кончатся, напишите и я отпишусь от темы, чтобы вас не напрягать. А вы сиси мнете чето. Всё, отписался. Больше неудобных вопросов не будет. :close:
    Только диферамбы! :super:
    Надеюсь теперь вы счастливы...:hndshk:

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    @syslog, Андрей, если человек не различает нормальное поведение от хамского, лучше ему отписаться, невелика потеря будет.