1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.212

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.212
    Ок.
    Но конечно у меня нет тепловизора, будет приблизительная оценка в стиле "рука терпит или нет".

2. zasada007
    Благодарности:
    604

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    604
    может в количестве одежды?

3. Dim-0n
    Благодарности:
    255

Dim-0n

Живу здесь

Dim-0n

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Уточню. Получается перегородка примерно толщиной 3.5 см, профиль+цсп под забивку супервулом?

4. syslog
    Благодарности:
    17.076

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.076
    У меня получилось просто ЦСП + прислоненный лист нержи П-образной формы ("штаны" снятые с внутреннего листа ЦСП + сверху лист нержи дугой 490шх400в.
    Бока проема я заделал листами дюрали на расстоянии от дерева по ширине потолочного профиля для ГКЛ 26х27мм.

У Романа в рекомендациях бока заделаны ЦСП с супервулом под ним к дереву.

5. Bлaдимиp
    Благодарности:
    355

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Ага. Мы с внуком когда вечером парились, пользовались отсутсвием света на улице голышком выскавивали на веранду. С датчиком пришлось бы плавки натягивать

6. 807838
    Благодарности:
    2.970

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Можно не быть ханжой, чай не на полдня выходят, а на минуту. Тем более никто в кустах не сидит и не ждёт когда сосед сверкнет пятой точкой.

7. Bлaдимиp
    Благодарности:
    355

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Таймер выключит вместе с конвектором.
    После нас обычно сын с женой парятся, они стопудово забудут хоть в какой цвет покрась.

Роман, а вы какой ИК обогревтаель ставите если это не секрет?

8. syslog
    Благодарности:
    17.076

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.076
    Вы его включайте через таймер, но на него отдельную педаль выключателя в разрыв цепи только на него:
    если макушку печет, можно будет отключить отдельно ИК, не отключая конвектор (у него встроенный терморегулятор обычно бывает).
    Но общее отключение и включение таймером выключит ИК и конвектор вместе.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Вот поэтому мы его и убрали. Т. к. не всем нужен. Но вот одному заказчику он помог от воришек.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Мы их не ставим.
    Я покупал зубр 800 вт. Его поставили у нашего бригадира Алексея в бане. Там же и тестировали его.

11. dan-riza
    Благодарности:
    958

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    958
  12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    По поводу натрубной каменки Лейденфрост в парной.

Я уже писал в теме, что в течение последних 5 лет проводил различные эксперименты с натрубными каменками в наших банях.
    Было две каменки. Чуть разной конструкции, но с одинаковым принципом работы - в каменку были дополнительно встроены конвектора.

Практика показала, что при добавлении в парную дополнительного тепла от нагретых поверхностей (ИК-излучения), в парной меняется микроклимат. По сравнению со стандартной каменкой Лейденфрост режим в парной менялся: температура вырастала на 10 градусов, влажность, наоборот, падала на 10%. Мне такой режим нравился больше. был, так скажем, немного по-жарче.

Скажу, что уже хотел начать комплектовать бани такой натрубной каменкой с февраля 2024 года. Но возникли проблемы, которые сейчас испытывает вся наша производственная экономика -отсутствие людей на производстве. Поэтому производитель данных каменок (они мне делают и тройной дымоход) просто стали сносить сроки.

Параллельно с этим я уже 3 года капал на мозги ТМФ, чтобы они сделали топочный канал из нержавейки у Скоропарки 2012, и чтобы можно было топить печь длинными дровами.

И вот, в январе 2024 года, меня услышали, и стали делать мне модернизированные печи. И... режим в парной изменился.
    Он стал таким же, как с моими экспериментальными натрубными каменками. Вопрос установки новой каменки в наши бани отпал сам собой. При этом удорожание модернизированной печи Скоропарка составило всего 1000 руб! Что экономически также было выгодно.

13. syslog
    Благодарности:
    17.076

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.076
    видите, как опасно электричество, даже в доме, а вы его себе в ПАРНУЮ провели

а ваш электрический теплый пол в предбаннике вашей бани бочки - это тот же самый ИК обогреватель, только лежащий на полу и по которому вы ходите мокрыми ногами а он под напряжением.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Продолжаю по поводу натрубной каменки Лейденфрост в наших банях с печью скоропарка 2012.

В 2016 году нами была установлена в одну из бань натрубная каменка Дизель. Это полуоткрытая каменка. Планировалось добавить конвекции и ИК-излучения в парную.

Практика показала, что при уплотненной каменки камнями (а,как же без камней, на то она и каменка), режимы в парной не поменялись. Но зато сама каменка и получаемый с нее пар стали по показаниям чуть хуже, "сырее".

Поэтому с тех пор я больше не рассматривал каменки в сетке, т. к. они по "пару-перчику" немного проигрывают каменке Лейденфрост.

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.259

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Продолжаю тему натрубной каменки Лейденфрост.

По вопросу переделки бани Андреем Сислогом, и модернизации всех остальных наших установленных бань.

У нас с ТФМ в разработке была (уже была...) три месяца моя идея по насадке-камину к печи Скоропарки 2012.
    Если помните, еще в 2016 году мы ломали копья за кирпичный щиток к печи, о котором рассказывал форумчанин Сергей с печью Ферингер. Я был противником кирпичного щитка. Но не металлического! Недавно даже свое сообщение от 2016 года увидел в теме Саши Горбатова. Где я как раз мечтал вот о таком щитке.

в 2024 году я, в том числе. специально поехал на Бане-фест, чтобы встретиться с Константином Бессоновым, Андреем сислог и Сашей Петровым. И обсудить с ними идею щитка -насадки-камина. Точнее, я рассказывал за металлический щиток. А вот Саша Петров, как практик и реализатор всех идей Константина Бессонова, предложил сделать именно насадку к печи. Чтобы можно было с минимальными переделками конструкции любой бани, поставить такой камин! 4-5 часов мозгового штурма, и у нас появился эскиз щитка-насадки.

Статус темы:
Закрыта.