1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Как построить современную русскую баню с печью Скоропарка. Теория на практике - 4

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем РоманЕфимов, 18.12.23.

1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.078

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.078
    Продолжение.
    По замыслу работа щитка была следующей:

1. По приходу в баню шибером перекрывается труба самой печи, которая проходит через водяной бак. И огонь начинает идти через данный щиток в обход бака печи.
    В этот момент происходит прогрев предбанника или комнаты отдыха ИК-излучением от щитка и конвекцией по каналам данного щитка, которые в свою очередь являются противопожарной защитой стены бани.

2. Через 30-45 минут открывается шибер на самой печи, и огонь начинает идти по пути наименьшего сопротивления, т. е. через бак печи.
    В то время, пока огонь работал на прогрев предбанника, парная также немного прогревалась теплом самого щитка. Т. е. к моменту парогенерации парная была уже подогрета.

Далее задумка была такой.
    Делать щиток по ширине в размер нашей существующей ниши в парной 0,6 м. По высоте - 1,2 м. Увеличить высоту проема в наших банях элементарно.
    Монтаж самого щитка к печи также занимает всего 30 минут. Т. е. вся переделка бани с установкой щитка заняла бы не более 3 часов.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.078

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.078
    Продолжение.

Данная насадка-щиток хорошо бы подошла в срубовые бани, куда ставят печи Скоропарка 2012. Просто конвекционные каналы переворачиваются, и начинают работать на дополнительный прогрев не предбанника, а парной.

В общем, вещь универсальная.

3. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вешать прибор как потенциальный источник пожара (показал вам на статистике) во влажный предбанник, не забыть его выключить всякий раз, тот еще трешняк.
    Мой пол изолирован таким пирогом, что можно его включать хоть на постоянку.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.078

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.078
    Продолжаю про насадку-камин.

Предполагается, что и для печей Скоропарка 2012, которые нами были установлены до марта 2024 года, также она подойдет. Просто дополнительно будет идти в комплекте нержавеющая вставка в топочный тоннель.

Поэтому жду, когда ТМФ все же найдет время, чтобы сделать экспериментальный щиток, направит его мне, и я его протестирую.
    Либо буду сам искать людей, которые мне его смогут сделать.

5. Bлaдимиp
    Благодарности:
    322

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    322
    У Ballu есть ИК обогреватель с IP54. Но судя по фото, от IP там только герметичная муфта на провод и цена

6. syslog
    Благодарности:
    16.939

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.939
    там нет ничего, но зато Балу щелкают тише, чем неоклима
    А вообще, чем меньше мощность и короче обогреватель, тем меньше он щелкает при нагревании и остывании (при вкл/выкл)

7. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А если вообще нет ИК, то вообще ничего не щелкает и не греется.

8. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.149

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.149
    Ballu взял стеклянный. Дороже. Но не щелкает вообще, и смотрится неплохо.

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.078

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.078
    Он не знает нашей бани. Нечего его слушать. Вы, как хозяин бани, знаете, что у нас в предбаннике сухо. поэтому можно вешать простой Ик-обогреватель. У Алексея в бане он уже 9 месяцев весит. При этом у нас все сделано под заземление, если уж на то пошло.

10. Rembo_Perm
    Благодарности:
    724

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Блин тут такие новости поперли про щиток, не отвлекаемся на всякий пшик...
    Роман, помнишь я как-то делился здесь роликом от Толяна Жарпоркома, где он был в какой-то частной срубовой бане, где хозяин говорил, что не тратит ни копейки на отопление и прогрев бани, даже зимой, а весь прогрев от "таскаяния " прогретого воздуха от натрубных и прочих теплоснимающих с печи девайсов.
    У меня после этого ролика пробежала такая дурацкая идея, хотя вдруг она тебя куда-нибудь и уведет. Вообщем мысль была убрать Лейден и вместо него поставить натрубный отопитель с забором воздуха с улицы, со стены, где висят баки, а выход в КО, где-то в районе полочки над топкой. В КО, противоположному углу от печи делаем вытяжку и уводим ее воздуховодом под печь. Тем самым загоняем горячий воздух с натрубника под пол, по пути его согревая. Вопрос остается при такой схеме к тройному дымоходу, но думаю заглушка при начале топки не позволит опрокинуться тяге в нем.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.078

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.078
    Есть практика использования натрубного конвектора.

Когда я построил себе баню в декабре 2015 года, то поставил туда натрубный конвектор 0,5 м. Из-за того, что потолок всего 2 м, то конвектор наполовину вышел на чердак. У меня баня с чердаком. Я все трубы на чердаке утеплил. Забор воздуха был из предбанника, и подача опять же в предбанник со смещением от забора воздуха на 2 м.

В итоге... В виду того, что наша парная быстро прогревается, при этом печь Скоропарка очень мало (всего 40 минут - 1 час) работает на сильном огне, снимаемого тепла не хватает, чтобы прогреть предбанник из минуса до комфортных 24 градусов.

Повторюсь - у нас эффективная парная, хорошо утепленная, без лишних морозоёмких деталей, поэтому быстро (за 1,5-2 часа) в лютые морозы прогревается. И конвектор показал себя, как неэффективная приблуда. В других банях, другой конструкции, где Скоропарка работает на всех парах в течение всего банного периода, натрубный конвектор себя показывает очень хорошо!

Учитывая этот опыт, я продолжил искать "альтернативный" источник халявного тепла. В итоге уже тогда, в 2016 году, такую мысль изложил. Сейчас ей загорелся снова.

Насадка-камин размерами 1200х600 мм, толщиной 50 мм. Это достаточно компактная штука. Она делится на три части, где средняя - это непосредственно дымоход-камин, крайние по бокам - это конвектора и противопожарная защита.

Ставится он элементарно:
    1. делаете пропил в стене на высоту 1200 мм (сейчас 850 мм примерно). в нашей конструкции это сделать просто.
    2. снимаете с печи Скоропарка декоративный элемент вместе с дверцей.
    3. делаете противопожарную защиту стен.
    4. подставляете насадку к топке печи. Она туда входит, как по направляющим. крепите.
    5. наделаете декоративный элемент печи и дверцу на насадку-камин.
    ВСЁ!

Принцип работы камина и самой печи в паре я уже прописал выше.

Есть нюанс - ТМФ не может под меня найти время. Считают, что это не коммерческий проект. Хотя только мы поставили 700 бань. И минимум каждый второй мечтал бы прогревать предбанник дровами в момент прихода в баню.

Например, пришел в минус 20 в баню. В предбаннике чуть теплее - минус 18. Заложил дров, залил 1 ведро воды в бак печи. Закрыл шибер, который стоит сразу на выходе бака печи, и затопил баню.
    Огонь пойдет через насадку-камин. ... забыл сказать! Что у насадки также есть дымоход, который соединяется с основной дымоходной трубой поле шибера бака печи. Т. е. на баке печи стоит тройник с шибером. Шибер закрыл - огонь идет через насадку. Шибер открыт - огонь идет через бак печи напрямую.

Далее вы идете носить воду, колоть дрова. За это время греется предбанник. И поверьте, киловатт 10 точно насадка будет выдавать.

30 минут - 1 час и у вас полностью прогретый предбанник. И подогретые поверхности парной. Еще 30 минут - пошла парогенерация в прогретую парную. Еще 30 минут - и баня полностью готова.

12. Rembo_Perm
    Благодарности:
    724

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Я бы был готов приобрести такой девайс и протестить у себя в бане. Даже если что-то чуть не догрелось от экрана можно и конвектором догреть. Очень консервативные эти ребята из ТМФ. Такая реклама у них была на баня-фесте со стеклянным дымоходом, было бы не плохо эту тему инноваторства и дальше двигать. В банях бочках стали же предлагать решение вообще исключить дымоход и все что с ним связано из парной, дымоход конструктивно сразу на улице. А тут было бы наоборот - все тепло на благо бани.

13. Bлaдимиp
    Благодарности:
    322

Bлaдимиp

Живу здесь

Bлaдимиp

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Пишут, что с буквой М на конце не щелкают (Ballu BIH-APL-0.8-M)}
    Преимущества монолитных ТЭНов панельных ИК нового исполнения:
    - Бесшумная работа. Стандартная конструкция панельного инфракрасного обогревателя включает в себя алюминиевую анодированную излучающую панель и встраиваемый ТЭН, нагревающий панель.
    - Разные температурные коэффициенты расширения металлов панели и ТЭНа приводит к тому, что при работе такие обогревателей могу быть слышны потрескивания или щелчки.
    - Монолитный нагревательный элемент, объединенный с излучающей панелью, не имеет этих недостатков и не издает звуков при нагреве и остывании обогревателя.

14. Rembo_Perm
    Благодарности:
    724

Rembo_Perm

Живу здесь

Rembo_Perm

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А если к боковым конветорам насадки камина придумать трубки уходящие под пол, то воздух будет гоняться по более большему кругу и эффективнее прогреет пол.

15. dan-riza
    Благодарности:
    833

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Это хождение по кругу многих банных производителей.
    Максим тоже делал вытяжку из парной, и пускал полученный теплый воздух либо на улицу, либо в предбанник для прогрева, в область ног. Но отказался от этой идеи. Не прижилась. Подробности есть в его видео.
    Между тем, никто вам не мешает поставить тупо мини вентилятор у нижней части печки, где самая низкая влажность, и пустить этот сухой и теплый воздух в предбанник/ко.
    И не надо никаких щитов городить.